Версия // Бизнес // Замороженные российские активы могут достаться американским оружейным компаниям

Замороженные российские активы могут достаться американским оружейным компаниям

35248

Присвоение и растрата

Замороженные российские активы могут достаться американским оружейным компаниям
(фото: DPA/ТАСС)
В разделе

Возможно, кто-то ещё надеется, что Запад вернёт замороженные российские активы. Если даже это произойдёт, то из баснословной суммы могут кое-что и вычесть. Как и под каким предлогом? Разнообразные схемы прорисовываются уже сейчас.

В рамках антироссийских санкций Запад уже заморозил на счетах в своих банках 300 млрд долларов, что составляет почти половину золотовалютных запасов России. Ещё часть резервов ЦБ номинирована в юанях и контролируется китайскими банками. Сейчас Запад пытался давить по этому вопросу на Пекин, но не слишком жёстко – похоже, давать Китаю лишние козыри никто не собирается. А вот окончательно прибрать к рукам российские доллары и евро из евроатлантических банков желающие явно найдутся.

Опасные прецеденты

Блокировка счетов других стран – шаг для Запада не новый. Так, финансовым атакам подвергались Иран, Венесуэла и Сирия, хотя масштабы там были совсем другие. Например, в 1980 году США заморозили 11 млрд долларов, принадлежавших Ирану, – сравните с российскими 300 миллиардами! Да, примерно через год большую часть средств вернули, однако известно, что до сих пор около 2 млрд долларов остаются заблокированными на счетах CitiBank. Какую выгоду это принесло банку, нетрудно представить.

Венесуэла пострадала примерно на такую же сумму. В 2019 году президент Мадуро заявил, что Банк Англии не отдаёт правительству Венесуэлы 80 тонн золота стоимостью около 10 млрд долларов. Тогда лидер Венесуэлы пытался указывать на лицемерие Запада, который посылал в страну корабли с гуманитарной помощью. «Они должны присылать конвои с долларами, которые они украли у нас! Послать конвой с 80 тоннами золота (вместо гуманитарной помощи. – Ред.)!» – негодовал Мадуро.

Вся эта предыстория нынешней ситуации вызывает ряд вопросов. Во-первых, непонятно, как финансовые власти России после подобных прецедентов могли оставить огромную сумму под контролем западных банков. Во-вторых, какова может быть судьба российских денег. И если на первый отвечать уже поздно, то озаботиться вторым как раз впору.

Конечно, есть вероятность, что деньги разморозят, как только Россия закончит спецоперацию на Украине. Однако было бы слишком наивным рассчитывать на полный возврат. Слишком уж многим Запад рискнул, покусившись на российские активы. Теперь правительства Азии, Африки и Южной Америки трижды подумают, прежде чем номинировать свои активы в доллары и евро на счетах американских и европейских банков. Тем временем в решении судьбы замороженных активов уже вырисовывается определённая схема.

Новые интересанты

Здесь важно учесть, что под общим санкционным соусом замороженными оказались не только счета российского Центробанка, но и имущество бизнесменов. Так что чисто политическими мотивировками обосновать такие действия в правовом поле не получается. Специалисты по международному праву отмечают: блокировка активов может быть представлена как обеспечительная мера для дальнейшего судебного процесса, в котором России будет предъявлен иск о неких компенсациях. При этом некоторые бизнесмены потенциально могут оказаться соответчиками – не зря же всевозможные комиссии на Западе всячески подчёркивают их близость к российской власти. То есть всё идёт к тому, что деньги могут потенциально фигурировать в некоем грандиозном судебном процессе.

По теме

В связи с этим понятна спешка, с которой Зеленский просит Запад передать российские богатства Украине. Однако Европа явно не спешит делиться. В этом контексте неудивительно, что вновь всплыла история с малайзийским «Боингом», сбитым над Донбассом в 2014 году. Буквально на днях Австралия и Нидерланды подали против России жалобу в Международную организацию гражданской авиации. Основное требование – заставить Россию заплатить компенсацию. Её размер пока не раскрывается. Очевидно, что истцы попытаются обосновать максимально крупную сумму, которую они потребуют вычесть из замороженных средств.

Впрочем, все 300 млрд, конечно же, на компенсацию не уйдут. Однако и здесь решение может найтись.

Помощь за чужой счёт

Примечательно, что, говоря о гуманитарной катастрофе на Украине, Запад не торопится принимать какую-то масштабную программу помощи беженцам. Похоже, прямо сейчас власти европейских стран ищут механизм, как профинансировать предстоящие расходы за счёт российских денег. Да ещё и так, чтобы по-максимуму загрузить заказами свои предприятия. Проблему беженцев страны Европы ощущают сейчас крайне остро. Уже звучали предложения по выпуску специальных облигаций. Применить замороженные средства России для помощи беженцам - крайне заманчивая идея. Такая благая весть может в глазах многих даже скрыть её реальную подоплёку, ведь по факту это воровство средств россиян для финансирования своей миграционной политики. Возможно, мы услышим и о программе восстановления западных областей Украины силами европейских компаний за счёт российских замороженных активов.

Тем временем Запад организовал поставки гуманитарной помощи для Украины. Нетрудно предположить, что именно поставщики этой помощи могут стать главными претендентами на замороженные активы. При этом под видом гуманитарной помощи на Украину начались поставки военных грузов и оружия. По информации ТАСС, грузчики аэропорта итальянского города Пизы обнаружили, что под маркой гуманитарной помощи к погрузке в самолёт были предназначены ящики с оружием и боеприпасами. Работники аэропорта отказались загружать смертоносную «гуманитарную помощь», в чём были поддержаны городским отделением профсоюза USB. СМИ выяснили, что груз должен был попасть на Украину через натовские базы в Польше.

Понятно, что инцидент в итальянском аэропорту не остановит подобные поставки. Более того, оружейные лоббисты проталкивают в западных странах возможность поставлять на Украину оружие совершенно официально. Ещё в январе Британия поставила на Украину несколько тысяч противотанковых ракет, а в американский конгресс был внесён законопроект о поставках на Украину оружия по ленд-лизу. Но это был фальстарт – с началом спецоперации стало понятно, что западное оружие может попасть в руки Российской армии. Тогда вырисовалась более сложная схема. Она предусматривает, что страны Восточной Европы передадут Украине старое оружие советского образца, а вместо этого закупят новое американское вооружение. Понятно, что речь здесь идёт не о действенной военной помощи Киеву. Ведь воевать украинцам предлагают устаревшей техникой. Это скорее походит на утилизацию советской техники на поле боя, для того чтобы расчистить рынок для американских оружейников.

В связи с этим депутат немецкого бундестага Сара Вагенкнехт, представляющая партию «Левая», заявила, что поставки оружия украинской стороне лишь способствуют затягиванию кризиса. Пока оппозиция в европейских странах рассуждает на этот счёт, правящие круги ищут рабочую схему. С одной стороны, есть замороженные российские активы, с другой – разнообразные претенденты на их освоение. Самые мощные лоббисты у оружейных гигантов, прежде всего американских. Трудно сомневаться, что Вашингтон не будет действовать в их интересах, используя при этом инструменты НАТО. Сам альянс уже давно превратился в «торговый дом» по обеспечению Европы американским оружием. Получается, что конечные получатели российских денег в этой схеме уже определены – это американские оружейные корпорации. Остаётся только решить, какими «тропками» пойдут доллары с российских счетов и под каким предлогом будут освоены.

Конкретно

Пресс-служба ВСУ в начале марта сообщила, что Болгария, Польша и Словакия передают Украине 70 военных самолётов. Однако правительства восточноевропейских стран срочно выступили с опровержениями. Так кто же в таком случае пообещал Киеву самолёты? Идея втихомолку накачать ВСУ семьюдесятью самолётами не удалась из-за того, что она оказалась опубличена. Младоевропейские страны хотели заменить за чужой счёт свою военную авиацию. На радостях они объявили, что взамен старым самолётам они ждут от США новые F-16. Но такая прямая помощь поставила бы страны под удар, потому чиновники захотели передать самолёты сначала на авиабазу США в Германии. Но тогда бы роль США в этой схеме стала уж совсем очевидной – из-за этого от реализации идеи предпочли отказаться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.04.2022 11:32
Комментарии 0
Наверх