// // Эксперты не склонны видеть в происходящем «украинский след» и наличие признаков торговой войны

Эксперты не склонны видеть в происходящем «украинский след» и наличие признаков торговой войны

2436

Россия запретила ввоз мясных изделий из Польши и Литвы

Карикатура Темура Козаева.
Карикатура Темура Козаева.
В разделе

Россия запретила ввоз мясных изделия из Польши и Литвы, где зафиксированы вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Вместе с ними с российских прилавков окончательно исчезнет австралийская говядина: в ней снова нашли запрещённые стероиды.

Очаги АЧС наши европейские соседи обнаружили у себя ещё в начале года. Вскоре после этого Россельхознадзор ввёл запрет на ввоз живых «пятачков» и свинины из стран Евросоюза. Теперь же «чёрный» список пополнили колбаса и тушёнка литовского и польского производства. Термическая обработка не всегда уничтожает вирус, напоминают отечественные ветеринары: они опасаются, что зараза может проникнуть к нам в мясных продуктах.

«С 7 апреля мы присоединяемся к мерам, введённым одой из стран Таможенного союза – Белоруссией – в отношении поставок готовой продукции с содержанием свинины из Польши и Литвы», - объявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Особую тревогу у контрольного ведомства вызывает то, что в некоторых странах Старого Света нет системы отслеживания качества мясопродукции от сырья до готового изделия. «Это особенно опасно в условиях регистрации в Литве и Польше АЧС, - подчёркивают в Россельхознадзоре. – Не исключено, что это опасное заболевание продолжает распространяться в дикой природе по территории ЕС».

Кроме того, с понедельника прекращён импорт замороженной говядины из Австралии. В конце января Россельхознадзор уже запретил ввоз субпродуктов крупного рогатого скота, а в конце марта – охлаждённой говядины с Зелёного континента. Причина – наличие в них тренболона – гормона роста, запрещённого на территории Таможенного союза. Это мощный анаболический стероид, который используется для повышения аппетита и увеличения мышечной массы скота. «Решение принято с учётом анализа предоставленных австралийской стороной документов, - рассказал Данкверт. – Они свидетельствуют о том, что риски попадания на российский рынок продукции, использование которой в РФ запрещено, остаются высокими, а ветслужба в Австралии не принимает достаточных мер для того, чтобы ввозимая продукция была безопасной».

Между тем сами австралийцы запрещённый препарат опасным не считают. Как заявили в тамошнем минздраве, на сегодняшний день нет доказательств того, что остатки этого вещества в говядине представляют угрозу для здоровья потребителей. Причем содержание гормонов в мясе зачастую якобы ниже, чем в других продуктах. Надо сказать, что Россия не впервые отказывается от австралийского мяса. Год назад был введён мораторий на ввоз кенгурятины, пользовавшейся большой популярностью у посетителей столичных ресторанов. Тогда обнаружились нарушения в ветеринарных сертификатах производителей.

Тем временем на новый запрет откликнулась Польша: министр сельского хозяйства страны Марек Савицки связал его с позицией Варшавы по украинскому вопросу. В отличие от него польский премьер Дональд Туск не разглядел в этом политической подоплёки.

И Польша, и Литва на фоне украинских событий заняли довольно жёсткую позицию по отношению к Москве. Прибалтийская республика, к примеру, вслед за Украиной прекратила вещание крупнейших российских телеканалов, а поляки попросили у НАТО усиленной защиты от России. Тем не менее Россельхознадзор настаивает на том, что его решение «никак не связано с Украиной».

При этом они уверены, что очередная торговая война особо не затронет интересы простых россиян – слишком уж невелика доля для импортных мясных изделий на наем рынке. «Нормальный потребитель, если он только не влюблен в конкретную литовскую колбасу или польскую, это просто не заметит», - убеждён глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.04.2014 17:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх