Версия // Бизнес // За счет чего провайдер «Миранда-медиа» может стать главным крымским оператором

За счет чего провайдер «Миранда-медиа» может стать главным крымским оператором

9350

Cвязь без брака

В разделе

Аттракцион неслыханной щедрости обещан Крыму. Банк «Россия» готов дать уполномоченному оператору денег, чтобы обеспечить полуострову мобильную связь стандарта 4G.

Плохая мобильная связь в Крыму – не секрет. Хотя на территории республики установлено более трех тысяч базовых станций, сетью 3G покрыто 70% территории.

Вопрос дошел до президента России Владимира Путина в декабре прошлого года. Президент тогда пообещал, что решение обязательно будет найдено.

Добровольцы

Вскоре глава Крыма Сергей Аксёнов приоткрыл планы. Он сообщил: два федеральных оператора сотовой связи, в том числе есть один с государственным участием, проявляют интерес к работе на территории Крыма.

Сейчас в Крыму работает несколько локальных операторов: «К-телеком» (бренд Win mobile), «Волна Мобайл», «Крымтелеком» и «Севмобайл» (только в Севастополе). Крупнейшие российские операторы: «Вымпелком», «МегаФон» и Tele2 не присутствуют на полуострове из-за санкционных ограничений, при использовании их услуг в регионе крымские операторы предоставляют услуги в режиме технического роуминга, с использованием ресурсов собственных сетей.

Это особо не афишируется, но, судя по всему, «К-телеком» и «Волна Мобайл» связаны с МТС – крымчане и севастопольцы используют сим-карты МТС, привязанные к Кубани.

В Севастополе, помимо упомянутых, в 2021 году лицензию на предоставление услуг подвижной радиотелефонной связи получило ООО «Миранда-медиа». Было объявлено, что в планах этой компании на 2022 год предусмотрено строительство новых базовых станций.

Номера у всех начитаются, как и в Краснодаре, на 978. Это вводит в заблуждение телефонных мошенников, которые звонят «из службы охраны Сбербанка», или «Почта-банка». Они не понимают, что выглядят заведомо смешно: ведь звонят в Крым, где эти банки не работают.

Банк-1

По слухам, МТС хочет избавиться от побочных крымских «дочек». Слухи подтверждаются тем, что РНКБ – один из двух реально работающих в Крыму банков – имеет какой-то свой интерес в делах мобильных операторов. Сотрудники банка в ходе любой беседы с клиентами предлагают им переходить (с тем же номером) от МТС на «Волну», намекая, что с МТС что-то не в порядке. Некоторые клиенты, не особенно вдумываясь, соглашаются. Потом выясняется, что у них поменялся (понятно, в какую сторону) тариф, что собеседник, с которым вчера (внутри сети) разговаривали бесплатно, теперь принадлежит другому, платному сообществу.

Не без усилий данного кредитного учреждения на сегодняшний день «Волна» имеет абонентов больше, чем ее крымские конкуренты.

Есть подозрение, что из банка утекла и клиентская база – агрессивно продвигающий свои услуги интернет-провайдер «Миранда-медиа» звонит на мобильные телефоны жителей Крыма и настойчиво предлагает свои услуги: «наши сотрудники как раз работают в вашем доме...». Привязать номер мобильного к адресу может скорее банк, чем магазин косметики.

Пасынок

«Крымтелеком» - наследник одновременно национализированного в 2014 году «Укртелекома», принадлежавшего украинскому олигарху Ринату Ахметову, и украинской сети «Киевстар». Однако такое наследство не принесло счастья крымским связистам, которые до этого специализировались на проводной связи. Считается, что «Крымтелеком» даром получил рабочее оборудование в достаточном объеме, поэтому местная власть деньгами его не особенно поддерживала. На самом деле это было периферийное оборудование, центральный узел остался в Киеве, вышки мобильной связи достались крымчанам разграбленными, уничтоженными, и большей части нерабочими. Специалистов мобильной связи просто не было.

По теме

Для крымской компании до сих пор не нашелся реальный инвестор, нет полной ясности кому он принадлежит, нет опытных спецов. В результате – плохое покрытие и ненадежная связь. Нужно вкладывать деньги, а их нет.

Те московские кадры, которых выплеснула на полуостров волна эйфории «крымской весны», вскоре отбыли восвояси. Отчасти поэтому «Крымтелеком» не показывает значительных успехов в своей работе. В 2020 году зафиксировал убыток в сумме 155 млн руб. Основные доходы приносит, как и прежде, проводная связь, к которой добавился интернет. Основные фонды – здания (включая старую советскую «междугородку» и новый особняк «Киевстара»), система подземных коммуникаций – кабельная канализация связи, сохранены. Но какова, например, судьба тех вышек мобильной связи, которые недавно были куплены, выяснить не удалось.

Банк-2

Итак,  6 января глава государства дал ряд поручений российскому кабмину. В числе прочих в список попали меры по развитию инфраструктуры связи в Крыму и Севастополе. «Принять меры, направленные на дальнейшее развитие инфраструктуры связи на территориях Республики Крым и г. Севастополя, в целях повышения качества услуг подвижной радиотелефонной связи, услуг по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети интернет и доступности таких услуг для населения», – говорится в поручении президента. Оно должно быть исполнено до 1 августа.

И вот новость по теме. В течение семи лет банк «Россия» планирует создать в Крыму мобильного оператора связи стандарта 4G. Партнером выступит крымский провайдер ООО «Миранда-медиа». Оно зарегистрировано в 2004 году в Симферополе. Руководство компании расположилось в том же особняке, где квартировал украинский МТС. В 2021 году выручка компании составила 1,8 млрд руб, прибыль – 239,7 млн руб. Компания принадлежит ООО СК «Люкстранс» (Москва, учредители – трое частных лиц).

Напомним, банк «Россия» (будучи под санкциями) планирует профинансировать развитие инфраструктурных проектов в рамках реализации программы субсидирования льготного кредитования участников свободной экономической зоны в Крыму. При этом источник, близкий к кредитному учреждению, заявил, что речь идет о выделении в течение семи лет 3 млрд руб на создание мобильного оператора.

Компетентные лица не сомневаются, что «Миранда-медиа» связна с «Ростелекомом». А поддержанная деньгами банка «Россия» новая компания быстро задавит всех местных операторов.

Напомним, банк «Россия» является совладельцем международного аэропорта «Симферополь», его структурам принадлежат старейшие крымские винзаводы «Массандра», «Новый свет» и другие значительные активы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.04.2022 14:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх