Версия // Власть // Сможет ли справиться с проблемами Курской области Роман Старовойт

Сможет ли справиться с проблемами Курской области Роман Старовойт

1903

Самоустранение

В разделе

Эксперты отмечают, что оперативные совещания курский губернатор Роман Старовойт вынужден зачастую начинать не с «народнохозяйственного комплекса», а с боевых сводок. Тем не менее, по их мнению, продолжается «стратегия самоустранения» главы региона от текущих социальных задач.

Под пристальным вниманием

С начала спецоперации Курская область стала одним из регионов, который регулярно подвергается обстрелам с украинской стороны. Эксперты считают, что Роман Старовойт находится под пристальным вниманием, как со стороны федерального центра, так и со стороны населения.

По словам директора аналитического центра «Московский регион» Алексея Чадаева, в сложной ситуации люди, конечно, объединяются вокруг власти, но и власть должна соответствовать параметрам происходящего. Некоторые аналитики обращают внимание на то, что губернатор Курской области регулярно и с удовольствием выполняет функции «пресс-секретаря». Он рассказывает о дислоцированных в регионе воинских частях, ответном огне и т.п. Но не в полной мере учитывает, что в сложившейся ситуации жители ждут от властей большей помощи в решении насущных житейских вопросов.

Все продается и покупается?

Роман Старовойт, который был избран губернатором в 2019 году, не заявлял пока о твердом решении идти на второй срок. Но, как обращает внимание заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Курского государственного университета политолог Владимир Слатинов, по возвращении с Петербургского международного экономического форума губернатор нарастил личную активность. Сделано это вероятно, для того, чтобы ясно продемонстрировать несостоятельность разговоров о «самоустранении».

Правда, расстроит или нет местных жителей решение губернатора отказаться переизбираться повторно, это, что называется, большой вопрос. Дело в том, что у курян за короткий срок пребывания у власти Романа Старовойта было уже немало поводов, чтобы чувствовать себя сильно обиженными.

Чего стоит, например, один прошлогодний скандал с праймериз «Единой России». Старовойт - секретарь Курского регионального отделения партии власти.

Так вот, за два месяца до голосования в прессе появились публикации о том, что представители региональных властей якобы «распродают мандаты».

СМИ, ссылаясь на разгневанных местных жителей, среди которых оказались и действующие депутаты регионального парламента, сообщали, что якобы еще до старта компании главам районов были даны указания, кто должен победить в их муниципалитетах сначала на праймериз в мае, а потом уже на выборах в сентябре.

«Все продается и покупается»,- утверждали граждане.

Причем действующая схема была достаточно простой. Надо было внести определённую сумму в общий счет, а уже потом кураторы, обличённые властью, закрепляли за претендентом округ и гарантировали обеспечить нужное количество голосов во время праймериз.

По теме

Победителем праймериз по выборам в Госдуму от «Единой России» по спискам стал близкий соратник Старовойта, его советник Иван Солодовников. А по одномандатным округам победили уже действующий депутат Госдумы Ольга Германова и, что неожиданно, ректор Курской государственной сельскохозяйственной академии (СХА) Екатерина Харченко.

Свои интересы

Сообщали СМИ и о том, что чиновники из окружения губернатора Романа Старовойта трудятся плохо, да еще и стараются извлечь максимум выгоды на своих должностях.

Например, около года отработал в Суджанском районе Курской области Артем Коногоров, - родственник руководителя администрации губернатора Курской области Юрия Князева. Коногоров курировал земельную и имущественные сферы, а также ЖКХ. В итоге бытовые отходы по согласованию Коногорова с региональным оператором по уборке мусора из близлежащих районов свозили на земли сельхозназначения рядом с мусорным полигоном. В районе резко упала собираемость налогов, поскольку истекшие договоры аренды земли умышленно не продлеваются в интересах «своих людей» новоиспеченного заместителя.

Ни о каком капремонте жилья, контроля за его состоянием, речь уже не шла.

СМИ сообщали также о том, что, вероятно, губернатору принадлежит собственный асфальтовый завод ООО «Терра».

С предприятием все интересно. Завод без особых успехов работал и до прихода Старовойта. Но потом ситуация быстро переменилось, и выручка ООО «Терра» составила почти 600 млн рублей. При этом в регионе за это время обанкротились сразу несколько компаний, которые трудились в дорожной сфере. Стоит вспомнить, что до того, как стать губернатором Курской области Роман Старовойт занимал главный пост в Росавтодоре и даже был назначен на должность заместителя министра транспорта РФ. Выводы напрашиваются сами.

В общем, местные жители с сожалением констатируют, что при Романе Старовойте в регионе стало жить некомфортно.

При этом они напоминают, что в Курской области уже много лет существует премия общественного признания «Курская антоновка». Еe присуждают наиболее достойным гражданам области за достижения в разных номинациях. С появлением в области Старовойта и его компании, жители предлагают учредить народную премию «Курский брехунец», чтобы награждать наиболее отличившихся за «выдающиеся» достижения.

Два мира

Семья курского губернатора, несмотря на сложные времена, улучшила свое материальное положение. Старовойт входит в десятку самых разбогатевших за год губернаторов. Прирост годового дохода составил 3,6 млн рублей. Его супруга Светлана Старовойт за год заработала 18,4 млн рублей и вошла в десятку богатейших жен губернаторов. В интернете не удалось обнаружить информацию, чем именно занимается первая леди Курской области.

Что касается положения населения региона, то тут все гораздо скромнее. Первый заместитель губернатора Алексей Смирнов пообещал, что в этом году средняя зарплата в Курской области достигнет 39 тысяч рублей.

Но, если посмотреть сайты вакансий, видно, что зарплаты колеблются в пределах 25-28 тысяч рублей. Список профессий ограничен. В основном требуются менеджеры по продажам, консультанты-продавцы, официанты. Уровень безработицы низкий и составляет 3,4% https://kursk.hh.ru/region/vacancies

Но это говорит, скорее всего, о том, что население уезжает на заработки в более крупные города, главным образом в Москву.

Жители пишут о том, что коммунальные службы плохо следят за городом: «Зимой не чистят снег, летом не прибирают!».

Растет смертность. За 5 месяцев этого года умерло 8 552 человек, что на 969 человек превышает показатели прошлых лет в эти же месяцы.

Около 9,1% жителей региона живут за чертой бедности. Это ниже, чем в среднем по России. Но, чтобы сохранить существующий уровень оплаты труда только в компаниях-перевозчиках и не повышать оплату проезда, требуется субсидирование в размере свыше 325 млн руб. за год. Как отмечают эксперты, просить их негде, кроме как у центра. Есть и целый ряд других проблем в социальной сфере. Прозрачно намекают на необходимость разного рода преференций в «полувоенное» время и представители промышленно-финансовой элиты региона, что требует от исполнительной власти особого искусства внутренней дипломатии.

Сможет ли справиться с этими задачами Роман Старовойт, покажет время. Но понижение его рейтинга говорит, что пока этого не происходит. Одних боевых сводок явно недостаточно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.07.2022 12:10
Комментарии 0
Наверх