// // За увольнение работников в возрасте власти решили судить

За увольнение работников в возрасте власти решили судить

1042

Уголовный кодекс вместо Трудового

За увольнение работников в возрасте власти решили судить. Темур Козаев
В разделе

Дума всё-таки приняла законопроект, согласно которому за необоснованный отказ в приёме на работу или увольнение людей предпенсионного возраста вводится уголовная ответственность. Слава богу, наказания в виде лишения свободы проект не предусматривает – нарушителям будет грозить штраф до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до полутора лет либо обязательные работы.

Сможет ли новый закон решить проблему занятости людей предпенсионного возраста, а главное – поможет ли он росту экономики?

Регулировать рынок труда с помощью уголовного законодательства вроде бы просто. Но, на мой взгляд, не очень перспективно. И уж явно угрозы уголовного преследования никак не увеличат число свободных мест в экономике вообще, а также свободных мест, доступных людям предпенсионного возраста в частности. Примечательно, что принятие закона совпало по времени с уточнением прогноза от Минэкономразвития по экономическому росту: в 2018 году рост ВВП составит, в общем-то, жалкие 1,8% (ранее прогнозировалось 1,9%), в 2019 году будет ещё ниже – 1,3% (вместо ожидавшихся 1,4%). И это на фоне нефтяных цен, бьющих рекорды. Получается, что ни пенсионная реформа, ни тем более санкции за увольнение предпенсионеров не приведут к «рывку». Надо же, какая неожиданность (для Минэкономразвития)!

По разным оценкам, сегодня в стране работают от 12 до 15 млн людей пенсионного возраста. При том, что всего пенсионеров в стране около 42 млн человек. Скорее всего ещё какая-то часть пенсионеров, примерно миллионов 5–6, работает в «теневой экономике». При этом все хорошо знают, что людям старше 50 лет устроиться на хорошую работу чрезвычайно трудно. Ужесточение законодательства может ещё более снизить этот порог – работодатель будет подозрительно смотреть на людей уже старше 45 лет.

Что касается рабочих мест, на которых заняты люди старшего возраста, то это, как правило, профессии неквалифицированные – всевозможные охранники да вахтёры. Даже кассирами супермаркетов пенсионеров и то не берут, предпочитая на их место гастарбайтеров, которых всего в нашей стране, по некоторым оценкам, находится до 9 млн человек.

Тем временем у нас пока, к сожалению, так и не выполнена уже несколько лет тому назад поставленная амбициозная задача создания 25 млн современных высококвалифицированных рабочих мест. Она попросту заглохла, о ней ничего не слышно. И вот теперь правительство вспомнило о такой мере, как создание системы переобучения и повышения квалификации для людей предпенсионного возраста. По словам министра труда и соцзащиты Максима Топилина, на такие программы правительство может выделять до 5 млрд рублей бюджетных средств в год. Может выделять, а может и нет. Вот, например, в следующем году на пенсию собираются выйти примерно 3,5 млн человек. На фоне таких цифр 5 млрд рублей в год на переподготовку – это, в общем-то, жалкая сумма. К тому же есть такой фактор, как конкуренция между работниками разных возрастов. Скажем, если искусственно удерживать на работе под страхом уголовного преследования не очень хорошо справляющихся уже со своими обязанностями «предпенсионеров», то куда девать молодых, энергичных и жаждущих профессионального роста?

Ну и, наконец, любые формальные законы у нас отступают перед неформальными традициями и правилами, а также умением наших граждан обходить даже самые грозные «статьи». Например, легко предвидеть, что людей предпенсионного возраста теперь будут стараться нанимать только на условиях краткосрочных контрактов или на какие-то отдельные проекты. А то и вовсе вымогать у них «заявления по собственному желанию».

Кстати, бизнес-сообщество выступало с предложениями снизить в 2 раза страховые взносы за работников предпенсионного возраста. На что вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что это «беспрецедентная наглость». То есть меры экономического стимулирования – это наглость, а «уголовка» за отказ принять на работу того, кого не хочешь, это норма?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2018 14:54
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх