Версия // Власть // Эстония потребовала от России вернуть «аннексированные территории»

Эстония потребовала от России вернуть «аннексированные территории»

6386
Таллин
В разделе

По словам спикера парламента Эстонии, члена Консервативной народной партии EKRE Хенна Пыллуааса, Россия должна вернуть прибалтийской республике якобы отнятые у неё территории.

Спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас заявил об «аннексии» Россией пяти процентов территории республики, а также добавил, что для ратификации пограничного договора эти территории должны быть возвращены. Соответствующую запись он разместил на странице в соцсети Facebook*.

Так эстонский политик ответил на утверждение о том, что Тартуский мирный договор 1920 года недействителен, которое высказал в интервью РИА Новости глава второго европейского департамента российского МИД Сергей Беляев.

«Мы не хотим ни одного квадратного метра российской территории. Мы лишь хотим, чтобы наши вернулись. Россия аннексировала около 5% территории Эстонии», —написал председатель парламента прибалтийской республики. При этом он подчеркнул, что границу между двумя государствами определяет именно Тартуский договор, который числится в реестре международных соглашений ООН как действующий. Пыллуаас резюмировал, что прогресса в ратификации пограничного договора удастся достичь, только когда РФ признает условия Тартуского договора.

В мае нынешнего года эстонский парламентарий уже говорил о том, что «оккупация» Россией пяти процентов территории республики продолжается. В российском внешнеполитическом ведомстве такие заявления Таллина сочли «провокационными выпадами». По заявлению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, действие Тартуского договора завершилось в августе 1940 года, когда Эстония вошла в состав СССР.

В 1991 году эстонские власти объявили о юридической ничтожности всех указов и резолюций об изменении границы, изданных в Эстонской ССР. Современный Таллин выступает за пересмотр нынешней границы с Российской Федерацией в соответствии с Тартуским мирным договором.

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.11.2019 18:32
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх