Версия // Украина // Ходорковский сделал из Украины шахматную доску для игры против России и расставляет на ней новые фигуры

Ходорковский сделал из Украины шахматную доску для игры против России и расставляет на ней новые фигуры

6103

«Больше крови с обеих сторон»

Ходорковский сделал из Украины шахматную доску для игры против России и расставляет на ней новые фигуры
(фото: YouTube.com)
В разделе

Бывший глава ЮКОСа явно добивается прямого столкновения между Россией и НАТО. Создав Антивоенный комитет, он чуть ли не празднует потери Российской армии и ищет соратников среди расстроенных санкциями олигархов, повышая тем самым свою значимость в глазах западных партнёров. Всё как и 20 лет назад, только теперь вместо российских месторождений им предложена российская кровь. В такой игре в ход идут любые средства, вплоть до раскручивания угрозы ядерной войны.

«Русские станут персонами нон-грата просто по факту происхождения. На всей культуре – от Достоевского до балета – будет лежать печать военных преступлений. И очищаться нам всем придётся годами или даже десятилетиями» – примерно такие проповеди звучат на YouTube-канале Михаила Ходорковского. С началом специальной операции на Украине публичная активность беглого олигарха резко пошла в рост. Растёт и накал эмоций, которыми он накачивает свою аудиторию.

В начале марта Ходорковский картинно расплакался во время интервью одному из украинских СМИ. «Я заставляю себя смотреть (кадры из зоны конфликта. – Ред.), чтобы рассказать согражданам то, что они не хотят слышать и видеть. Я не могу это видеть…», – заявил человек, за бывшей компанией которого тянется длинный шлейф заказных убийств и покушений. И хотя теперь бывший глава ЮКОСа вовсю пытается использовать пацифистскую риторику, голубем мира он точно не выглядит. Невозможно одновременно призывать к миру и требовать от стран НАТО увеличить поставки оружия на Украину.

Для тех, кто забыл, напомним: в конце февраля аналитики проекта Prigovor выяснили, что связанные с Ходорковским иностранные фонды делали щедрые пожертвования в адрес «Атлантического Совета»* (Antlantic Counsil) и центра «Чатем Хаус»* (Chatham House). Именно эти организации играют едва ли не лидирующую роль в проектировании новых санкций по заказу Вашингтона и Лондона. «Атлантический совет»*, ко всему прочему, опубликовал в начале года доклад, в котором чуть ли не напрямую назвал Украину «оружием против России» и призывал политиков поставлять Киеву оружие на сумму не менее 1 млрд долларов ежегодно.

Результаты этой «аналитической работы», проведённой в том числе на деньги Ходорковского бывшим замгенсека НАТО Александром Вершбоу и бывшим послом Штатов на Украине Джоном Эдвардом Хёрбстом, мы уже видим. В минувший вторник первый заместитель министра обороны США Кэтлин Хикс не исключила, что американцы могут дать Киеву оружие большей дальности, чем поставляют сейчас. Но бывшему владельцу ЮКОСа и этого кажется мало.

Пока камня на камне не останется

По сути, Михаил Ходорковский добивается прямого столкновения между Россией и Североатлантическим альянсом. «Запад отказывается направлять свои войска на помощь Украине, отказывается вводить режим бесполётной зоны в небе над Украиной, во всяком случае силами самолётов НАТО. США и Великобритания отказываются выполнять свои обязательства по Будапештскому соглашению о гарантиях территориальной целостности Украины», – вещает олигарх на своём канале. Едва ли не в каждом видеоролике он намекает на то, что в случае промедления НАТО Россия якобы может развязать ядерную войну.

На фоне всех этих выступлений особенно забавным выглядит созданный Ходорковским Антивоенный комитет, в который вошли бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков и ряд других бывших политиков. Они, видимо, тоже считают, что, если вооружить до зубов киевский режим, на Украине установится мир. Цель заявлена, можно сказать, глобальная, и потому очевидно, что нестройные ряды эмигрантов нуждаются в срочном пополнении.

По теме

«Я обращаюсь к Герману Грефу, Алексею Кудрину, Анатолию Чубайсу, Роману Абрамовичу, Михаилу Фридману, Петру Авену, ко всем тем, кто знает меня и кого знаю я. Ребята, сейчас такое время, когда вы не должны пытаться проскочить между струйками. Или заявляйте свою позицию, или мы – враги. Не обижайтесь», – заявил бывший глава ЮКОСа 27 февраля. В публичном пространстве никто из перечисленных ему не ответил. Однако примерно через месяц после этого выпада стало известно об отъезде из России Чубайса. Попавший под санкции Авен дал интервью западным СМИ, в котором сказал, что хотел бы остаться в Лондоне, и пожаловался, что из-за блокировки счетов не может нанять водителя и уборщицу.

Слёзы на майдане

В умении последовательно двигаться к своей цели Михаилу Ходорковскому не откажешь. Оседлать ситуацию на Украине, с тем чтобы, по-видимому, повысить свою ценность в глазах западных визави, он пытался с самого начала трагических событий в Киеве. В марте 2014 года бывший глава ЮКОСа внезапно объявился на майдане. Там он тоже пытался играть на публику и давить на эмоции. «Я видел фанерные щиты, с которыми здесь шли против автоматных пуль. Плакать хотелось... Это страшно», – сказал миллиардер, сжимая руку в кулак.

Судя по публикациям иностранных СМИ, открыто финансировавшихся Ходорковским, уже тогда, в марте 2014-го, он «боялся» неких вооружённых столкновений между Украиной и Россией. «Он хотел понять, прощупать, что там происходит», – рассказывал журналистам источник в его окружении. Насколько можно судить, бывшего главу ЮКОСа в Киеве не особенно ждали, но в итоге с ним встретились почти все «революционные» лидеры. Был на тех встречах и Пётр Порошенко, который, став президентом, усилил военную активность в Донбассе.

В апреле 2014-го бывший российский олигарх организовал в Киеве трёхдневный конгресс, якобы призванный наладить диалог в расколотом украинском обществе. Представителей русскоязычных регионов, где уже вовсю шли бои, на этом сборище не было. Зато там побывали десятки оппозиционеров из Москвы – это и выглядело главной целью мероприятия.

С тех пор Михаил Ходорковский предпринял уже несколько попыток вернуться в российскую политику. В 2016 году, за неделю до выборов в Госдуму, он запустил проект по отбору кандидатов в президенты. Победителю олигарх обещал юридическую, информационную и финансовую поддержку в борьбе за кресло главы государства в 2018-м. Кандидаты мелькали разные – от Григория Явлинского и Михаила Касьянова до живущего во Франции бывшего губернатора Пермского края Олега Чиркунова.

Низкая цена жизни

Затея с кандидатом в президенты ничем не закончилась, но она явно помогла Ходорковскому в выстраивании отношений с американскими и британскими элитами.

Пожалуй, сейчас идея раскола российских элит может быть «продана» в Вашингтоне куда дороже, чем нефтяные активы, которые в начале 2000-х Ходорковский пытался пристроить в руки Chevron Texaco и Exxon Mobil. Тогда ему не удалось стать проводником иностранных интересов в России, и потому украинские события явно воспринимаются олигархом как шанс на реванш. В ход идут любые инструменты – вплоть до регулярных попыток спровоцировать прямое военное столкновение между Россией и НАТО. Шахматная партия, в которой вместо пешек живые люди, переходит в миттельшпиль.

«Не факт, что у России хватит оружия для длительного конфликта», «были продемонстрированы ограниченные возможности России по мобилизации», «государство придётся переучреждать, причём неясно, в каких оно будет границах», – вещает Ходорковский на своём YouTube-канале и тут же начинает рассуждать о низкой цене человеческой жизни. Дело ясное: больше американских ракет для Украины – больше потерь с обеих сторон конфликта. Какой-то совсем запредельный цинизм, даже для бывшего комсомольца, сделавшего миллиарды на государственной нефти и залоговых аукционах.

Кстати

Михаил Ходорковский публично выступил против конфискации на Западе яхт и особняков, принадлежащих российским миллиардерам. «Это является ударом по частной собственности, это неправильная история. А вот блокировка валютных счетов (российских банков. – Ред.) – вот это нормальный баланс между общественным интересом и правом частной собственности. Блокировки счетов я считаю абсолютно правильным и необходимым делом на сегодняшний день», – заявил бывший глава ЮКОСа в одном из февральских интервью. Вскоре после этого в Вашингтоне и Брюсселе открыто заговорили о возможности оплачивать военную помощь Украине за счёт замороженных золотовалютных резервов РФ. Как будто эти резервы не собственность народа, накопленная за счёт налогов и валютной выручки отечественных предприятий.

* «Атлантический совет», «Чатем Хаус» – организации, деятельность которых на территории РФ признана Минюстом нежелательной.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2022 12:09
Наверх