Версия // Бизнес // Эльвира Набиуллина проморгала офшорную схему

Эльвира Набиуллина проморгала офшорную схему

18373
Эльвира Набиуллина проморгала офшорную схему
(фото: flickr.com)
В разделе

Организаторы финансовой аферы рассчитывали на безнаказанность: они имели основания рассчитывать, что клиенты не станут жаловаться правоохранителям.

Бенефициары инвесткомпании QBF поживились за счёт клиентов как минимум на 2 млрд рублей. Однако сумма ущерба в ходе следственных мероприятий может возрасти до 5–7 миллиардов. Дело в том, что не все вкладчики компании QBF, на поверку оказавшейся финансовой пирамидой, спешат признавать себя пострадавшими. Это в основном чиновники, а также священники и силовики. Похоже, что многие из них не хотят отвечать на вопрос, откуда у них взялись деньги для крупных финансовых инвестиций. На это, судя по всему, и рассчитывали организаторы схемы. Впрочем, некоторые из инвесторов, не дождавшись обещанных прибылей, как и возврата своих вложений, всё же обратились «куда следует». Например, ещё в позапрошлом году заявление на финансистов написал Максим Борзенков, сын бывшего вице-мэра Екатеринбурга Ильи Борзенкова (по слухам, он потерял около 1 млрд рублей). После этого было проведено несколько обысков в Санкт-Петербурге и Москве, в том числе в головном офисе компании, который занимал несколько этажей в «Москва-Сити». Главный бенефициар компании Роман Шпаков объявлен в международный розыск и предположительно находится в Лондоне.

В ходе судебного разбирательства могут вскрыться факты, неудобные для Центробанка. Именно он должен был своевременно вскрыть схему вывода денег инвесторов на заграничные счета. Возможно, разгадка этой интриги состоит в послужном списке топ-менеджеров компании, которые успели поработать как в Центробанке, так и в Росфинмониторинге.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2022 13:02
Комментарии 0
Наверх