// // Экс-жена экс-владельца ОАО «Акашевская» Николая Криваша пытается вернуть сертификаты Сбербанка на 500 миллионов рублей

Экс-жена экс-владельца ОАО «Акашевская» Николая Криваша пытается вернуть сертификаты Сбербанка на 500 миллионов рублей

1938

Полмиллиарда на птичьих правах

В разделе

Ирина Криваш, бывшая жена бывшего же владельца птицеводческого комбината ОАО «Акашевская» Николая Криваша, пытается вернуть сертификаты Сбербанка на 500 миллионов рублей. Ценные бумаги под арестом, а экс-супруг находится под следствием – его подозревают в крупных взятках бывшему главе Марий Эл Леониду Маркелову.

Пять сертификатов Сбербанка Ирина Криваш получила в качестве отступного при разводе. Необходимые пояснения она изложила Мосгорсуду (жалуясь, в свою очередь, на решение Басманного суда, который сертификаты арестовал и отказался возобновить сроки рассмотрения материалов). Дело Леонида Маркелова завершено, но вот историю с взятками, который якобы передавал главе региона бывший хозяин ОАО «Акашевская» – на целых 235 миллионов рублей – следователи еще изучают. И сертификаты, которые Николай Криваш вроде бы должен передать бывшей жене в качестве компенсации, на руки не выдают. Бумаги арестованы вместе с другим имуществом – в рамках незавершенного пока что уголовного дела.

Предположительно, сертификаты Сбербанка Николай Криваш приобрел на деньги, которые получил после продажи птицефабрики. А еще ранее стал участником коррупционного скандала, также с этой фабрикой связанного: в Следственном комитете считают, что бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов получал от Николая Криваша крупные взятки за выделение ОАО «Акашевская» государственных субсидий. Деньги нужны были, чтобы гасить кредиты, которые руководство фабрики взяло на развитие производства...

Фабрику Николай Криваш продал в 2016 году. Деньги от продажи вложил в сертификаты Сбербанка, часть из них и получила бывшая Ирина Криваш (супруги развелись еще в 2009-м). Год спустя, когда вспыхнул скандал со взятками, суд вынес решение о заочном (Николай Криваш проживает в Израиле) заключении экс-владельца «Акашевской» под стражу и аресте его имущества. Сотрудники Следственного комитета, проводя обыски по месту жительства Николая и Ирины Криваш, изъяли в числе прочего и ценные бумаги на полмиллиарда рублей. А Басманный суд их арестовал.

Пытаясь вернуть сертификаты, Ирина Криваш заявила о незаконном изъятии ценных бумаг, потребовала восстановить сроки обжалования ареста, а получив отказ подала жалобу в Мосгорсуд. Адвокат истицы отмечает также, что общая стоимость арестованного имущества, принадлежащего Ирине и Николаю Кривашам, составила не менее 700 млн руб., что на 200 млн руб. превышает максимальную сумму, которую по закону можно взыскать в виде штрафа по коррупционному делу, уточняет «Коммерсант». К тому же Ирина Криваш в свое время обменяла полученные от экс-супруга сертификаты на новые – так что формально это вообще другие бумаги...

Тем не менее в Мосгорсуде жалобу Ирины Криваш отклонили, пояснив, что до приговора по уголовному делу наложенный на имущество арест снят быть не может. А дело выходит долгое: оно выделено в отдельное производство, поскольку правоохранительные органы заняты сейчас розыском выехавшего за границу предпринимателя. Надежды свои Ирина Криваш и ее адвокат связывают теперь с Европейским судом по правам человека.

Что же касается уголовного дела Леонида Маркелова, то расследование завершено, а где будет проходить суд, пока непонятно. Замгенпрокурора Виктор Гринь ходатайствовал об изменении подсудности – для того, чтобы Маркелова судили не по месту совершения преступления (где «все руководители местной судебной системы были назначены при участии экс-главы республики»), а в Нижегородской области. Адвокат бывшего главы Марий Эл Игорь Трунов возражает: на заседания трудно будет приезжать свидетелям, это может нарушить права подсудимых. Да и вообще, по словам защитника, судьи в республике «прошли тщательную проверку, в том числе по линии ФСБ и надзирающей прокуратуры», так что сомнения, мол, напрасны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.01.2019 10:00
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх