Версия // Общество // Юрий Бузиашвили: 320 дней в году человек должен праведно прожить по отношению к своему здоровью

Юрий Бузиашвили: 320 дней в году человек должен праведно прожить по отношению к своему здоровью

8149

Не стать для себя чуть-чуть врачом– это грех

фото: Антон Луканин/ТАСС
В разделе

О том, как уберечь сердце в условиях постоянного стресса, о проблемах отечественного здравоохранения, о роли врача и об отношении самого человека к собственному здоровью – рассказал в интервью кардиолог с мировым именем Юрием Бузиашвили.

Сюжет: Здоровье

Каждый второй человек в мире умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Наша страна, увы, не исключение. Несмотря на достижения современной медицины, на широкие возможности для диагностики и лечения, болезни системы кровообращения по-прежнему остаются главной причиной смерти россиян, ежегодно унося более миллиона жизней.

– Кардиология – один из самых дорогих видов медицинской помощи. В 2017 году расходы на здравоохранение планируют сократить на 33%. Чего ждать врачам и пациентам?

– Кардиология, с одной стороны, один из самых дорогих видов лечения, нередко пациент в нём нуждается в сильно запущенных случаях, когда уже требуется высокотехнологичная помощь. Но, с другой стороны, и один из самых дешёвых с точки зрения профилактики, которая достигается элементарными, в быту выполняемыми вещами. Простыми рекомендациями типа «солнце, воздух и вода помогают нам всегда» мы можем оказать реальную помощь тем, кто находится в группе риска.

Больные мы не нужны никому

– Одна из проблем современного здравоохранения – снижение доступности медицинской помощи. Те, кто попадает к врачу, должны уложиться в 10 минут, отведённых на приём.

– Я не могу себе представить врача, который в угоду регламенту недоделает что-либо в обследовании или в беседе с больным. Я не могу себе такого представить, потому что это уже не врач. Другое дело – как администрация отреагирует на то, что врач при необходимости для пациента не соблюдает эти установленные нормы. Но я думаю, что в администрации находятся такие же разумные наши коллеги. Приказ этот будет ещё дорабатываться. Что касается доступности медицинской помощи, она доступна, но ещё не совсем отрегулированы вопросы ОМС. Ибо это та палочка-выручалочка, на которую сейчас навесили очень многое, а это надо было делать ещё лет 10–15 назад. А теперь это ОМС растащено по углам, и от хилого, немощного ОМС мы ожидаем огромной помощи.

– Сейчас много говорят о том, что пациентам придётся доплачивать за лечение.

– Ещё 10 лет назад я говорил, что всё идёт к тому, что медицина в России скоро по большей части станет платной. Это та объективная реальность, против которой, наверное, я бы не возражал, если бы не наша экономическая ситуация сегодня. До кризиса вполне можно было ожидать, что государство возложит на своих уже начинающих преуспевать граждан часть медицинской помощи. И дело здесь не в деньгах, а в том, что человек обычно бережёт то, за что он платит. А если ему что-то достаётся бесплатно, он к этому относится очень легкомысленно. Поэтому я за то, чтобы человек знал, что такое цена здоровья. Тогда он задумается о профилактике, он иначе будет воспитывать подрастающее поколение. Я даже за то, чтобы давать льготы людям здоровым и наказывать тех, кто заболел.

ШОК

«Боярышник» как симптом

– Массовое отравление суррогатом в XXI веке! Это же симптом болезни общества. Мы больны, и очень серьёзно больны. Общество, в котором более 100 человек (40 из них спасены) могут выпить заведомо опасную вещь, вряд ли заслуживает нормальной оценки.

По теме

– За легкомысленное отношение к собственному здоровью?

– Да простит меня Бог, я не о том говорю, что люди сами виноваты, но когда человек не думает о здоровье, значит, он безграмотен и не понимает, что даже самому бескорыстному человеку на свете, родной матери, даже самим себе мы нужны здоровые. Что нездоровые мы не нужны никому. Человек должен понимать, что если нет здоровья, то ничего другого не нужно. Ведь если у него даже панариций (нарыв) на пальце возникает, ему абсолютно всё равно, сколько смертей произошло в Сирии и как убили нашего посла: все его мысли сконцентрированы на одном – на его пальце и на боли, которую это ему причиняет.

Мы всё время живём в ожидании плохого

– Сегодня люди умирают в очередях к врачу, раньше этого не было…

– Я вам так скажу: раньше не было терроризма, а теперь это обыденное явление, мы просто ждём, где, когда и в какой форме. Понимаете, выдёргивать один факт – умер человек в очереди к врачу или умер спортсмен на льду – это всё уже доступность информации и сосредоточенность прессы на таких острых случаях. Если говорить об очередях, я, к сожалению, здесь несведущий человек. Но я не могу себе представить, что при таких мощных вливаниях, которые были произведены, по крайней мере в московское здравоохранение, человек сегодня может на что-либо пожаловаться. Москва должна быть на самом высоком мировом уровне, я говорю это абсолютно без преувеличения. На периферии жизнь не так скоротечна и напряжённа, как в столице. И заболеваемость в Москве и в России я бы, например, рассматривал по отдельности. Вид бетона, стекла, пробки… Идентичность каждого дня – дом-работа, работа-дом и дорога – порождает очень большие проблемы со здоровьем. При наличии всех объективно хороших медицинских мероприятий и всего другого.

– Европа тоже пережила кризис, но там нет такого количества мрачных людей...

– Европа – это причёсанная голова, и можно только нарушить эту причёску и привести её в порядок за минимальное время. Мы же совсем недавно наголо постриглись, мы испуганы генетически. Давайте проанализируем те кризисные явления, которые пережили наши отцы за последние 100 лет, не будем далеко ходить. Возьмём с 17-го года: революция, гражданская война, коллективизация, 37-й год, Великая Отечественная война, холодная война, потом перестройка, потом «недостройка»… Мы постоянно экспериментируем над самими собой. Все эти исторические вехи и обуславливают эту озлобленность, она исходит от ожидания плохого. Мы в душе носим всё время какую-то тревогу, что произойдёт что-то нехорошее. Это не самый лучший показатель для здоровья.

Любая боль – повод обратиться к врачу

– Если говорить о сердечных недугах, то что их провоцирует?

– Провоцируют болезни сердца плохое настроение, переживания, безысходность. Они порождают ту химию в организме, которая никогда не будет изучена, но она точно негативна и пагубна. Ведь что такое сердечно-сосудистое заболевание? У нас в организме до 80 тыс. километров сосудов, ими пронизаны все органы – печень, почки, сердце, мозг и так далее. И человек чувствует себя ровно так, как чувствуют себя эти сосуды. Если они напрягаются от переживаний, стрессов и постоянно носимого в себе негатива, то на сосудах образуются трещины, в этих трещинах откладываются ненужные элементы, и пошло-поехало… В самом деле сердечно-сосудистые заболевания порождает образ жизни.

– Правда ли, что они по большому счёту неизлечимы и пациенты нуждаются в пожизненном наблюдении?

– Кардиология далеко продвинулась по сравнению со всеми другими специальностями в своих возможностях. Сейчас практически не осталось заболеваний сердечно-сосудистой системы, от которых нельзя было бы избавиться. Врождённый порок полностью излечим при благополучном выполнении операции, приобретённые пороки, аритмия, ишемическая болезнь сердца сегодня тоже большей частью лечатся. А что касается пожизненного наблюдения, то каждый человек после 30–35 лет должен наблюдаться у врача. И если это считается негативом, то, значит, человек нейтрально относится к своему здоровью. В идеале человек должен найти своего врача, которому он может позвонить в любое время. Ведь кто такой врач? Он за три минуты даёт вам в концентрированном виде то, до чего вы сами дойдёте за 60 лет жизни. Когда человек пришёл ко мне в 30–40 лет, я его предупредил: обрати внимание, у тебя такие-то слабые места, начни делать то-то и то-то. И он не может это игнорировать. Советская медицина свою задачу выполнила. Она защитила страну от эпидемии, она вакцинировала население страны, она продлила время жизни на Земле своих граждан, она снизила детскую смертность, не имея ничего – ни оборудования, ни достаточного количества денег. Только был один грамотный принцип – диспансеризация. Вот почему так важно иметь своего врача или реальную диспансеризацию, которой в нашей стране пока нет. Но к этому Минздрав стремится. Посмотрим, чем это закончится.

По теме

Акцент

Как вернуть к жизни

– У нас сейчас есть лозунг – индивидуализировать медицину. Но это только лозунг. Дайте мне больного с ишемической болезнью сердца, неограниченный лимит времени и финансов – и через год я привезу его из швейцарских Альп здоровым. Знаете как? Я ему буду индивидуально подбирать ежедневную терапию, питание, нагрузку и сон. Если я 365 дней поработаю, я вылечу его без операции. Но у кого есть такая возможность? У кого есть деньги – у того нет времени, у кого есть время – у того нет денег. Операция – это достаточно грубое вмешательство. Это искусственное кровообращение, это вскрытие грудины, это необыкновенное напряжение организма и так далее. Но это самый дешёвый способ вернуть к жизни массу народа. С чего вообще началось аортокоронарное шунтирование – самая массовая операция в мире? Прагматичные американцы подсчитали, что у них 10% населения, создающего благо Америки, умирают и становятся инвалидами от инфарктов и это обходится очень дорого. Тогда они ввели в своё здравоохранение операцию нашего сооте­чественника – профессора Василия Ивановича Колесова из Ленинграда. Они вложили в это колоссальное количество денег и оздоровили нацию: американцы умирают после 80 лет.

– Есть ли у начинающихся сердечных заболеваний симптомы, которые должны заставить человека обратиться к врачу?

– Любое самочувствие, которое снижает качество жизни и мешает делать то, что вы хотели бы сделать в течение дня, требует обращения к врачу. Подчёркиваю, любое. Особенно надо прислушиваться к болям, где бы они ни возникли. Инфаркт миокарда (самый частый диагноз) в 80% случаев проявляется болями за грудиной, в левой половине грудной клетки, в спине или в руке. Но описаны инфаркты с болями в челюсти или ноге. Поэтому любая боль должна быть дифференцирована специалистом. И тогда вы оба спокойны: ваша жизнь вне опасности, а врачу не придётся лечить запущенный случай.

– Все ли специалисты могут это сделать? Мы часто говорим о том, что квалификация врачей оставляет желать лучшего.

– Нас из работников медицины перевели в обслуживающий персонал. Это формирует и какое-то пренебрежительное отношение всех окружающих – все только требуют, никто не помогает. Мы всё время ломимся в открытую дверь. Тиражировать опыт можно только лишь поднятием уровня жизни населения, к которому относятся и врачи. Если врач не обременён бытовыми невзгодами, если он получает хорошую зарплату, то он и будет думать о самом лучшем, самом передовом, он будет учиться и от души работать. Если врач выживает, если он нищенствует, если он работает на пяти работах, если он собирает весь негатив, который можно собрать от того, что он учился 15 лет и не может свести концы с концами, скажите, может ли этот человек полноценно работать и не допустить ошибку? Поэтому врач должен быть обеспечен. В некоторых странах на Ближнем Востоке есть специальные магазины для врачей, где такая дороговизна, что никто другой туда не войдёт. И никогда нет очереди, потому что время врача ценится неимоверно. Так же, как в Америке есть значок, который врач кладёт в машину, и где бы она ни стояла, как бы она ни нарушала – это врач. А у нас уже человек, не дай Господь, привёз родственника в больницу. Ему в такой ситуации не до стоянки, а его машину эвакуируют. Правда, гуманное отношение государства к личности?

Рецепты счастья от доктора

О семье и друзьях

–Уевреев есть очень хорошее правило: деньги нужно распределять в три места. Они говорят: «три корзины». Ни в коем случае нельзя все деньги класть в одно место. Я думаю, и жизнь человека не должна состоять из одной семьи. Есть круг семьи, есть круг друзей, есть круг однополчан, сотрудников. И если в каком-то из них намечаются перемены к худшему, у вас есть где отвести душу. Я не за то, чтобы семья не стала главным и главенствующим. Но, например, как выросший в Грузии человек, я знаю, что грузинский мужчина считался мужчиной, если он свой бюджет делил на три части: семья, родственники и друзья. И если в семье, не дай Бог, у кого-то фиаско, то остаются родственники и друзья, с которыми ты отведёшь душу. А потом, знаете, свято место пусто не бывает. Я помню своего друга, который приходил и плакал, в полном смысле этого слова, будучи одним из успешнейших бизнесменов в России. И он говорил мне: «Юра, она, дура, не понимает, это место не будет пустовать». И потом он пришёл и сказал, что у него новая жена… Он же отошёл от этого. Он нашёл утешение. Вот он со мной поплакал, ему было с кем. Уже легче. Говорят: «Разделённое горе – уже половина горя». Всегда нужно общаться, надо жить, не замкнувшись.

По теме

О любви и государстве

– Любовь – это квинтэссенция жизни. Если не любить, то смысл жизни теряется, ведь любовь движет всем. Из любви к своей профессии, к своей матери, к памяти своего отца, к памяти своего учителя я делаю каждый день то, что я делаю. Если этого меня лишить, я перестану быть человеком. Это очень важная тема, и я сейчас по ходу соображаю, как прививать любовь. Всё идёт от воспитания. Если человек родился и вырос в любви, то он не может без неё прожить. Он знает – его любили, и он любит. Это всегда двухстороннее движение. Но что будет с 300 тыс. детей, которые у нас беспризорники? Вы понимаете, сколько это маленькое детское сердце испытывает унижений, пока оно растёт? Оно живёт без любви. Хотя из них лучшие люди получаются порой. Но от такого человека несложно и ждать, что он не будет любить людей. И опять-таки, мы все, как ёлочные игрушки, весим на государстве. Значит, государству впору подумать о том, чтобы жить в любви. В конце концов, ему это больше и надо. Государству нужно здоровье людей, потому что оно, имея хороший контингент здоровых людей, больше будет иметь отдачи. Вот смотрите, Америка, сколько денег она тратит на здоровье. Они же очень прагматичны. Они считают порой то, что кажется абсурдом. Они количество зевков считают. И из как будто дурацкой статистики делают прагматичные выводы. 18% ВВП Америки они кладут на алтарь здоровья. Там человек в 76 лет считается потенциально хорошим партнёром, с которым можно начинать бизнес. Это разве не любовь?

Советы академика

Пять шагов к здоровью

– В году 365 дней, из них 320 вы должны правильно и праведно прожить по отношению к своему здоровью, выполняя пять элементарных пунктов.

1. Жить в позитиве, не носить в себе обиду на начальника или негатив на подчинённого. Это очень важно, это очень сложно, потому что и то и другое бывает постоянно. Но стремиться к этому надо.

2. После 35 лет не есть вредную пищу. Основу рациона должны составлять овощи, фрукты, кисломолочные продукты – всё, что легко усваивается: ни один врач не знает ваш организм так хорошо, как вы сами. Питаясь каждый день, вы уже точно знаете, какой продукт на вас как действует. Вообще, человек так хорошо себя знает, что не стать к какому-то возрасту для себя чуть-чуть врачом – это уже грех.

3. В обязательном порядке должны присутствовать только те физические нагрузки, которые приносят вам удовольствие. Вот захотели вы сегодня пройти 100 метров – пройдите 100 метров. Сам факт, что вы что-то для себя делаете, принесёт вам больше пользы, чем сама нагрузка. Это ощущение выделяет ту химию в крови, в которой мы никогда не разберёмся, но которая однозначно благотворно действует на организм.

4. Надо нормализовать сон. Некоторые бравируют тем, что спят по три-четыре часа в сутки, и это, видите ли, трудоголизм. Это не годится никуда! Организм должен расслабляться. И сон должен быть не просто перевариванием с закрытыми глазами мыслей о вчерашнем или о будущем. Сон должен быть таким, чтобы вам не приходилось от него отходить. Вы должны утром вставать бодрым настолько, что строить планов громадьё.

5. И, наконец, надо следить за работой желудочно-кишечного тракта, то есть физиологические отправления должны быть всегда в норме.

Вот и все постулаты, и их исполнение намного важнее и лучше, чем все лекарства, вместе взятые.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.01.2017 18:46
Комментарии 0
Наверх