// // За межнациональной враждой в московских школах стоят депутаты ЛДПР

За межнациональной враждой в московских школах стоят депутаты ЛДПР

23

Инородцы, go home?!

За межнациональной враждой в московских школах стоят депутаты ЛДПР
В разделе

Как ни парадоксально, но именно в год празднования 60-летия Победы над фашизмом разгорелось сразу несколько скандалов под националистическими лозунгами. Полемика развернулась между московским Департаментом образования и их политическими оппонентами. Слышнее всех в этом хоре был голос ЛДПР. В центре конфликта оказались школы, где учатся дети не русской национальности.

В конце мая появилось открытое письмо с подписями 30 школьников российско-грузинской школы № 223 Северного административного округа. Авторы письма от имени детей жаловались: «Нам, родившимся в Москве подросткам, непонятно, почему так много уделяется внимания детям других национальностей, которые недавно вместе с родителями переехали с Кавказа».

В связи с этим письмом на слуху оказалось имя ранее не известного широкой общественности члена ЛДПР Акима Богатырёва. Именно его письмо было направлено в Движение против нелегальной миграции. К опусу г-на Богатырёва прилагалось и открытое письмо детей. Элдэпээровец писал о «знаменитом грузинском шовинизме», «захвате территории грузинской этнической группировкой» и так далее, в том же духе.

Подписи детей собирались обманом

В начале июня начальник Департамента образования Москвы Любовь Кезина заявила в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что в 223-й школе проведена проверка, никаких нарушений не обнаружено, а это устроили «два депутата, точнее, даже один, который решил перенести на образование свои политические амбиции. Он считает, раз Саакашвили выводит наши базы из Грузии, то сейчас нужно сделать всё, чтобы дети грузинской национальности у нас не учились».

В это же время выяснилось и как появились детские подписи под открытым письмом: к детям подошёл человек, представившийся депутатом, и дал подписать бумагу, сказав, что это просьба о новой спортивной площадке.

По «случайному» совпадению, именно в это время депутат Госдумы Николай Курьянович и фракция ЛДПР, членом которой он является, выступили с рядом инициатив по ужесточению миграционного законодательства. Предлагалось, в частности, депортировать россиянок, вышедших замуж за иностранцев, на родину мужа, предварительно взыскав с них штраф за «разбазаривание генофонда», и поставить им в паспорт печать ЖЛП (женщина лёгкого поведения).

Потерпев фиаско на грузинах, ЛДПР взялась за «детей чеченских боевиков»

Этнический конфликт в 223-й российско-грузинской школе, разожжённый при участии элдэпээровца Богатырёва, вроде бы удачно дополнял инициативу депутата Курьяновича. Вот только московский Департамент образования вопреки ожиданиям их не поддержал. Пришлось искать новый межнациональный конфликт. Его решили организовать по уже отработанной методике.

Депутаты ЛДПР выступили с требованием проверить другую школу, в которой учатся дети из Афганистана. Как сообщили в ЛДПР, к ним обратились учителя и родители учеников школы № 729 с жалобами на поведение «афганского этнокомпонента».

Напомним, что в 2001/02 учебном году был запущен пилотный проект: для детей вынужденных иммигрантов создали несколько подготовительных классов, где они должны были учить русский язык по специальной программе. Проект по социально-психологической и культурной адаптации вынужденных иммигрантов осуществляют совместно Управление Верховного комиссара ООН в РФ, Департамент образования Москвы и Центр межнационального образования «Этносфера».

По теме

В Москве работает 81 школа с этнокомпонентом, в том числе и 223-я. Пять школ, участвующих в этом проекте, выделяются на их фоне лишь тем, что здесь учатся дети, особо нуждающиеся в международной защите.

Это и дало депутату Николаю Курьяновичу повод говорить об «идеологической диверсии, призванной разрушить наше духовное пространство». В интервью «Версии» депутат назвал происходящее конфликтом тех, кто традиционно проживает на территории России, и тех, кто традиционно у нас не проживает. К «иммигрантскому сброду» Курьянович причислил и чеченцев, и ингушей, которые живут в России ещё со времён Российской империи.

Депутат делает упор на то, что в школе зарождается очаг терроризма. В элдэпээровских кулуарах нагнетается атмосфера, утверждается, что в школе учатся дети чеченских полевых командиров.

Проверка показала: единственная проблема — афганские школьники старше российских

Проверки 729-й школы не подтвердили того, что дети-беженцы «ведут себя недружелюбно, порой агрессивно». Не подтвердилось и наличие угрозы «второго Беслана», а также превращения школы в «международный террористический центр».

Слух о создании ваххабитского террористического центра появился на основе «информации» о создании мусульманского культурного центра в школе. Юрий Горячев назвал эти сплетни «полным бредом», хотя идею создания такого центра приписывали именно ему.

По данным педагогов, афганцев в школе всего 60, то есть значительно меньше, чем неиммигрантов. По словам заместителя начальника Департамента образования Москвы Юрия Горячева, «ярлык террористов навесили на тех, кто сам является жертвой терроризма, того терроризма, который бушует у них на родине и от которого они бегут». Приток афганских беженцев начался с конца 80-х. Иными словами, это те афганцы, которые не приемлют талибский режим, сложившийся в Афганистане после вывода советских войск.

Сами преподаватели подчёркивают, что школа и до появления афганских иммигрантов была многонациональной. В ней было много учеников кавказских национальностей, но проблем не возникало.

В отличие от воинственных депутатов преподавательский состав 729-й школы не настроен против иммигрантов. Афганских детей всё равно надо учить, и преподаватели это понимают. Никто в школе и не спорит, что дети наряду с русским имеют право знать и свой родной язык.

Проблема, по мнению учителей, в возрасте школьников-иммигрантов. Долгое время данных о многих из них не было, даже год рождения в разных документах у одного и того же ученика мог быть указан разный или вообще отсутствовать. Только после проверки прошлой зимой были составлены полные списки детей с датами рождения и пр. В результате оказалось, что в первый класс попала 20-летняя афганка!

А 23-летний афганец учится в 10-м классе!

Сейчас уже сложно сказать, как были допущены подобные нарушения (ведь люди старше 20 лет должны обучаться в специальных школах). Изначально планировалось принимать в школу детей только с регистрацией УВКБ ООН. Документы детей иммигрантов также сделаны по линии ООН.

Организаторы программы признают, что дети-мигранты старше школьников, и обещают принять меры. По сообщению куратора программы Елены Омельченко, «часть афганцев уже достигла 18 лет, и по завершении текущего учебного года Южным окружным управлением образования Москвы уже принято решение о переводе этой категории на вечернюю форму обучения».

Обучение афганцев проводится в соответствии с обязательствами, которые взяла на себя Россия

Однако гонители афганцев таким разрешением конфликта оказались не удовлетворены. Поскольку проверка опровергла «террористическую угрозу», афганцев решили прижать просто потому, что они иностранцы: «Я считаю, что вообще таких программ не должно быть, поскольку наш менталитет ни с каким другим не смешиваем, — говорит Николай Курьянович. — Россию превратили в проходной двор».

Его не смущает даже то, что речь идёт не о нелегальных мигрантах, а о людях, получивших в ООН официальный статус вынужденных иммигрантов, людях, которым оказывается поддержка на международном уровне.

По теме

В ответ на эти аргументы Курьянович сравнивает условия, в которых оказываются русские дети, когда приезжают учиться за границу. По его словам, никто не создаёт для них русских школ.

Что на это можно сказать? Только то, что за границу у нас едут учиться в основном «новорусские» дети из обеспеченных семей и их никто не гонит с родины. Они едут в страну, язык которой уже знают, и ни в какие русские школы их и силком не затащишь.

И, пожалуй, последнее. Обучение афганцев проводится в соответствии с обязательствами, которые взяла на себя Россия, подписав международные договоры, в том числе Конвенцию о правах ребёнка. Теперь она, как страна-хозяйка, должна обеспечить этим детям возможность изучения родного языка и культуры.

Депутаты зачищают инородцев в школах, а школьники — в лесу

Привлекая детей к протестным акциям, народные избранники стали плотно работать со школами. А идеи, провалившиеся на уровне министерств и ведомств, оставили отпечаток в детской памяти. У них уже возникает вопрос, разве должны жить афганцы (грузины, армяне, азербайджанцы, чеченцы, ингуши, адыги) в Москве?

А «Движение по борьбе с нелегальной иммиграцией», активисты ЛДПР, депутаты разного уровня навязчиво предлагают им ответ.

Ключевым словом в этом вопросе становится слово «жить». И когда эти дети подрастут, они будут готовы лишать чужаков жизни.

Так, совсем недалеко от Москвы, на овощной базе в Хлебникове мигранты, работающие на базе и в её окрестностях, стали жертвами молодых людей, враждебно настроенных по отношению к выходцам из бывших союзных республик.

О зверских убийствах и уж тем более о постоянных избиениях знает любой, кто работает на этой базе.

Гражданка Узбекистана, торгующая там самсой (узбекские пирожки), рассказала о хорошо знакомом ей сородиче. В прошедшие майские праздники Умит пришёл работать в огороде на одну из окрестных дач и был убит с особой жестокостью. Изуродованное тело сотрудники милиции собирали по частям: убийцы отрезали ноги, руки, уши, голову, которую бросили в колодец. «Я фотографию увидела, — с сердцем плохо стало. Предложили в морг поехать, я говорю: нет, у меня сердце не выдержит», — рассказывает узбечка, пока мы сидим в её тесной каморке-кухне, где пахнет той самой самсой.

Милиционеры сказали ей, что задержали двух молдаван, которые будто бы убили Умита по пьянке.

Но случай с Умитом — не единственный: «Ещё недавно на платформе парня убили. Его повесили и написали: «чёрный», — рассказывает хозяйка крошечного общепита. По её словам, окрестная молодёжь сбивается в стайки, это не нацболы, они не бритоголовые. Просто мальчики, а иногда и девочки. Они провоцируют приезжих оскорблениями, издёвками. Сама узбечка часто слышит оскорбления в свой адрес, иногда ей хочется ответить, но она знает, что лучше промолчать, не ввязываться и пройти мимо.

Милиционеры скрывают личности убийц-расистов

В ОВД города Долгопрудного меня долго убеждали, что никаких убийств, а тем более жестоких в Хлебниковском районе нет. Затем всё же признались, что убийства были: не так давно были возбуждены дела по факту убийства двух таджиков, но они уже переданы в прокуратуру. Но поскольку до суда они ещё не дошли, то и разглашать материалы этих дел нельзя, подозреваемых в убийстве мне не назвали.

Но большого секрета в том, кто третирует выходцев из Средней Азии, нет. На рынке плодово-овощной базы, услышав, что я спрашиваю о мигрантах, ко мне подошёл мужчина — узбек, хорошо говорящий по-русски. Рассказывает, что нападения на приезжих происходят постоянно. Чуть ли не каждый день какая-нибудь стычка.

Нападают либо фашисты, бритоголовые, либо «стадо» молодых людей с дубинками. Это происходит внезапно. Поэтому приезжие стараются держаться вместе в дневное время, не выходить по вечерам из дому и избегать опасных мест. Например, они очень боятся ходить в окрестностях платформы и особенно через лес. Недавно один из торговцев нарушил эти нехитрые правила безопасности: «Он вышел из дому рано утром. Несколько молодых человек напали на него с дубинками и избили. Сейчас он калека, а в Узбекистане у него трое детей».

Пожаловаться гастарбайтерам некому

Возникает естественный вопрос, почему пострадавшие не пытаются жаловаться.

Из десятка бесед со смуглыми гастарбайтерами нарисовалась печальная картина: в правоохранительные органы обращаться за защитой бесполезно — никто эти нападения не расследует. «К кому нам ходить? Мы же не умеем жаловаться. Многие из нас русский знают плохо, — говорят они.

— Милиция и сама занимается рэкетом. Если даже регистрация на законном основании, они с нас дерут деньги». А если платить отказываешься — начинают угрожать, рвут паспорт и миграционную карту. Как-то даже устроили «маски-шоу»: приехал ОМОН, начали бить всех без разбору, круша прилавки и отнимая деньги.

Есть, правда, ещё охрана самой овощной базы, но помочь она может только на своей территории. Это осмысленная политика, за право работы на рынке надо платить, хочешь работать в безопасности — раскошеливайся».

Недавно рядом с базой напали на отца с сыном, оба были нерусские. На крики о помощи никто не откликнулся — ни охрана базы, ни милиция, которая просто прошла мимо.

Несчастные были зверски избиты и ограблены подростками, вооружёнными ножами.

Не исключено, что недавно этих подростков «окучивали» те самые депутаты, что так радеют за раздельное образование по национальному признаку.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.11.2016 22:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх