// // Встанет ли Владивосток под красные флаги, чтобы защитить победу проигравшего на выборах Андрея Ищенко

Встанет ли Владивосток под красные флаги, чтобы защитить победу проигравшего на выборах Андрея Ищенко

5208

«Я их послал»

2
В разделе

Великой (или хоть какой-нибудь) сентябрьской коммунистической революции в Приморье пока не получилось. Хотя обещания массовых протестов звучат все громче. А оказавшийся внезапно проигравшим на выборах губернатора края кандидат заявляет о бессрочной забастовке и призывает к тому же сторонников.

Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко не согласился на компромиссное предложение конкурента-единоросса Андрея Тарасенко – стать первым вице- при избранном губернаторе. «Ко мне обратились люди из окружения Тарасенко. Я их послал», – цитирует Ищенко «Коммерсант». Признавать «уточненные» результаты губернаторских выборов сторонники Ищенко тоже отказываются – заявляя, что готовы выйти в его поддержку на улицы и площади. Но… все протестные волны, что в реале, что в соцсетях, разбиваются о невозмутимое официальное сообщение: «Победителем на выборах губернатора Приморья стал Андрей Тарасенко. Он набрал 49,55% голосов избирателей» («...а вы хоть обпротестуйтесь» – напрашивается продолжение, которое, конечно, никто не озвучивает, но которое у многих на уме).

Напомним расклад: во втором туре выборов губернатора Приморья участвовали два кандидата. Это врио главы края, представитель «Единой России» Андрей Тарасенко и коммунист Андрей Ищенко.

Андрей Ищенко, отставший от врио, по официальной версии, на 1,5%, еще менее суток назад считался уверенным лидером – и практически победителем избирательных соревнований. После подсчета половины бюллетеней он вырывался вперед на 7%. Но… в понедельник утром, когда подсчитаны были 99% бюллетеней, оказалось, что в лидеры вышел Андрей Тарасенко.

Эта победа у многих приморцев (да и не только приморцев) вызвала не то что удивление – откровенное недоверие. И дело, похоже, не в эмоциях, а в фактах. Во Владивостоке теризбирком Советского района заявил, что отменяет результаты голосования на 13 участках в связи с подозрениями в фальсификациях (вызывающе-откровенное запоздание с внесением данных голосования в систему ГАС «Выборы»). Помимо непонятного затягивания происходили и другие околовыборные чудеса. «Около 4 часов утра понедельника все данные участковых избирательных комиссий были переданы для введения в систему. Но по 13 участкам данные долгое время не загружались в систему. Около 7 утра к нам прибыли сотрудники Государственной противопожарной службы в противогазах и обмундировании и попросили эвакуироваться, но мы никуда не пошли», – поделился подробностями представитель комиссии.

«Ведомости», ссылаясь на данные «Голоса», пишут: «На нескольких УИКах Уссурийска уровень поддержки Тарасенко аномальный. Например, на УИКах: 3801 – 100%, 3802 – 100%, 3818 – 100%, 3807 – 99,19%, 3813 – 98,46%, 3816 – 97,02%. При этом на соседних участках результаты Тарасенко в несколько раз ниже: УИКи № 2843 – 29,1%, 2834 – 29,45%, 2839 – 31,23%».

Но то, что внизу – не то, что вверху, и завершив подсчет голосов, ЦИК признал: на выборах в Приморье победил кандидат-единоросс.

По теме

И эта констатация только укрепила во многих приморцах уверенность в том, что имели место манипуляции, а реальным мнением людей готовы пренебрегать в пользу нужного результата. Теперь Ищенко, выйдя в эфир местного радиоканала, предлагает сопернику признать: «Избирательную кампанию, которую вам здесь проводил штаб «Единой России», они провалили, следовательно, провалили вас. Вы в этом не виноваты, но считаю, вы должны сделать заявление, что выборы должны были пройти законно, легитимно, провести пересчет участков, на которых выявлены фальсификации, и если окажется, что победил кандидат Ищенко, то признать поражение. И остаться верным долгу офицера».

Сам Ищенко, добиваясь справедливости, решил пойти радикальным путем, объявив о бессрочной забастовке (звучало даже слово «голодовка»).

Фото: https://www.instagram.com/p/BnzY9slh-R7/?taken-by=ishchenko.as
Фото: https://www.instagram.com/p/BnzY9slh-R7/?taken-by=ishchenko.as

Сегодня поздней ночью, когда было обработано 95,74 % бюллетеней, я лидировал с солидным отрывом 5% (Ищенко - 229 171 голосов, 51,24% и Тарасенко - 206 454 голосов, 46,16% ), на утро магия чисел мне пророчит провал с отрывом меньше процента. Друзья, у нас с вами воруют голоса, отстоим нашу победу сейчас! Я объявляю бессрочную забастовку обманутых избирателей. Приходите на Площадь Борцам за Власть Советов, отстоим нашу победу! Сам я объявляю бессрочную забастовку избирателей на Площади Борцам за Власть Советов во Владивостоке.

(Из заявления Андрея Ищенко в Инстаграме)

Но люди, наблюдающие за ситуацией в Приморье, сомневаются, что владивостокский «бунт» перерастет в нечто большее. Неуверены они не в искренности Ищенко, а в партии, которую он представляет. Откровенные скептики полагают, что протест вообще будет погашен, по согласованию сверху, самой же КПРФ – коммунистической партии (в том виде, как она существует сегодня) вряд ли нужен этот скандал. Хотя юридическая служба готовится оспаривать итоги выборов, и депутаты Госдумы, готовые вступиться за победу Ищенко, есть. Так, зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин назвал произошедшее на избирательных участках в Приморье «полным беспределом» и «подрывом основ государственности». Например, говорит он, в Уссурийске «на одном из участков за Тарасенко вбили 6000 голосов, в то время как на участке зарегистрировано не более 2500 избирателей». Переход ситуации в судебную плоскость или консервация протеста зависит от того, насколько принципиальными окажутся коммунисты.

При этом какое количество приморцев окажутся готовыми действительно и встать под красные флаги и примкнуть к несостоявшемуся губернатору в его намерении отстаивать победу, спрогнозировать сложно. Те, кто не испытывает особой любви к партии власти и ее представителям, и сторонники левой идеи – совсем не одни и те же люди. И в первом туре, 9 сентября, Ищенко не был фаворитом: он получил 24,63% голосов, тогда как Тарасенко 46,56%.

Успех приморского кандидата-коммуниста во втором туре – это типичное протестное голосование, когда все, кто не был согласен с кандидатурой Тарасенко, решили проголосовать за его оппонента. Но работать Тарасенко, при таком уровне отторжения, будет явно непросто.

Дело, кстати, не только в нем персонально. В «Единой России» осознают: «Партией, да как, впрочем, и всей властью получен четкий сигнал о том, что наши действия не одобряются. И, конечно же, эти действия – это так называемое совершенствование пенсионной системы. Но в любом случае надо набраться терпения и дождаться подсчета 100% протоколов», – говорил в воскресенье (накануне обнародования итоговых результатов, когда еще казалось, что победил Ищенко) источник в «Единой России». Ну вот, дождались. Что дальше?

Кстати

В штабе Андрея Тарасенко в свою очередь заявляют о фальсификациях и чинившихся на избирательных участках помехах. «Мы подали несколько жалоб по фактам подвоза, осуществлялась скупка голосов. Это подтвердилось, широчайшая сетка. В крупных городах счет идет на тысячи голосов. Владивосток более 10 тыс, Уссурийск тоже несколько тысяч, – сообщил «Интерфаксу» представитель штаба. – Представители КПРФ, наблюдатели, члены комиссий препятствовали нормальному подсчету голосов… Только когда они устали, комиссия нормально начала работу».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.09.2018 17:00
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх