Версия // Власть // Вооружая Украину, США поддерживают свою экономику

Вооружая Украину, США поддерживают свою экономику

11890

Залп долларом

Вооружая Украину, США поддерживают свою экономику
(коллаж: рисунок - Темур Козаев, фото - EPA/ТАСС)
В разделе

Удивительная вырисовывается арифметика! Активнее всего военную помощь Украине оказывают те страны, в которых «лежит» наибольшее количество денег российских олигархов. Похоже, на Западе сложился консенсус: активы будут отобраны и поделены. И сейчас правительства недружественных России стран просто осваивают уже зарезервированные суммы. Конечно же, не в убыток себе.

«Поскольку мы захватываем эти активы, наша цель не заключается в том, чтобы вернуть их. Наша цель заключается в том, чтобы использовать их лучше» – так советник президента США Джейк Салливан обозначил судьбу изъятых у российских олигархов богатств. Сказано практически прямым текстом: некогда вывезенные из России деньги теперь будут использованы против неё самой.

Предусмотрительный ленд-лиз

Запад активно поддерживает ВСУ с 2014 года. Известно, что только США потратили на перевооружение украинской армии до 2021 года более 3 млрд долларов. Ещё при Трампе, в 2017 году, Штаты начали отправлять на Украину летальное оружие. Сначала поставляли снайперские винтовки Barrett, но вскоре дело дошло и до противотанковых комплексов Javelin. Также были данные о наличии у ВСУ современных американских средств РЭБ. При этом переводились ли деньги на счета украинского правительства для оплаты американского оружия, точно сказать нельзя. Возможно, доллары так и не выходили за пределы американской экономики, то есть Белый дом, по сути, поддерживал свою оружейную промышленность.

В январе (ещё до начала российской спецоперации на Украине) в американский сенат поступил на рассмотрение законопроект о ленд-лизе для Киева. К нынешнему дню закон уже принят и действует. Суть его в том, что военная техника отправляется ускоренными темпами без предоплаты, а расчёты будут производиться постфактум, после предполагаемой победы. По этой схеме США готовы потратить колоссальные суммы. Правительство США получает одобрение конгресса на всё новые и новые пакеты помощи для Украины. Причём в публикуемых сведениях о расходах наблюдается некоторая неразбериха. В марте конгресс согласовал выделение 13,6 млрд долларов на помощь Украине. А на днях президент Байден обратился к парламенту за новыми средствами. Он сказал, что почти все выделенные в марте 3,5 млрд оказались израсходованы, поскольку масштабы военной помощи были увеличены. «Оружие, в том числе противотанковые и зенитные системы, вертолёты, беспилотники, гранатомёты и более 50 млн единиц боеприпасов, ежедневно поступает на Украину», – говорится в сообщении Белого дома. Также администрация Байдена отчиталась о предоставлении Киеву 1,7 млрд долларов «на обеспечение непрерывности демократических операций» (что бы это ни значило). В эту сумму входит 650 млн долларов в виде «военной помощи Украине, странам восточного фланга и другим партнёрам в регионе». Очевидно, что выделяемые парламентом «на Украину» деньги распыляются по множеству статей расходов. Настоящее пиршество для американских лоббистов и бюрократов!

Теперь Байден просит у парламента ещё 33 млрд долларов. Формулировки статей расходов довольно размытые. Из них 20,4 млрд предназначено «для Украины и для усилий США по укреплению европейской безопасности в сотрудничестве с союзниками по НАТО и другими партнёрами в регионе». Ещё 8,5 млрд долларов предполагается распределить по огромному списку направлений. Здесь и поставка продуктов на Украину, и экономическая помощь правительству Зеленского, и поддержка украинского агробизнеса в период сбора урожая, и «противодействие российской дезинформации». Ещё 3 млрд предназначено на гуманитарную помощь. Но в эту статью помимо медикаментов для Украины «вшита» прямая продовольственная поддержка жителей развивающихся стран, на которых отразился продовольственный кризис в связи с конфликтом на Украине.

По теме

Судя по всему, лоббисты американских корпораций умело используют тему Украины, чтобы получить денежные потоки. Экономисты указывают, что Штаты вполне могут позволить себе эти расходы. Тем более что подобные меры идут на пользу американской экономике. В последние недели доллар растёт в цене на валютных биржах. Это делает американские товары слишком дорогими и неконкурентными на мировом рынке. А через закупки вооружения, техники и других продуктов Вашингтон поддерживает собственную промышленность.

Однако, имея огромные финансовые ресурсы, Дядюшка Сэм не брезгует деньгами российских олигархов. К сегодняшнему дню уже заморожено имущества на 1 млрд долларов. Сумма вышла небольшая в сравнении с вышеописанными тратами. Так что неудивительно, что госсекретарь США Энтони Блинкен уже проговорил вслух, что в дело могут быть пущены замороженные в США активы ЦБ РФ. Законностью такие действия и не пахнут. Напомним, что сейчас на Западе заморожены резервы ЦБ, номинированные в различных валютах и ценных бумагах на 300 млрд долларов. Какая именно доля из этих богатств находится непосредственно в США, доподлинно неизвестно, однако в любом случае речь явно идёт о десятках миллиардов.

Чем отвечает Россия?

Ответить на заморозку российских резервов ЦБ попытался «зеркально».

Введён запрет на движение средств в недружественные страны, иностранным инвесторам запретили продавать ценные бумаги и выводить средства из российской финансовой системы. По гуляющим в прессе оценкам, сумма запертых в России иностранных капиталов составляет около 500 млрд долларов. Правда, официальных данных на этот счёт нет. И до конца непонятно, насколько эти деньги «иностранные». Известно, что после 2014 года западные инвесторы обходят Россию стороной. Так что, возможно, речь идёт об активах всё тех же российских олигархов, которые завезли деньги в Россию под иностранными вывесками. А на днях спикер Госдумы Вячеслав Володин озвучил идею конфисковывать активы бизнеса из недружественных стран. О чём идёт речь, пока неясно. Но проще всего будет изъять именно финансовые активы – ценные бумаги и безналичные деньги.

Город бездомных олигархов

Масштабы военной помощи Киеву со стороны Европы вполне сопоставимы с американскими. Институт мировой экономики, что базируется в немецком Киле, подсчитал: с конца января по конец апреля США предоставили Украине военной, гуманитарной и экономической помощи на 10,3 млрд евро, а ЕС – на 12,9 млрд евро (украинский премьер-министр Денис Шмыгаль заявил о получении киевским режимом военной и финансовой помощи от Запада на сумму $12 млрд). В пятёрку самых щедрых спонсоров помимо США входят Польша, Великобритания, Канада и Германия. Правда, в этом рейтинге учтены данные с конца января. В то время как некоторые страны участвовали в накачке Украины оружием уже многие годы.

К примеру, Британия с 2015 года помогала Киеву строить две военные базы на Азовском море. ВСУ были переданы катера, тысячи ракет и другое вооружение, в том числе комплексы РЭБ. Техника в основном не новая, а значит, не такая дорогая, как американская. Но в бою её применить можно. Также за счёт Британии прошли подготовку 22 тыс. украинских военных.

Кроме того, в феврале Британия взяла на себя роль координатора в передаче Украине международной военной помощи. Было заявлено, что оружием скидываются 25 стран. В апреле Лондон передал ВСУ 120 единиц бронетехники и несколько противокорабельных ракетных комплексов Harpoon, предположительно, подлежащих списанию. Этими средствами Киев обещал усилить оборону Одессы и Николаева со стороны моря. В начале мая был проанонсирован очередной этап поставок оружия – на 375 млн долларов. Годовой военный бюджет Соединённого Королевства – более 68 млрд долларов, что в 12 раз меньше, чем у США. Однако стоимость замороженных в Лондоне активов подсанкционных российских бизнесменов больше в разы. Так что вложения можно будет легко отбить (см. таблицу).

По теме

Примечательно, что британские власти подняли вопрос о конфискации подсанкционного имущества ещё в конце января, то есть до начала спецоперации на Украине. Затем началась кампания по заморозке. Спешить англичанам некуда. Они методично раскапывают офшорные схемы российских олигархов, попавших в санкционные списки, которые сами и выдумывают, и замораживают их активы. Самые крупные рыбы в этом улове – Роман Абрамович и Алишер Усманов.

А вот политики стран Евросоюза хотя и придерживаются агрессивной антироссийской риторики и даже скидываются деньгами на помощь Киеву, но конкретные действия по поставкам оружия не афишируют. О «непрерывном потоке» вооружений и топлива из Европы мы знаем в основном из заявлений со стороны Киева. Во Франции вопросы военной помощи Украине стали предметом дебатов на президентских выборах. В Германии 180 тыс. человек во главе с видными гуманитариями подписали обращение к канцлеру Олафу Шольцу с просьбой не отправлять на Украину тяжёлое вооружение. Инициаторы высказали мнение, что поставка большого количества тяжёлого вооружения может сделать Германию стороной конфликта. В этом случае российский ответный удар «может спровоцировать необходимость помощи по уставу НАТО и, следовательно, непосредственную опасность мировой войны». Основной лозунг послания – не раскручивать спираль агрессии.

Неудивительно, что европейские политики и СМИ сосредоточились в основном на обсуждении вопросов гуманитарной помощи. Тем более что волна беженцев из Украины устремилась в первую очередь в континентальную Европу. На их поддержку Европа выделила 550 млн евро. Отчёты о военной помощи Киеву европейские страны предпочитают не публиковать. Хотя оружие под шумок, конечно же, идёт. Правительство Италии даже подставилось под обвинения оппозиции в нарушении конституции, но партию «стволов» на Украину отправила. Игра стоит свеч – конфискованные владения российских толстосумов обещают покрыть все затраты.

Немного особняком стоят разве что традиционно нейтральная Швейцария и Греция, которая до сих пор рассчитывает на российские инвестиции, а может быть, и российский газ. В Афинах розыском подсанкционных активов занимается Управление по борьбе с отмыванием денег. Чиновники обещают действовать крайне избирательно.

То ли дело Париж! Здесь к вопросу поиска российских сокровищ подошли с размахом. Вопрос курирует лично министр экономики мосье Ле Мэр, ответственный за наполнение бюджета. Уже к середине марта, в считанные дни после начала российской спецоперации, парижские чиновники отчитались, что «обездвижили» 150 млн евро на частных счетах, арестовали недвижимости на 539 млн евро и яхт на 150 млн евро.

Закон о конфискации ещё формально не принят, однако господин Ле Мэр уже раскрыл карты: страны Запада, по его словам, собираются заморозить российских активов в общей сложности на триллион долларов. Можно предположить, что именно во столько Запад оценивает свои расходы на украинском фронте. Сейчас до этой суммы пока далеко. Так что охота за российскими активами продолжается. По последним данным, стоимость замороженного в Европе (без учёта Британии) имущества подсанкционных бизнесменов составляет 30 млрд евро. Стоит ли сомневаться, что Британия, Франция, а затем и страны поменьше начнут конфискацию, как только на это решится Вашингтон (не на словах, а на деле). Ведь вложения в военную помощь Украине надо отбивать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2022 12:03
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх