Версия // Общество // Экзотические рыбы переселяются в Россию

Экзотические рыбы переселяются в Россию

3080

Фугу в Чёрном море

фото: LORI
В разделе

Не так давно в бухте Севастополя местные рыбаки выловили незнакомую рыбу с огромными иголками. Экземпляр доставили в Институт биологии южных морей – колючий монстр оказался ядовитой рыбой фугу, обитающей у берегов Японии. Как она угодила в Чёрное море?

Тем временем у Южных Курил рыбаки обнаружили экзотическую полуметровую морскую змею, проживающую в субтропических водах. Ещё факт: бычок-цуцик из Мраморного моря «прописался» в Финском заливе. В результате учёные в недоумении: что происходит с морской фауной?

Старший научный сотрудник Института биологии южных морей Александр Болтачёв полагает, что появление рыбы фугу, или как ещё её называют, иглобрюх, в севастопольской бухте – это загадка.

– Знаю случаи, когда к нам заплывали тигровые акулы, но они уходили обратно, для них этот барьер солёности оказался непреодолим, – согласна с коллегой хранитель фонда Севастопольского музея-аквариума Алла Короткова. – Ещё раньше в сети севастопольских рыбаков попалась огромная розовая акула-гоблин. Но её ареалом является Тихий океан, причём огромные глубины.

В руки севастопольских учёных-ихтиологов попадали также тропическая рыба-бабочка, американский голубой краб и средиземноморская барракуда. Но самый опасный гость – пришлый моллюск рапана. Он успел сожрать несколько эндемичных видов и продолжает уничтожать коренных обитателей, здорово вредя устричному промыслу.

Всего с 1998 по 2015 год в черноморском секторе Крыма было обнаружено 25 новых видов морских рыб. Более половины уже натурализовались и образовали популяции.

Два вида рыб – зелёная собачка и лысун Бата – достигли огромной численности, распространившись вдоль всего побережья Чёрного моря. Откуда же взялись все эти непрошеные гости?

– Пришельцы попали в море с балластными водами судов, – считает Александр Болтачёв. – Балласт нужен морякам для повышения устойчивости кораблей на море.

В старину балластом могли служить песок, камни или чугунное литьё. Но на современных кораблях балластом служит именно забортная вода. Огромные баки ёмкостью в миллионы литров наполнены смесью воды и всего, что с ней втянули насосы. Это может быть ил, водоросли и различные морские обитатели. Однако существует порядок, который должен предотвратить перенос фауны: балластные воды необходимо сбросить на входе в море.

– Но далеко не каждое судно добросовестно проделывает это, хотя существует международная программа «ГлоБалласт», – говорит учёный секретарь Института биологии южных морей Юлия Корнийчук. – Ведь миграция фауны с балластными водами – очень опасное явление.

К слову, холерный вибрион также был завезён из Азии в Латинскую Америку именно с балластной водой.

Дрейссена и ядерные реакторы

Большие проблемы с вредными вселенцами испытывает и Финский залив. От них страдает даже атомная станция в Ленинградской области. По данным Зоологического института РАН, огромные наросты американской ракушки – дрейссены – были обнаружены на водозаборах Ленинградской АЭС.

– Дрейссена плодится тут особенно активно: Копорская губа, подогреваемая сбросными водами атомной станции, напоминает ракушке её тёплую родину, – объясняет старший научный сотрудник Зоологического института РАН Вадим Панов. – И если ракушку вовремя не соскрести, она может забить водозабор до такой степени, что преградит доступ воде, охлаждающей ядерные реакторы.

А на фортах Финского залива не так давно нашли разновидность улитки из Карибского региона, где она является настоящим проклятьем для сельского хозяйства. Эта улитка, к ужасу питерских дачников, доползла с изолированных фортов на континентальную часть Ленинградской области.

Что же делать с вредными переселенцами?

– На Десятой конференции стран Конвенции ООН по биологическому разнообразию, которая прошла в Нагое, представители международных компаний призвали глав государств ратифицировать Конвенцию о балластных водах, – рассказывает морской биолог Олег Ковтун.

Конвенция вступит в силу 8 сентября 2017 года. В соответствии с её условиями судовладельцы должны оборудовать корабли системами по удалению, обезвреживанию, предотвращению забора или сброса в балластных водах и осадках водных и патогенных организмов.

КСТАТИ

Пиранья из озера Иван

Всё чаще и чаще в российских СМИ встречаются сообщения о несанкционированных проникновениях в российские воды кровожадной пираньи. Родина этой малосимпатичной рыбы – Южная Америка. Пираньи огромными стаями нападают на свою добычу. Они способны за одну минуту обглодать до скелета тушу крупного животного. В России пираньи попадают в сети рыбаков уже несколько лет кряду. Известен случай, когда в озере Кабан, в центре Казани, эта непонятно откуда приплывшая зубастая тварь вырвала изрядный кусок из ноги незадачливого рыбака. Более мирно закончились встречи рыбаков с пираньями в районах рек Ишим, Иртыш, Обь, Волга, а также на озёрах Иван и Арахлей в Забайкалье. А недавно в Беловском водохранилище в Кемеровской области рыбаки выловили сразу двух крупных пираний. Рыбаки сообщили, что поймали их в тёплой воде возле ГРЭС.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2016 08:50
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх