// // На головном предприятии госкорпорации снова нашли шпиона

На головном предприятии госкорпорации снова нашли шпиона

4423

Открытый «Роскосмос»

2
В разделе

С конца прошлой недели в головном предприятии «Роскосмоса» Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш) проходят обыски. Арестован учёный, который занимался разработкой гиперзвукового оружия. В госкорпорации сообщают, что события, связанные с расследованием, произошли в 2013 году. «Наша Версия» попыталась разобраться, информация о каких системах вооружения могла быть передана и какой ущерб могла нанести эта утечка.

Сюжет: Армия

Одним из направлений работы ЦНИИмаша является создание боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет. Кроме того, здесь создаются боеголовки, которые поражают наземные цели на запредельных скоростях – вот почему ЦНИИмаш выступил в качестве соисполнителя программы по созданию гиперзвуковых аппаратов «Авангард». Так, институт проводил научно-исследовательские работы по проектированию ракеты-носителя. Кроме того, не исключено, что ЦНИИмаш имеет отношение и к созданию непосредственно гиперзвукового планирующего блока для прорыва перспективных систем ПРО противника. Этот проект ведётся в кооперации с АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение».

Примерный работник

Главным подозреваемым в шпионаже стал 74-летний научный сотрудник ЦНИИмаша Виктор Кудрявцев. Ряд источников подтверждает, что работа Кудрявцева в институте была напрямую связана с закрытой тематикой «гиперзвуковых потоков», использовавшихся в том числе в оборонных проектах по линии корпорации «Тактическое ракетное вооружение» и концерна ВКО «Алмаз – Антей». В настоящее время он арестован Лефортовским судом Москвы. В ФСБ заявляют о причастности учёного к передаче одной из стран НАТО секретной информации о гиперзвуковых технологиях.

О специфике работы учёного-шпиона можно узнать из профильных журналов, в которых неоднократно публиковались его исследования. Первая статья появилась ещё в 1975 году в «Известиях Академии наук». В ней рассказывалось о «безотрывном симметричном обтекании трансзвуковым потоком цилиндроконических тел».

В 2016-м в журнале «Космонавтика и ракетостроение» он в соавторстве опубликовал статью «о термовизионных исследованиях влияния локального подвода/отвода тепла на ламинарно-турбулентный переход в пограничном слое на поверхности конуса».

По отзывам сотрудников ЦНИИмаша, Виктор Кудрявцев – уважаемый учёный с высоким статусом, кандидат технических наук и лауреат премии правительства. Рассказывают, что в личном общении он был всегда скромным, аккуратным и пунктуальным человеком и «никак не походил на шпиона или предателя». Также коллеги характеризуют его как серьёзного учёного и блестящего технолога, специализировавшегося, в частности, на процессах механики жидкостей и газа. В связи с этим дело о шпионаже коллеги Кудрявцева объясняют переделом сфер влияния в космической отрасли в общем и на предприятии в частности.

В свою очередь, оперативники, которые ведут расследование, говорят, что внешность бывает обманчива, и заявляют о сложной многомесячной работе, позволившей ФСБ в итоге выйти на Кудрявцева. Не в пользу обвиняемого говорит и тот факт, что его дочь живёт в США.

Александр Перенджиев, эксперт Ассоциации военных политологов:

По теме

– «Роскосмос» на протяжении нескольких последних лет регулярно попадает в различные неприятные истории. Например, при строительстве космодрома Восточный были выявлены различные коррупционные нарушения. Всё это говорит о том, что в госкорпорации сложилась неблагоприятная ситуация и необходимо наводить порядок. Возможно, приход на должность руководителя «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина каким-то образом послужил катализатором для ускорения этих процессов.

Также нужно обратить внимание, что шпионский скандал косвенно подтверждает реальность гиперзвукового оружия. Не случайно американцы пытаются получить информацию об этом проекте и так пристально наблюдают за ним. По всей видимости, американцы хорошо знают, что в России есть гиперзвуковое оружие, и пытаются узнать дополнительные детали.

В ЦНИИмаше ужесточат режим

Следственные мероприятия в ЦНИИмаше будут продолжаться ещё несколько месяцев – по некоторым данным, в рамках уголовного дела о госизмене проверяются ещё 12 человек, однако обвинения никому из них не предъявлены. Также обыски были проведены в кабинетах других сотрудников института.

Так, следователи побывали в кабинете директора информационно-аналитического департамента Объединённой ракетно-космической корпорации (ОРКК структурно входит в «Роскосмос») Дмитрия Пайсона. Он работал в ЦНИИмаше в 2006–2011 годах, но даже после ухода оттуда в фонд «Сколково» и затем в ОРКК продолжал поддерживать тесные связи с сотрудниками предприятия. По некоторой информации, Дмитрий Пайсон сам к секретной информации доступа не имел, однако поддерживал контакт с теми, кто ею обладал. Объявлено, что Пайсон интересует следствие в качестве свидетеля. После обысков чиновник подал заявление об увольнении по собственному желанию. Формально это связывалось с тем, что в новой организационно-штатной структуре, формируемой новой администрацией «Роскосмоса», места для него и его департамента якобы не нашлось.

Параллельно в ЦНИИмаше работает специальная комиссия под руководством заместителя гендиректора «Роскосмоса» Сергея Дёмина. От результатов её работы будет зависеть вопрос об изменении статуса института и усилении контроля за его деятельностью. Сообщается, что ЦНИИмаш, пользуясь своим юридическим (ФГУП) и научным (головная организация отрасли) статусом, вёл себя «излишне самостоятельно», но теперь положение дел изменится. Комиссии предстоит выработать перечень рекомендаций по усилению безопасности на объектах ракетно-космической промышленности. Так что информацию о переделе сфер влияния всё-таки не стоит сбрасывать со счетов – шпионский скандал явно пришёлся ко двору. Не случайно его под личный контроль взял руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. В доказательство серьёзности своих намерений он уже распорядился открыть в здании Центра управления полётами (подразделение ЦНИИмаша в Королёве) свой второй кабинет. Там он намеревается проводить часть своего времени для обеспечения личного контакта с генеральными конструкторами по тематике перспективной ракеты-носителя «Союз-5» и сверхтяжёлой ракеты «Энергия-5».

Реальный гиперзвук

По оценкам экспертов, интерес к российским разработкам в области гиперзвука спецслужб иностранных государств вполне объясним. По мнению же военных экспертов, российским учёным на самом деле удалось совершить в этой области серьёзный прорыв за счёт разработок в области композитных материалов. В частности, инженерам удалось решить проблему управляемого полёта боевого блока в условиях плазмообразования – при температуре на поверхности изделия до 2 тыс. градусов по Цельсию. Именно этим вопросом занимались в ЦНИИмаше, и, возможно, к тайне этого открытия имел отношение Кудрявцев. Тем временем американские разработки в области гиперзвука пока не столь успешны. Так, гиперзвуковая крылатая ракета Waverider во время испытаний либо теряет управляемость, либо начинается её механическое разрушение, поскольку материалы не выдерживают нагрева.

Эксперты считают, что в руки иностранных спецслужб могли попасть данные о прошедших испытаниях гиперзвуковых ракет и их результаты, но не более того. Разумеется, это наносит ущерб российским интересам, однако неспособно привести к быстрому рывку в развитии гиперзвуковых технологий иностранных конкурентов, поскольку эти данные носили фрагментарный характер.

КСТАТИ

Сотрудники ЦНИИмаша уже не в первый раз становятся объектами внимания российских спецслужб. Так, в 2015 году был задержан и затем осуждён на 7 лет за шпионаж в пользу Китая работник ЦНИИмаша 75-летний Владимир Лапыгин. Тогда Виктор Кудрявцев подписывал письма в поддержку осуждённого коллеги. Десятью годами ранее, в 2005 году, ФСБ обвинила гендиректора компании «ЦНИИмаш-Экспорт» академика Игоря Решетина в передаче Китаю технологий двойного назначения. Решетин был осуждён, но в 2012 году досрочно освобождён из колонии строгого режима.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.07.2018 08:06
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх