Версия // Власть // Эрдоган призвал к оценке пользы и вреда от конвенции Монтре по Босфору

Эрдоган призвал к оценке пользы и вреда от конвенции Монтре по Босфору

6201
Президент Турции Тайип Эрдоган
В разделе

Впервые о создании нового канала, способного соединить Черное и Мраморное моря, Эрдоган говорил ещё 2011 году. На тот момент он занимал пост премьераТурции.

Турецкий лидер Тайип Эрдоган выступил с призывом и указал на необходимость оценить пользу и вред, нанесённые его государству от конвенции Монтрё, регулирующей проход судов через Босфор, на фоне намерений по запуску строительства канала «Стамбул», пролегающего между Черным и Мраморным морем.

«Вы забыли случай с танкером «Independent» (румынский танкер, который в 1979 году столкнулся с греческим сухогрузом в Босфоре - прим. ред.). Когда он 7-8 месяцев горел, вы спрашивали, почему так вышло? ... Что Турция имеет от соглашения Монтрё – что она выиграла, что потеряла?» – говорится в заявлении турецкого президента, сообщает телеканал NTV.

Отметим, ранее глава Турции анонсировал намерение относительно проведения тендера на работу по строительству канала «Стамбул». Он, согласно позиции Эрдогана, поспособствует устранению угрозы экологической и техногенной катастрофы в районе Босфора. В свою очередь Экрем Имамоглу, являющийся мэром Стамбула, выступил против запуска данного проекта. Градоначальник призвал к проведению открытого референдума по данному вопросу.

Напомним, в соответствии с конвенцией Монтрё определяется режим прохода через черноморские проливы Босфор и Дарданеллы. Данным документом сохраняется за торговыми кораблями всех государств право на свободный проход через проливы. Но есть некоторые различия в режиме прохода военных кораблей, разделённых на две категории: черноморские и нечерноморские страны. Так, для военных судов нечерноморских государств имеются строгие рамки по классу и периоду пребывания в водах пролива.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.12.2019 20:03
Комментарии 0
Наверх