Версия // Конфликт // За гибель пяти работников Селенгинского ЦКК братьев Пруидзе ответит «стрелочник»

За гибель пяти работников Селенгинского ЦКК братьев Пруидзе ответит «стрелочник»

9570

Картонное лобби

За гибель пяти работников Селенгинского ЦКК братьев Пруидзе ответит «стрелочник»
(фото: Wikimedia Commons/Newspaper "Number One")
В разделе

Следственный комитет по республике Бурятия задержал директора по производству Селенгинского целлюлозно-картонного комбината Федора Ланковича, который, по версии следствия, виновен в трагедии, случившейся на предприятии. Несколько дней назад здесь погибли пятеро работников комбината. Люди стали жертвой вопиющих нарушений техники безопасности на производстве.

Но на комбинате сразу же пошли разговоры о том, что владельцы предприятия решили «назначить» крайнего, а настоящие виновники произошедшего сделают всё возможное, чтобы уйти от ответственности.

Обстоятельства происшествия уже восстановлены следователями.

Когда работница диспетчерской пошла проверить давление в бочке орошения, где хранится химическая перерабатывающая жидкость, случился выброс ядовитого газа. Концентрация отравляющих веществ была настолько высока, что женщине хватило одного вдоха, чтобы мгновенно потерять сознание и скончаться на месте. Через некоторое время диспетчера пошла искать другая сотрудница, обеспокоенная долгим отсутствием коллеги, но попав в зону отравления, она тоже упала замертво. Такая же участь постигла и третьего диспетчера, которая спустя некоторое время отправилась искать своих напарниц, видимо, обнаружила их, но тоже скончалась на месте. Заступая на смену, двое слесарей не обнаружив на посту ни одного диспетчера, пошли их искать в коридорах коллектора комбината. Обоих мужчин нашли мертвыми там же, возле женщин…

Известно давно – подавляющее большинство промышленных аварий и катастроф – следствие алчности хозяев предприятий. О том, что на этом производстве не всё в порядке с безопасностью, рабочие говорили уже давно, и вопросов к менеджменту и собственникам структуры, думается, у следствия накопилось достаточно…

В настоящий момент основными акционерами ЦКК являются братья Пруидзе Евгений Варламович, Геннадий Варламович, Георгий Варламович и сын Евгения Варламовича Геннадий… Они контролируют около 80 процентов акций предприятия. Небольшая доля – около полутора процентов принадлежит генеральному директору комбината, Лилии Деевой. Тут надо подчеркнуть очень важный момент: Деева является депутатом народного Хурала республики Бурятия, что, надо полагать, даёт ей возможность лоббировать бизнес братьев Пруидзе.

В Забайкалье все знают, что гораздо больше, чем картонному комбинату, братья Пруидзе уделяют другому своему активу – «Байкальской лесной компании», официальным владельцем которой до недавнего времени являлся зарегистрированная на Багамах оффшорная компания Naranja Investment Holdings Ltd. В местных СМИ появлялись сообщения о якобы нанесённом ущербе в размере 1,7 млрд рублей «Байкальской лесной компанией» в результате варварской вырубки леса в первой зоне Прибайкальского заказника.

Что касается деятельности комбината, то о том, что он, по всем признакам, является перманентной экологической катастрофой в Селенгинске, в Бурятии знают все. В атмосферных выбросах содержатся тысячи тонн диоксида серы, твердых веществ, углеводородов, окиси углерода и азота. Этим отравленным воздухом тринадцать тысяч жителей посёлка дышат по сей день. Надо заметить, Деева и Пруидзе периодически рассказывают жителям Бурятии о планах реконструкции предприятия и внедрении экологически безопасных технологий, но эти «планы», почему-то постоянно сдвигаются на неопределенный срок. Впрочем, к тому, что «слово» хозяев предприятия не прочнее картона, который они производят, местные уже привыкли…

По теме

Почему предприятие несмотря ни на что продолжало работать и загрязнять природу, можно только предполагать. За период с 2015 года в отношении компании мы насчитали 98 проверок, в ходе которых выявлялись нарушения, делались предписания, но, по большей части они, похоже, не исполнялись – можно предположить, что «лобби» в местном Хурале играло свою роль.

При этом финансовое состояние фирмы, согласно официальным данным, представленным на сайте «Руспрофайла», неуклонно улучшалось. За 2021 год капитализация возросла на 2,3 миллиарда рублей. Вот только на безопасность производства и снижение негативного влияния на окружающую среду владельцы предприятия, видимо, «раскошеливаться» не спешили, что и привело к печальным последствиям.

Между тем, подобные ЧП на целлюлозно-бумажных комбинатах страны – не редкость. В ноябре прошлого года, в Усть-Илимске на ЦБК произошла разгерметизация кислородной магистрали, в результате чего прогремел взрыв. Пятеро рабочих были госпитализированы с тяжёлыми ожогами. Владелец предприятия – АО «Группа «Илим»».

Уже в январе нынешнего года, в Карелии, на Сегежском ЦБК погиб рабочий. Причина – несоответствующие условия труда на предприятии. Этот список можно продолжать долго, и он, к сожалению, будет пополняться до тех пор, пока владельцев предприятий не обяжут на законодательном уровне привести свои производства в соответствие с современными требованиями к безопасности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.04.2022 15:03
Еще на сайте
Наверх