// // «Зелёная книга», «Море соблазна» и «Холмс & Ватсон» - обзор главных новинок кино этой недели

«Зелёная книга», «Море соблазна» и «Холмс & Ватсон» - обзор главных новинок кино этой недели

6130

Дружба и сегрегация

9
В разделе

Конец января, по традиции, предлагает российским зрителям слегка запоздавшие в наш прокат западные премьеры: биографическая комедийная драма «Зелёная книга», биографическая драма-детектив «Море соблазна» и абсурдная комедия «Холмс & Ватсон».

Зелёная книга

(16+)

Реж. – Питер Фаррелли

В ролях – Вигго Мортенсен, Махершала Али, Линда Карделлини, Себастьян Манискалко, Димитар Маринов, Майк Хаттон, П.Дж. Бирн, Джозеф Кортезе, Мэгги Никсон, Фон Льюис

Производство – США

Биографическая комедийная драма, поставленная Питером Фаррелли, ранее специализировавшимся на комедиях: успешных – «Я, снова я и Ирэн», «Все без ума от Мэри», «Тупой и еще тупее»; и не очень – «Три балбеса», «Муви 43», «Тупой и еще тупее 2». «Зелёная книга» уже стала обладателем трех «Золотых глобусов» за «Лучший сценарий», «Лучшую мужскую роль второго плана» и как «Лучший фильм (комедия или мюзикл)».

Фильм рассказывает реальную историю, произошедшую в США в 1962 году. Главный герой – итальянец, работающий вышибалой в престижном ночном клубе, которого зовут Тони Валлелонга (Вигго Мортенсен) по кличке «Болтун». Дела на работе у него складываются не лучшим образом, поэтому он соглашается на заманчивое предложение – поработать два месяца водителем талантливого пианиста Дона Ширли (Махершала Али) во время его концертного турне по южным штатам. Обещанная зарплата более чем устраивает Тони, но работа предполагает не только вождение авто, но и защиту музыканта. Дон Ширли – чернокожий, а в 60-х годах в южных штатах процветала сегрегация…

Собственно, «Зеленая книга» - это название путеводителя по США для чернокожих водителей, с указанием мест, где им можно останавливаться на ночлег, заходить покушать и т.п. Проблематика расизма, неизбежная рефлексия народного сознания в наше время активно, эксплицитно пронизывает солидную часть американских произведений искусства, в особенности кино. Для России и постсоветских стран это не так актуально, но США сейчас делает многое, чтобы не забывать об этом. Эта борьба со стереотипами зачастую переходит границу и появляется еще одно негативное явление – обратный расизм.

«Зеленая книга» - прежде всего, драма, рассказывающая реальную историю двух людей – чернокожего пианиста-виртуоза, интеллектуала с аристократическими замашками, утонченным вкусом, строгим воспитанием и представителем рабочего класса, потомка эмигрантов Тони «Болтуна», умеющего решать все вопросы. Типы характеров такие же, как в «1+1», только поменяны местами. По ходу действия герои стараются найти общий язык, проникаются друг к другу уважением. Пропасть между ними начинает таять под воздействием негативной реакции окружающего мира. Чем дальше они едут, тем хуже принимают чернокожего пианиста люди, которые, тем не менее, не брезгают наслаждаться его концертами. Показанные здесь проявления расизма не направлены на искусственное нагнетание драмы, клеймение «белых» или попытку вызвать у зрителя жалость. Фаррелли постарался показать все правдиво и беспристрастно, не вешая ярлыки и не обходя стороной «расизм обратный».

Большую часть экранного времени занимают диалоги двух главных героев, в исполнении Вигго Мортенсена и Махершалы Али. И если про первого можно сказать, что он необычайно преобразился для этой роли (особенно внешне), что поначалу не очень вяжется с привычным его амплуа, но со временем весьма органично вписывается в образ и повествование; то второй – это просто изумительно! То, каким здесь предстает Махершала Али, его удивительная игра, фантастическое перевоплощение (некоторые помнят его роль наркоторговца в «Лунном свете», принесшую первый и единственный пока что «Оскар») заслуживает внимания всех ценителей кинематографа. В образе Дона Ширли, которого не принимают белые, потому что он черный, и черные, потому что он ведет себя как белый аристократ, очень сложно разглядеть Махуршалу Алу. Настолько актер вжился в роль, настолько правдоподобны его мимика, жесты, манеры, тон речи, акцент, взгляд и все прочее («Оскар» в этом году определенно не должен уйти из его рук). На синергию подобных персонажей интересно и приятно смотреть, лента не дает заскучать ни на секунду. И в этой истории можно было бы усомниться, если бы подобное не имело место в реальности.

При всем своем посыле и драматизме, «Зеленая книга» является больше комедией (тонкие и не очень шутки проскальзывают на всем протяжении фильма), причем Рождественско-Новогодней. Этот фильм не о ненависти, а о любви, понимании, дружбе, семье, преданности, честности и верности. Он не ставит целью в очередной раз показать все ужасы расовой сегрегации. Напротив, картина Питера Фаррелли старается сделать акцент на том, что делает человека – человеком. И это точно не цвет кожи.

Эпикриз: «Зеленая книга», безусловно, лучшая работа Питера Фаррелли как режиссера, и один из самых замечательных фильмов 2018 года вообще (и главный претендент на «Оскары»). Всем киноманам обязательно к просмотру.

Море соблазна

(18+)

Реж. – Стивен Найт

В ролях – Мэттью МакКонахи, Энн Хэтэуэй, Дайан Лэйн, Джейсон Кларк, Джимон Хонсу, Джереми Стронг, Гарион Даудс, Кеннет Фок

Производство – США

Драматический триллер – третья режиссерская работа успешного сценариста Стивена Найта после триллера «Эффект колибри» со Стэтхемом и ультракамерной драмы «Лок» с Томом Харди. В оригинале картина носит название «Безмятежность».

Отставной военный по имени Бейкер Дилл (Мэттью МакКонахи) обитает на небольшом тропическом острове Плимут. Знойное однообразие местной жизни он разбавляет рыбалкой на своем небольшом катере «Безмятежность», лелея мечту выловить самого большого тунца в мире. Иногда предоставляет свое судно в наем рыбакам-туристам, чтобы немного подзаработать. Но размеренное существование Бейкера нарушает его бывшая жена Карен (Энн Хэтэуэй), неожиданно появившаяся в баре Плимута. Она жалуется бывшему супругу на супруга нынешнего (Джейсон Кларк), мол, тот ее не понимает, распускает руки и угнетает как ее, так и сына Бейкера Патрика. Последний представляет собой типичного хикки, но наделенного незаурядными вычислительными способностями. Карен предлагает Диллу спасти их с сыном, испачкав свои руки в крови…

«Море соблазна» большую часть экранного времени предстает как неторопливый, знойный триллер, с сильным налетом нуара. Томное повествование первой половины фильма, где уставший от жизни рыбак МакКонахи старается вытащить своего тунца, сильно отдает экзистенциальной драмой (примерно как в недавнем артхаусе «Зама»).

Но это только на первый взгляд. На самом деле фильм Стивена Найта можно условно разделить на две половины, где вторая после внезапного сюжетного поворота делает сильный рывок в сторону фантастики. Поворот этот резкий, но его нельзя назвать внезапным – предпосылки попадаются на глаза тут и там, поэтому искушенный зритель будет заранее подготовлен. Как именно - сказать без спойлеров не получится, но чего-то оригинального здесь не ждите – подобные сюжетные твисты были исчерпывающе использованы еще в 90-х годах, и в то время это казалось действительно новым и свежим решением. Сейчас подобное если и заинтересует неприхотливого зрителя, то надолго в голове не останется.

Наличие столь серьезного актерского ансамбля такому фильму больше вредит, нежели играет на пользу. Мы все уже привыкли ждать от МакКонахи сильных драматических ролей (с которыми актер справляется на ура), но местная драма не дает ему развернуться. Энн Хэтэуэй не слишком убедительна в роли роковой красотки – уж слишком у нее доброе и открытое лицо. Злодей в исполнении Джейсона Кларка фактурный и … злой.

Эпикриз: «Море соблазна» - одноразовый, вторичный триллер с элементами драмы и фантастики. Он оставляет после себя больше вопросов, чем дает ответов. Лет двадцать назад это кино могло бы обрести успех.

Холмс & Ватсон

(16+)

Реж. – Этан Коэн

В ролях – Уилл Феррелл, Лорен Лапкус, Джон Си Райли, Рэйф Файнс, Ребекка Холл, Келли Макдоналд, Стив Куган, Ноа Джуп, Хью Лори, Пэм Феррис

Производство – США

Детективная приключенческая комедия от Этана Коэна, который хорошо себя зарекомендовал как сценарист («Идиократия», «Мадагаскар 2», «Люди в черном 3»), но как режиссер снял всего одну полнометражку – «Крепись!» - тоже с Уиллом Ферреллом в главной роли.

Фильм поведает о встречи талантливого военного врача, собирающегося совершить суицид, доктора Джона Ватсона (Джон Си Райли) и эксцентричного гениального сыщика Шерлока Холмса (Уилл Феррелл). Вместе им предстоит распутать коварный замысел злобного профессора Мориарти (Рэйф Файнс), который задумал провести череду дерзких убийств, где последней жертвой должна стать сама королева Виктория!

Шерлок Холмс, наверное, входит в топ-10 самых популярных героев произведений культуры, если судить по количеству книг и разнообразных экранизаций. Последние выходят с завидной периодичностью и варьируются от максимально близких к первоисточнику (как, например, советский телесериал «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»), так и вольных вариаций в современной блокбастерной стилистике (две части «Шерлока Холмса» от Гая Ричи, например). «Холмс & Ватсон» - это очередная свободная, даже чересчур свободная интерпретация произведений Артура Конан Дойла на комедийный лад. И ладно бы это была английская комедия, на манер того же Гая Ричи. Но нет, здесь нас ждет стиль Уилла Феррелла (кто смотрел хотя бы пару фильмов с ним, знает, чего примерно стоит ожидать). Идиотские комедии с Ферреллом иногда получаются действительно смешными, не будем ханжествовать; а трагикомедия «Персонаж» и вовсе раскрывает драматический потенциал этого актера. Но здесь накал абсурда, чернушности, пошлости и фекального юмора переходит границу забавной тупой комедии. Это полтора часа издевательства над любимым детективным персонажем миллионов читателей и кинозрителей. Холмс здесь предстает высокомерным идиотом, Ватсон – идиотом обыкновенным, восторженным, ну а Мориарти… Как сюда вообще занесло Рэйфа Файнса? Да и Джон Си Райли, совсем недавно блеснувший в «Братьях Систерс» (порой, даже затмевал Хоакина Фенокса в кадре), здесь ну явно не к месту.

Здесь нет ни вменяемого сюжета, ни видимых усилий сделать юмор более интеллектуальным. Возможно, фильм смотрелся бы более беспристрастно, не имей он привязки к Холмсу и Ватсону. В этом случае кое-что ленте Этана Коэна можно было бы простить, но все равно, не сделало бы ее хорошей комедией. Слишком уже местный юмор низко плавает. Для пародии на весь жанр детектива «Холмс & Ватсон» выглядят слишком плоско и неизобретательно.

Эпикриз: «Холмс & Ватсон» - похабная, грязная и тупая комедия (удивительно, но бывают весьма смешные похабные и тупые комедии), издевающаяся над героями произведений Конан Дойла не меньше, чем над своим зрителем. Не рекомендуем тратить время и деньги.

Финальную черту подведем краткой информацией о кассовых сборах у нас в стране : первое за прошлые выходные сумел занять фантастический триллер М. Найта Шьямалана «Стекло». Это отодвинуло российский военный боевик «Т-34» на вторую строчку. Третьей стала новогодняя российская комедия «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел».

Хороших выходных и приятного просмотра!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2019 17:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх