// // Сразу три чиновника Роскомнадзора оказались причастны к организованному мошенничеству в особо крупном размере

Сразу три чиновника Роскомнадзора оказались причастны к организованному мошенничеству в особо крупном размере

2554

Поднадзорные «мертвые души»

5
В разделе

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский и глава аппарата ведомства А. Весельчаков уже неделю не выходят на работу, сообщил сайт Vc.ru со ссылкой на собственный источник в надзорном ведомстве. В публикации предполагается, что Ампелонский и Весельчаков могли стать фигурантами в деле о крупном мошенничестве и находятся под домашним арестом. Газета.ру, в свою очередь, выяснила, что телефон Ампелонского с 6 октября отключен.

В подтверждение своей версии Vc.ru приводит данные с сайта Чертановского районного суда Москвы. Там в соответствующих «карточках» есть сведения о возбуждении дела по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), а также отказ в ходатайстве о заключении под стражу. Не исключено, что третьим фигурантом в том же деле является руководитель правового отдела Роскомнадзора Борис Едидин, допустил Vc.ru – его карточка также находится на сайте суда.

Фото: https://www.mos-gorsud.ru/rs/chertanovskij
Фото: https://www.mos-gorsud.ru/rs/chertanovskij

Фото: https://www.mos-gorsud.ru/rs/chertanovskij
Фото: https://www.mos-gorsud.ru/rs/chertanovskij

Фото: https://www.mos-gorsud.ru/rs/chertanovskij
Фото: https://www.mos-gorsud.ru/rs/chertanovskij

После появления интригующей информации ряд СМИ обратились в Роскомнадзор и в Чертановский суд с соответствующими запросами. Глава Роскомнадзора Александр Жаров ответа пока что не предоставил, не удалось получить объяснения и в Минкомсвязи. А вот в Чертановском суде информацию прокомментировали. Как выяснилось, 5 октября в суд действительно поступили ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Вадима Ампелонского и Бориса Едидина, а также об избрании домашнего ареста в отношении Александра Весельчакова.

«В удовлетворении ходатайств об аресте судом отказано, ходатайство о домашнем аресте Весельчакова удовлетворено», – сообщили в суде. Вероятно, Вадим Ампелонский и Борис Едидин отпущены под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

С чем может быть связано задержание Ампелонского и Весельчакова? Интерфакс сообщает, также ссылаясь на собственные источники, что уголовное дело возбуждено в связи с выводом средств Роскомнадзора через один из подконтрольных ведомству федеральных государственных унитарных предприятий.

Анонимный Телеграм-канал «Опер слил», специализирующийся, как понятно из названия, на публикации оперативной информации из около-полицейских кругов, два дня тому назад сообщал, что в «Главном радиочастотном центре», который действует под руководством Роскомнадзора, прошли обыски. В сообщении «Опера» упоминаются фамилии Александра Весельчакова и Бориса Едидина, а также гендиректора «Главного радиочастотного центра» Анастасии Звягинцевой (на сайте Чертановского суда на нее на данный момент ничего нет).

Фото: скриншот сообщения в Телеграм-канале "Опер слил"
Фото: скриншот сообщения в Телеграм-канале "Опер слил"

Об обысках в ГРЧЦ сообщал, также ссылаясь на источники, и ТАСС – по данным агентства, обыск прошел десять дней назад, тогда же были возбуждены и уголовные дела.

***

Об Александре Весельчакове известно, что он, в числе прочего, является помощником главы Роскомнадзора Александра Жарова. О Борисе Едидине – что два года назад он был одним из активных участников дискуссий вокруг так называемого «антипиратского закона», а также пакета других документов, касающихся блокировки сайтов. Вадим Ампелонский, «говорящая голова» Роскомнадзора, также известен своей активной борьбой с пиратскими сайтами и «неправильным» контентом.

В отношении каждого из чиновников дела были выделены в отдельное производство. Если подозрения подтвердятся, может выясниться, что принципиальные чиновники в схеме вывода средств Роскомнадзора фигурировали в качестве «мертвых душ». Статья 159 УК РФ, которая упоминается в публикациях, предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере 1 миллиона рублей или в размере трехлетнего заработка осужденного.

Справка

ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) – подведомственное предприятия Роскомнадзора. В функции ГРЧЦ, в частности, входит блокировка сайтов и проверка деятельности операторов связи.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.10.2017 17:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх