Версия // Украина // Как российский несистемный оппозиционер Виктор Майстренко угодил в жернова СБУ

Как российский несистемный оппозиционер Виктор Майстренко угодил в жернова СБУ

1726

Обратная сторона бегства на Украину

Как российский несистемный оппозиционер Виктор Майстренко угодил в жернова СБУ
(фото: Wikimedia Commons)
В разделе

Был у Алексея Навального в Коврове преданный «хомячок» – общественник Виктор Майстренко. В 2014-м он съездил на майдан, надышался там воздухом свободы, и с той поры оставаться в «немытой России» более не смог – эмигрировал. В Киеве беглец волонтёрствовал, собирал деньги для украинских военных на Донбассе, а затем, через пару лет, создал своё Интернет-издание. А на днях Майстренко заинтересовались в СБУ – он проходит фигурантом в уголовном деле, действовавшей в интересах «одной из политсил».

Накануне исполняющий обязанности главы СБУ Василий Малюк отчитался о ликвидации «миллионной ботофермы» (ботоферма – информационная Интернет-площадка, действующая в социальных сетях, – ред.), «раскачивающей обстановку на Украине в интересах одной из политических сил». Основным фигурантом возбуждённого по мотивам ликвидации уголовного дела стал российский эмигрант Майстренко – «информационный диверсант», как его назвал Малюк. А его основным подельником – сопредседатель депутатской фракции «Европейская солидарность» в Верховной Раде Артур Герасимов, правая рука Петра Порошенко. Может статься, что ботофермой, на самом деле, руководил именно Герасимов, но у СБУ доказательств, как видно, нет, зато на Майстренко собран целый фолиант доказательной базы. Именно Майстренко, по сути, и назначен в этой истории крайним. Если что, его, беглого оппозиционера из России, украинским контрразведчикам будет ничуть не жалко. А уж покровителям – и подавно.

Шьют Майстренко «дискредитацию руководства украинского государства», ни больше, ни меньше. «Злоумышленники», под его руководством, «распространяли в Интернете дезинформацию касательно деятельности высшего военно-политического руководства», в том числе и в интересах российских спецслужб. «Распространяли фальшивые новости про ситуацию на фронтах и проводили другие информационные диверсии». «По заданию российских спецслужб» Майстренко якобы «сообщал о конфликте между руководством Офиса президента и главнокомандующим ВСУ, а также проводил кампанию дискредитации супруги Владимира Зеленского, Елены (в частности, разгонял информацию о том, что последняя фотосессия Елены Зеленской в западных модных изданиях якобы обошлась украинской казне в 75000 долларов). В общем, в свете сказанного Майстренко светит длительный тюремный срок. Награда нашла героя. Но по мощам и елей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2022 15:17
Комментарии 0
Наверх