Версия // Москва // Забывать о защите себя и своей семьи рано

Забывать о защите себя и своей семьи рано

5661

Маска как спасение

(фото: Виктор Коротаев/Коммерсантъ)
В разделе

Пик заболеваемости коронавирусом в Москве пройден. Однако сейчас наступает, пожалуй, самый сложный период. Крайне важно удержать хорошие показатели, не позволить заразе вернуться. На этой стадии борьбы с эпидемией очень многое будет зависеть от самих москвичей. От того, насколько добросовестно они будут соблюдать ограничительные меры.

Сегодня в столице действует минимальное количество ограничений: Москва находится на третьем, заключительном этапе их снятия. Пока ещё сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий, кроме того, все жители города обязаны носить маски и перчатки во всех общественных местах и на транспорте.

«Ситуация в Москве достаточно стабильная, – заявил мэр Москвы Сергей Собянин. – От пика заболеваемости до сегодняшнего дня объём выявленных новых больных снизился в 10 раз. То есть мы прошли пик. На мой взгляд, мы вышли на минимальный уровень, ниже которого опускаться не будем». По словам мэра, сейчас в городе ежедневно регистрируется 650–700 новых случаев заболевания. В этом «коридоре» столица скорее всего и будет оставаться в ближайшие недели.

Здоровье прежде всего

Сегодня в столице каждый магазин, ресторан и кафе непременно предупреждает посетителей о необходимости использования средств защиты. Например, в магазине одежды «Юникло» корреспонденту «Нашей Версии» на входе бесплатно предложили маску и перчатки, а также попросили воспользоваться санитайзером.

В торговый центр «Океания», что на Кутузовском проспекте, строгая охрана не пускает посетителей без средств защиты. Те, кто забыл маску дома, может купить её прямо на входе. В сети магазинов «Ашан» на кассах и вовсе красуются объявления о том, что посетители без перчаток и масок обслуживаться не будут.

Меры предосторожности соблюдают и в общественном транспорте. «Большая просьба – прислушаться к рекомендациям и использовать маску при поездках на всех видах транспорта, – заявил заммэра Москвы Максим Ликсутов. – В условиях постоянного увеличения пассажиропотока важны личная ответственность друг перед другом и взаимное уважение».

Кстати, приобрести маску и перчатки в метро можно в вендинговых аппаратах или билетных кассах. Напомним, что для безопасности пассажиров на каждой станции столичной подземки также установлены санитайзеры.

Каждый день ГКУ «Организатор перевозок» организует рейды, в ходе которых контролёры напоминают москвичам о необходимости пользоваться средствами защиты. «Если пассажир после обращения контролёров надевает маску и перчатки, его не оштрафуют. За нарушение масочно-перчаточного режима предусмотрен штраф в размере 5 тыс. рублей», – отмечают в пресс-службе ГКУ «Организатор перевозок».

Удержать вирус

Необходимость использования средств защиты тем более очевидна, если учитывать, что сегодня многие страны, поспешившие снять ограничения, снова вынуждены их вводить. Так, например, в Греции ношение масок в общественных местах и супермаркетах вновь стало обязательным спустя несколько недель после открытия границ для некоторых стран. В Австрии ещё с начала месяца были вынуждены вернуться к масочному режиму в общественном транспорте. Власти Литвы также рассматривают вопрос о том, чтобы сделать ношение масок в общественных местах и транспорте обязательным. «Мы видим, что количество случаев увеличивается как в Литве, так и по всему миру, мы предложим внести поправки в постановление и ввести некоторые дополнительные требования – носить маски в закрытых общественных местах и соблюдать другие требования», – заявил глава литовского минюста Элвинас Янкявичюс.

По теме

Вопрос об обязательном ношении масок в транспорте даже обсуждался на недавнем заседании Международного союза общественного транспорта (МСОТ). О пользе такого нововведения говорили эксперты из Парижа, Лондона, Мадрида и других крупных городов мира. А во многих государствах Азии вопрос – носить или не носить маску – не стоит вовсе. Тамошние жители уже давно привыкли надевать их, выходя на улицу, даже когда нет никакой эпидемии. Просто в целях предосторожности от обычной простуды.

О необходимости соблюдения масочно-перчаточного режима сегодня много говорят и в США. «Будучи генеральным хирургом, я хочу, чтобы люди понимали, почему им нужно закрывать лицо, и они с большей вероятностью будут делать это, и делать это добровольно, когда мы за этим не наблюдаем, вот что важно», – отметил генеральный хирург США Джером Адамс в своём выступлении на канале CBS.

Действительно, эксперты во всём мире отмечают, что крайне важно сегодня объяснить людям, что использование средств индивидуальной защиты – это действительно важно для их собственной безопасности и безопасности окружающих. Не стоит забывать и о приближении осени – времени, когда традиционно активизируются все вирусные респираторные заболевания. Так что ношение масок не только обезопасит от заражения коронавирусом, но и поможет избежать традиционной сезонной простуды.

Кстати

Штрафы за нарушение масочного режима сегодня действуют во многих странах мира. Причём сумма взыскания оказывается куда более значительной, чем в Москве.

Так, в Бельгии за отсутствие средств индивидуальной защиты в общественных местах нарушитель будет оштрафован на 250 евро, во Франции – на 135, в Испании – на 100 евро, в Люксембурге – на 145. В отдельных странах взыскание и вовсе может очень серьёзно ударить по семейному бюджету. Например, в регионе Ломбардия (Италия) предусмотрен штраф 400–3000 евро, в других регионах Италии – до 1000 евро, Португалии и Нидерландах – до 350 евро.

Столь жёсткие меры, очевидно, объясняются тем, что сегодня в мире всерьёз опасаются прихода второй волны коронавируса. Но стоит ли ждать ухудшения ситуации или нарываться на штраф, когда достаточно всего лишь носить маску. Это поможет уберечься самому и обезопасить окружающих.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2020 08:03
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх