// // Экспромтом

Экспромтом

10
Экспромтом
В разделе

На прошлой неделе было жарко. И то ли поэтому, то ли в силу разыгравшихся магнитных бурь, а скорее всего из-за укоренившейся в VIP-персонах привычки не только не отвечать за сказанное, но и не очень задумываться, прежде чем открыть рот, прошлая неделя явила нам немало образчиков красноречия высоких должностных лиц, чьи словесные экспромты значительно опередили их же мысли или вообще сформировались в отсутствие таковых.

И как-то так совпало, что наиболее одиозные словесные перлы были выданы аудитории солидными и уважаемыми политиками и должностными лицами по поводу работы правоохранительных органов.

Лейтмотив задал президент Украины Виктор Ющенко, которого гаишники самостийного государства буквально довели до ручки настолько, что, озвучив идею искоренения украинской ДАИ, президент не дал блюстителям незалежного дорожного порядка ни малейшего временного люфта на сворачивание их деятельности, в одночасье упразднив подвластную их юрисдикции контору продавцов полосатых палочек.

Нет, конечно, тем, кто сталкивался с украинскими даишниками, не надо объяснять, что наши, отечественные гайцы по сравнению с теми — средняя группа детского сада (хотя, надо сказать, группа очень шаловливая и перспективная в плане догнать и перегнать в рвачестве украинских коллег) и делать с ними что-то надо было. Но упразднить в одномоментном порядке службу, хоть как-то координирующую дорожное движение в таких городах, как, к примеру, Киев и Харьков! О хаосе, к которому это привело, рассказано уже немало. И самое главное, какие имеются предпосылки для того, чтобы считать, что сотрудники новообразованной в спешке украинской ДПС будут работать эффективнее и честнее, нежели пресловутые работники ДАИ?

Впрочем, что нам зарубежные VIP-персоны и последствия их малопредсказуемых слов и действий? Нам бы за своими VIPами уследить. Вот, например, разогретая ющенковским почином госдумовская примадонна Любовь Слиска поведала общественности, что, начитавшись хинштейновских страшилок об «оборотнях в погонах», пришла к выводу: «Правоохранительные органы не должны раздражать ни граждан, ни президента». Что ж, вывод хотя и банален, но верен. Однако способ от «раздражения» г-жа Слиска предложила весьма оригинальный: «...можно распустить ряд силовых структур, а то сейчас не знаешь, кого бояться, бандитов или милиции». Умри, Любовь, — лучше не скажешь. Особенно с учётом того, что взамен «ряда силовых структур», подлежащих роспуску, вице-спикер предложила возрождение народных дружин и товарищеских судов. А кстати, почему только правоохранители так взбудоражили Слиску: может и с врачами, педагогами, коммунальщиками и таможенниками, которых многие наши граждане боятся больше иных «оборотней», разобраться?

Ну и завершая разговор о правоохранительных инновациях... Тут вот недавно начальник столичного ГУВД Владимир Пронин заявил, что московская милиция «объявила войну налётчикам на инкассаторов». Чем привёл общественность в недоумение: а в каких отношениях с бандитами блюстители порядка раньше состояли — мира или перемирия? Может быть, лучше просто без громких объявлений воевать, так себе перманентно, негромко, но постоянно и эффективно? Возможно, тогда и органы разгонять не придётся.

В общем, уважаемые VIP-персоны, дорогие наши ньюсмейкеры, неплохо было бы фильтровать ваши словесные экспромты. Особенно в нашем обществе, эмоционально готовом поддержать любые ваши радикальные решения. Осторожнее надо быть с непродуманно брошенными словами.

Александр Терентьев
Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2016 17:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх