Версия // Общество // В составе сгущёнки «Простоквашино» и «Молочная страна» обнаружили микробы, а в «Главпродукт» - грязь и растительные жиры

В составе сгущёнки «Простоквашино» и «Молочная страна» обнаружили микробы, а в «Главпродукт» - грязь и растительные жиры

4165

Лакомство не для брезгливых

В составе сгущёнки «Простоквашино» и «Молочная страна» обнаружили микробы, а в «Главпродукт» - грязь и растительные жиры
(фото: pixabay.com/TheUjulala)
В разделе

Покупая в магазине сгущенку, мы редко задумываемся о том, что в ее составе может быть какая-то грязь или бактерии. Жестяная банка в сочетании с надписью ГОСТ на этикетке, как правило, вызывают определенное доверие. Но на практике дела обстоят несколько иначе.

Сгущенное молоко – лакомство родом из детства. Бытует мнение, что раньше оно было действительно вкусным и качественным, а сейчас уже все «не то». Насколько это утверждение объективно? Экспертиза поможет найти ответ на этот вопрос!

Репортеры программы «НашПотребНадзор» на НТВ вместе с экспертами «Роскачества» решили проверить сгущенку, чтобы выяснить, продукция каких брендов настоящая и вкусная, а какая - опасная для здоровья подделка.

Для проведения экспертизы в обычных супермаркетах приобрели сгущенка семи известных брендов - «Главпродукт», «ВкусВилл», «Простоквашино», «Коровка из Кореновки», «Станция молочная», «Молочная страна» и «Рогачёв».

Чистота превыше всего!

Перед процессом варки сгущенки на производстве обязаны провести одно крайне важное действие. Используемое молоко требуется тщательно профильтровать. Если этого не сделать или сделать недостаточно качественно, в конечный продукт могут попасть коровья шерсть, частицы кожи с вымени, комбикорм, кусочки торфяной подстилки, песок и даже живущие на коровах насекомые.

Поэтому проверить, насколько сгущенка чистая, точно не помешает. Удивительно, но без «грязи» не обошлось. Более того, она нашлась сразу в трех образцах из семи.

Производители сгущенки «Главпродукт», «Коровка из Кореновки» и «Молочная страна» явно сэкономили на фильтрации.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Если недостаточную чистоту продукта можно отнести к определенной небрежности, то есть нарушения умышленные. Добавление в продукт растительных жиров иначе как злым умыслом не назовешь. И такое нарушение со стороны производителя эксперты обнаружили в «Главпродукт». Более того, в стремлении сделать псевдосгущенку более густой производитель добавил в продукт еще и загуститель.

«Продукт, в составе которого есть этот компонент, безопасен для организма. Но в любом случае - это нарушение ГОСТа», - прокомментировала эксперт Роскачества Наталья Завьялова.

Особо стоит отметить тот факт, что производитель, допустивший подобные нарушения, цинично заявляет о том, что его продукт соответствует ГОСТу.

Где белок?

Ценного белка в продукте «Главпродукт» в 1,5 раза меньше, чем устанавливают стандарты. Сгущенка от бренда «Станция молочная» тоже оказалась неидеальной - белка в ней маловато. Этот факт говорит о том, что вкусовые качества сгущенки будут не очень.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

«Молоко молоку рознь. Есть то, которое жирное, богатое белком, а есть молоко с низким содержанием белка, что негативно сказывается на вкусовых качествах», - поясняет Наталья Завьялова.

Судя по результатам проведенной экспертизы, немного не дотянула до нормы и «Коровка из Кореновки». К остальным производителям вопросов не возникло - на качестве молока они, судя по всему, не экономили.

Стоит отметить, что низкое содержание белка также может быть связано с тем, что молоко разбавили водой. Эксперты выяснили, что сгущенке от бренда «Станция молочная» воды действительно больше, чем разрешено. К таким манипуляциям с составом производитель прибегает при желании сэкономить. Побочный эффект этого нарушения заключается в значительном сокращении срока годности продукта.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Для того, чтобы избежать активного размножения вредных микроорганизмов, в ход идут консерванты. Проверка показала, что они имеют место не только в разбавленной водой сгущенке от «Станции молочной», но и во всех остальных образцах. Стоит обратить внимание на то, что на упаковке о наличии консервантов не заявил ни один производитель.

Если же качество молока, используемого для производства, недостаточно хорошее, и в связи с этим производитель не уверен, что сахар будет достаточным консервантом, то в этом случае в ход идет сорбиновая кислота, которая, как поясняет эксперт, в сгущенном молоке попросту запрещена.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Результаты проверки свидетельствуют о том, что сгущенному молоку «Простоквашино» избежать наличия кишечной палочки не помог даже запрещенный консервант. Сгущенка «Молочная страна» тоже огорчила - в ней нашли слишком много микробов.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

На основании проведенной экспертизы репортеры программы «НашПотребНадзор» рекомендуют отказаться от покупки сгущенного молока марок «Простоквашино», «Молочная страна» и «Главпродукт».

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.04.2022 13:16
Комментарии 0
Наверх