// // За укол и анализ крови частные ветеринары берут десятки тысяч рублей

За укол и анализ крови частные ветеринары берут десятки тысяч рублей

1260

Животный бизнес

3
В разделе

В России животных любят. Только в Москве количество домашних собак составляет более 2 миллионов. На домашних животных в столице приходится 678 ветеринарных клиник. А ещё 10 лет назад их насчитывалось не более 80. Однако у тех, кто пользуется сейчас этими услугами, всё чаще возникают вопросы: кто отвечает за качество? И всегда ли это услуги специалистов? Я на собственном опыте убедилась, как легко нарваться на шарлатанов, которые чувствуют себя безнаказанными.

Эта история могла произойти с каждым, у кого есть любимый домашний питомец. Моя кошка заболела. Она напрочь отказалась от пищи и стала катастрофически худеть, теряя шерсть. Каждый выход из дома для неё стресс, поэтому вызов ветеринара на дом был единственно возможным вариантом. Искать долго и тщательно не было времени: животному было очень плохо. Я позвонила по первому появившемуся в поисковике «Яндекса» адресу. Ветеринарная клиника «Айболит-М», как заверил меня по телефону диспетчер, предоставляла широкий спектр услуг на дому – анализы, ультразвуковое исследование, диагностику, первую помощь, реанимацию. На мой вопрос о стоимости вызова диспетчер уверенно ответила: «Около 4 тыс., не больше».

Профессия: живодёр

Ветеринар Владимир Леонидович своим внешним видом и манерами напоминал скорее охранника пивбара, нежели врача. Познаний в ветеринарии он не выказывал. Его напарница, представившаяся Юлией Леонидовной, осмотрела кошку. Причём для осмотра я отлавливала и фиксировала животное самостоятельно. При заборе крови моей кошке рану не обработали. Впоследствии именно это стало причиной нагноения, которое лечили долго… Затем кошке сделали инъекцию магнезии. Какое отношение этот препарат имел к отравлению, которое якобы диагностировали визитёры, так и осталось неизвестно. После всех этих нехитрых манипуляций мне выставили счёт в 17 тыс. рублей.

В нём, в частности, значилось: терапевтический осмотр – 3 тыс. рублей, назначение лечения – 1 тыс. рублей, клинический анализ крови – 3,5 тыс. рублей, забор крови – 2,5 тыс. рублей.

Когда я заметила, что диспетчер при вызове называл иную сумму, ветеринары ответили уклончиво: дескать, ошибка администратора. Свои фамилии они называть отказались, но после моих просьб дали визитную карточку клиники, в которой был указан лишь телефон диспетчера. Судя по детскому плачу на другом конце трубки, диспетчер работала на дому.

Некоторые следы эта парочка всё же оставила. В штампе организации, оказавшей услуги, значилось: ИП. После моих многочисленных просьб о помощи и звонков администратору так называемые ветеринары всё же перезвонили. Услышав про загноившуюся лапу кошки, они равнодушно бросили: «Йодом помажьте». Больше я их не слышала… Прайс-лист на услуги ветеринарной клиники «Айболит-М» размещён нигде не был. Сайт отсутствовал. Всё это позволяло манипулировать ценами, которые по сравнению с официальными были завышены минимум в три раза и являлись произвольными. Тем временем «Яндекс» индексировал эту «клинику» в первых строках...

Частные ветеринарные службы и клиники появляются в последние годы как грибы после дождя. Конечно, есть государственные ветеринарные станции. Но, во-первых, их крайне мало, а во-вторых, чаще всего хозяин выбирает для животного клинику, которая ближе к дому. Но главная проблема – это врачи. Высококвалифицированные специалисты – большая редкость, они на дороге не валяются. Ежегодно вузы и колледжи одной только Москвы выпускают 500 дипломированных ветеринаров, но пройдёт не один год практики, пока они станут хорошими врачами…

По теме

Айболиты на доверии

Чтобы иметь хоть какой-то доход, многие ветеринарные клиники сегодня часто работают по принципу оказания услуг путём выездов на дом, оснащая выезжающих второсортным, подержанным оборудованием. И это счастье, если у приехавших к вашему питомцу ещё есть лицензия! В моём случае приехавшие визитёры вообще не смогли предъявить ничего похожего. Всё это, однако, не снимает с людей, оказывающих ветеринарные услуги, обязанности соблюдения законодательных актов.

Доходы частных ветеринарных клиник сегодня исчисляются сотнями тысяч рублей в день: люди готовы выложить любую сумму за здоровье любимого питомца. Именно на таких чувствах – любви, жалости, привязанности – и играют многие частные ветеринары, устанавливая произвольный порядок цен за свои услуги. 17 тыс., которые я заплатила за анализ крови своей кошки и укол, – это сегодня, как выяснилось, средняя расценка на ветеринарные услуги в Москве. Когда я поделилась своей историей с соседями по дому, услышала не менее шокирующие рассказы. Так, у пенсионерки из нашего подъезда собака проглотила кость. Та повезла её в ветеринарную клинику на «Филёвском парке». Собаке сделали ультразвук, который показал проглоченную кость. Однако извлекать её не спешили. Ветеринары настояли на анализах крови, причём как клиническом, так и биохимическом, электрокардиограмме и даже мазках на инфекции. После того как анализы были сданы, выяснилось, что хирурга нет и он будет только на следующий день. До следующего дня собака счастливым образом дожила, кость ей вытащили, выставив хозяйке счёт в 20 тыс. рублей…

В ответе, который поступил мне из Комитета ветеринарии Москвы, говорилось, что я вправе решить свои претензии через суд и потребовать компенсацию за моральный и иной ущерб. На мой вопрос, много ли жалоб на некачественные ветеринарные услуги доходит до судов, сотрудник Москомвета, представившийся мне Петром Николаевичем, ответил, что такой информацией в их ведомстве не владеют. Поделюсь ещё одним секретом: пресс-секретарь Москомвета Ольга Серегина не смогла назвать мне даже приблизительное количество частных ветлечебниц Москвы.

Как же выживают ветеринары в наше время? Неужели невозможен иной путь, кроме мошенничества? К счастью, это не так. Александр Карпенко – потомственный ветеринар. Несколько лет назад он выкупил участок земли под Зеленоградом и построил там свою клинику – деревянный вагончик с небольшим хирургическим кабинетом. Ни мрамора, ни хрома, как в элитных лечебницах. Ежедневно к нему приходят десятки людей со своими заболевшими любимцами. По мнению Александра, главное в ветеринарном деле – это квалификация врача и то, как он относится к пациентам. «Просто мы любим животных и реально оказываем им помощь. Поэтому пациентов у нас всегда много», – говорит он.

Кстати

Сердечная недостаточность

В Интернете существуют специальные сайты и форумы, на которых собирают жалобы на некачественные ветеринарные услуги. Там я нашла многочисленные истории, схожие с моей. В них упоминались и посетившие меня ветеринары из «Айболита-М». После беглого просмотра десятка сообщений я поняла: мне и моей кошке ещё повезло…

Из отзывов на работу ветеринарной клиники «Айболит-М». wice: «Люди, внимание! В этой клинике работают не просто непрофессионалы, а самые настоящие убийцы. Двое врачей, которые выезжают на дом (Владимир Леонидович и Светлана Николаевна), убили нашу кошку. Мы специально вызвали врача на дом, так как кошка сильно нервничала, ей становилось плохо от любых переездов. Приехав, они начали осмотр. Сразу увидели, что от стресса ей становится хуже. Но они продолжали осмотр. ЭКГ сняли с четвёртой попытки, так как их аппарат не работал… Мы увидели, что кошка просто умирает. Просим их что-то сделать. Они вкололи четыре укола. Кошке всё хуже и хуже. А врачи стали собираться уходить! За ЭКГ и четыре укола с нас взяли более 20 тыс. рублей!!! При этом по телефону нам сказали, что выезд с ЭКГ стоит 2500 рублей. А остальные услуги (если вдруг понадобятся) оплачиваются дополнительно. При этом сумма не должна была превысить 5 тыс. рублей. Наша кошка умерла в жутких муках… Ещё один момент: у этих лжеветеринаров много разных визиток. И кем они представятся вам – неизвестно».

Галина: «Сегодня решили вызвать ЭКГ к собаке: подозревают сердечную недостаточность. Поискали в Интернете и нашли клинику «Айболит-М». Вызвали ЭКГ с консультацией. Пришёл человек, больше похожий на... ну уж точно не на ветеринара. Кардиограф он называл хренотенью, собаку даже не посмотрел, диагноз предложил нам прочесть на экране компьютера. На вопрос о лицензии показал какую-то картонку с удостоверением, что он прошёл курсы по использованию этого «кардиографа»... Короче, очередные жулики, купившие аппарат и втюхивающие дуракам типа меня «консультации».

Опубликовано:
Отредактировано: 06.10.2014 11:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх