Версия // Власть // За неделю до Рождества эта страна погрузилась в острый парламентский кризис

За неделю до Рождества эта страна погрузилась в острый парламентский кризис

2241

Польский недомайдан

В разделе

Три дня в Варшаве одна протестная демонстрация сменяла другую, массовые выступления прошли и в других городах страны. Эти события активизировали разговоры о неоднородности польского общества, которая в перспективе может привести к аналогу украинского майдана. Но новизна этих протестов в том, что в отличие от целого ряда «цветных революций» на постсоциалистическом пространстве в данном случае между собой сталкиваются не прозападные и пророссийские силы, а проевропейские и проамериканские.

Формальным поводом к польскому «недомайдану» стали новые правила работы журналистов в здании сейма (нижняя палата парламента), которые должны были вступить в силу с нового года. Они ограничивали возможность общения представителей СМИ с депутатами и запрещали вести фото- и видеосъёмку в зале заседаний.

Европротесты по-польски

В пятницу 16 декабря, во время последнего в этом году заседания сейма, на котором принимался бюджет на 2017 год, представители СМИ решили провести акцию протеста. Депутаты оппозиционных партий их поддержали и заблокировали работу палаты. Они окружили президиум, выражая тем самым свой протест против нарушения свободы слова.

Правящая партия «Право и справедливость» (ПиС) перенесла заседание в другой зал, который не был оснащён электронной системой подсчёта голосов. В ответ оппозиция решила оспорить процедуру ручного голосования, заявив, что ряд законов, в том числе бюджет, были приняты без кворума (231 голос из 460). Но фракция ПиС, в которой состоят 234 депутата, требования провести повторное заседание отвергла. Сразу после этого на площади у здания сейма началась многочисленная акция протеста. Попытки демонстрантов проникнуть в сейм были пресечены полицией, которая применила слезоточивый газ и силой разогнала демонстрантов.

В следующие два выходных дня массовые акции протеста охватили всю Польшу, на улицы Варшавы и других городов вышли порядка 30 тыс. протестующих. Они потребовали от правительства прекратить политику «затягивания поясов» и отменить ряд ранее принятых законов. В воскресенье ПиС организовала ответный митинг в поддержку своей политики, а президент Польши Анджей Дуда обсудил с лидерами оппозиционных партий возможность возобновления заседания сейма. На нём оппозиционеры назвали правящий режим «диктатурой», потребовали отставки президента и премьер-министра, а также проведения досрочных выборов.

Глава МВД Польши Мариуш Блащак назвал события у сейма заранее спланированной и подготовленной «попыткой незаконного захвата власти». По его словам, организаторами акций протеста стали главная оппозиционная партия «Гражданская платформа», а также партии Nowoczesną и PSL. Ряд местных СМИ сообщил, что эти события являются «намёками на начало польского майдана».

Бастион атлантизма в центре Европы

Нынешний кризис разгорелся накануне возвращения в Польшу бывшего премьер-министра страны Дональда Туска, который в ближайшее время покинет пост председателя Европейского совета. Это говорит о том серьёзном внимании, которое евробюрократия уделяет ситуации в стране.

Политолог Сергей Марков отмечает, что, несмотря на сходство ПиС с праворадикальной Австрийской партией свободы и французским «Национальным фронтом» Марин Ле Пен, у них есть геополитические отличия. В частности, если Австрийская партия свободы является антиамериканской и настроена благожелательно по отношению к России, то польская – проамериканская и в значительной степени антироссийская.

По мнению Маркова, с момента прихода к власти ПиС события, подобные нынешним протестам, в том или ином виде планировались Брюсселем. «А если прольётся кровь, это сделает «Право и справедливость» политически уязвимой и заставит нынешнее руководство Польши с опаской проводить свою политику, что и нужно Брюсселю», – считает политолог.

По теме

Среди противников ПиС много активных людей – горожан и молодёжи. Консерваторов больше поддерживают старшее поколение и сельские жители. Любопытно, что если посмотреть на карту электоральных предпочтений поляков, то по аналогии с Украиной можно увидеть две Польши, разделённые между собой ещё старой границей Российской империи: территории бывшего царства Польского голосуют за ПиС, а западные земли, ранее входившие в состав Германии, – за «Гражданскую платформу».

Неоднородность страны отмечают и польские эксперты. По мнению известного политического обозревателя Эугениуша Смоляра, современная Польша – «глубоко разделённая изнутри страна». «Это не только вопросы политики, но и глубокая культурная война между традиционалистами и модернистами. В такой ситуации трудно представить какой-то сугубо политический компромисс», – отмечает он.

Если прольётся кровь, это сделает «Право и справедливость» политически уязвимой и заставит руководство Польши с опаской проводить свою политику, что и нужно Брюсселю.

Этим активно пользуется главный старший партнёр Польши за океаном: США давно сделали ставку на польские национально-католические движения, к которым в полной мере относится ПиС. И она себя в последние годы всё больше оправдывает: оплот традиционных ценностей, самая католическая страна Европы активно поддерживает все решения НАТО и США, направленные и на разрушение традиционных духовно-этических норм, в частности на Ближнем Востоке, и на дестабилизацию соседней с Польшей Украины.

Конечно, Польша в отличие от Украины – давно состоявшееся государство с прочными политическими институтами. Но если общая экономическая ситуация в Европе продолжит ухудшаться, дальнейшая радикализация польской политической жизни не заставит себя ждать. Тогда останется только гадать, смогут ли нынешняя власть и оппозиция найти компромисс или сбудутся летние опасения первого президента посткоммунистической Польши, руководителя движения «Солидарность» Леха Валенсы в отношении политики нынешних властей. «Я с самого начала предостерегал, что нам грозит гражданская война, и если люди будут действовать так безответственно, то мы будем неуклонно двигаться в этом направлении».

Наша справка

Национал-консервативный реванш

Впервые национал-консервативная и католико-клерикальная партия ПиС, ведомая братьями Качиньскими, победила на выборах 11 лет назад. Тогда она возглавила коалиционное правительство страны, а её лидер Лех Качиньский стал президентом. Но через два года после победы на парламентских выборах к власти пришла либеральная проевропейская партия «Гражданская платформа». А в 2010 году, когда президент Польши трагически погиб в авиакатастрофе, ПиС лишилась и высшего государственного поста.

Уже в свой первый приход к власти братья Качиньские изрядно потрепали нервы лидерам Евросоюза. В частности, в 2007 году Лех Качиньский заблокировал принятие основополагающего документа ЕС – Лиссабонского договора. Вместо этого в партии пообещали строить так называемую Четвёртую Речь Посполитую, в которую должны войти Восточные Кресы (входившие в состав Польши земли Западной Украины, Белоруссии и Литвы).

Возвращение ПиС к власти состоялось после восьми лет правления либералов: в мае 2015 года президентские выборы выиграл кандидат от партии Анджей Дуда, а в октябре консерваторы получили на парламентских выборах 39,1% против 23% у либералов из «Гражданской платформы». Тем самым они полностью взяли под контроль сейм. За прошедший год правительство консерваторов времени не теряло, успев получить контроль над основными государственными СМИ и прокуратурой, а также нейтрализовать Конституционный суд. Ждёт подписи президента и принятый 13 декабря закон, ограничивающий право на собрания.

Повторный приход к власти ПиС в Евросоюзе встретили крайне настороженно. Как писала в декабре прошлого года австрийская газета Der Standard, «в Польше на недавних выборах к власти пришла партия, которая не уважает ни основные ценности ЕС, ни демократические принципы. Она следует традициям польского фашизма времён между Первой и Второй мировыми войнами и считает своей главной целью защиту «особых» ценностей Польши от внутренних и внешних врагов».

В январе этого года Еврокомиссия запустила в отношении Польши процедуру оценки соблюдения норм правового государства и верховенства закона. В начале июня этого года комиссия констатировала «отсутствие прогресса в разрешении проблемы», пообещав, если ситуация не изменится, ввести в отношении Варшавы санкции в виде штрафа либо лишения права голоса.

КСТАТИ

Если посмотреть экономическую статистику, то дела в Польше идут неплохо. Безработица за последние три года снизилась с 13 до 8%, ВВП страны с 2008 по 2014 год вырос на 28%, в то время как рост ВВП в ЕС за это же время составил лишь 2,5%. Но при этом более 1,5 млн поляков эмигрировали в поисках работы за рубеж, а рост производительности труда не повлёк за собой повышения зарплаты. До сих пор даёт о себе знать и жёсткая экономическая трансформация, которую страна пережила в постсоциалистический период. Особенно высокая цена была уплачена теми, кто сыграл важную роль в революции «Солидарности» – рабочими крупной социалистической индустрии, попавшей под процедуру приватизации.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.12.2016 08:57
Комментарии 0
Наверх