Версия // Общество // Экс-глава комиссии The Lancet по ковиду обвинил США в разработке вируса и попытке скрыть вину

Экс-глава комиссии The Lancet по ковиду обвинил США в разработке вируса и попытке скрыть вину

2071

Проказа Америки

Экс-глава комиссии The Lancet по ковиду обвинил США в разработке вируса и попытке скрыть вину
(фото: EPA/ТАСС)
В разделе

Ковид не отступает. Посреди лета новая вспышка зафиксирована в Италии. Повторяется картина 2020 года, когда вирус начал захватывать Европу с юга. При этом за два с лишним года учёные так и не разгадали тайну появления смертоносного патогена. Тем временем версия его рукотворного появления становится основной. Ответственность возлагают на США.

В начале пандемии тогдашний президент США Дональд Трамп пытался обвинить во всём Китай и ВОЗ. Теперь это выглядит как попытка громче всех кричать «Держи вора!», дабы отвести подозрения от себя. Новые вопросы к американскому правительству появились после недавней научной конференции в Испании. На ней выступили авторы нашумевших статей в американских научных изданиях Proceedings of the National Academy of Sciences и Sciens wire Нил Харрисон и Джеффри Сакс. Учёные призвали наконец-таки провести открытое и прозрачное исследование причин пандемии, подключив к нему двухпартийную комиссию конгресса США «с полными следственными полномочиями».

Далеко ходить не надо

Сакс и Харрисон уже не один месяц занимаются проблемой ковида. Первый даже возглавлял комиссию научного журнала «Ланцет» (The Lancet) по расследованию причин пандемии. И теперь оба учёных утверждают: поиск источника заражений зашёл в тупик. Вернее, упёрся в мощный шлагбаум с надписью: Top secret, если выражаться образно. В своих публикациях учёные в очень дипломатичных выражениях, но всё же ясно дают понять, что разгадка тайны пандемии ковида может быть спрятана в отчётах исследовательских программ, финансируемых американским правительством. Для убедительности они ссылаются на официальное заявление американских спецслужб. В нём говорится: «Все агентства считают правдоподобными две гипотезы – естественное воздействие инфицированного животного и инцидент, связанный с лабораторией».

Версия о рукотворном происхождении вируса в публичном поле обсуждается давно. Тот же Трамп обвинял китайцев в утечке вируса из лаборатории и уничтожении улик по этому факту. Однако теперь американцы Харрисон и Сакс утверждают: мол, ради расследования источников пандемии далеко, то бишь в Китай, ходить не надо. «Многое можно узнать, расследуя работу, проводимую при поддержке США и в самих США в сотрудничестве с учреждениями в Ухане, включая Уханьский институт вирусологии (WIV). До сих пор неясно, расследовало ли разведывательное сообщество эту деятельность, осуществляемую при поддержке и на территории США», – пишут исследователи. По их мнению, проведение независимого и прозрачного расследования до сих пор сдерживалось по политическим мотивам.

Тем временем

По Европе пошла новая волна ковида. Заболеваемость резко подскочила до уровня февраля, хотя последние пять месяцев пандемия затухала. По количеству новых заражений лидируют Франция и Германия – более 130 тыс. в сутки на конец июня. Самый резкий рост – в Италии. Учёные говорят, что новые модификации коронавируса обходят иммунитет, сформированный прививками и перенесённой болезнью. Высказываются опасения, что скоро новая волна докатится до России. Похоже, биржевые трейдеры предвидят новую волну локдаунов и толкают нефтяные цены вниз. Для российского бюджета это может оказаться огромной проблемой. Ведь сейчас он, как никогда ранее, зависит от экспорта нефти и газа, которые при этом продаются с огромными скидками.

По теме

Скрытые угрозы

Мы собрали основные тезисы из публикации Харрисона и Сакса в Sciens wire:

«Интерес для расследования могут представлять вирусные последовательности, собранные и хранящиеся в рамках проекта PREDICT и других финансируемых американскими властями программ, а также данные секвенирования и лабораторные журналы из лабораторий США».

PREDICT – это международная исследовательская программа в области эпидемиологии. Она жила на гранты правительственного агентства США. Учёные по всему миру искали у животных потенциально опасные для человека вирусы и изучали их в лабораториях. Всего было найдено 1200 патогенов, в том числе 160 ранее неизвестных коронавирусов. По какому-то совпадению программа была закрыта по указу президента Трампа с началом пандемии в марте 2020 года. Лаборатория в прогремевшем на весь мир китайском Ухане тоже работала в рамках PREDICT.

Под секвенированием понимают изучение структуры биополимеров, таких как молекула РНК вируса SARS-CoV-2. Во время пандемии появлялись сообщения, что учёные по всему миру обмениваются информацией, полученной в результате секвенирования. С её помощью можно проследить, как видоизменяется вирус, охватывая всё новые человеческие популяции. И вот теперь из публикации Харрисона и Сакса становится очевидным: учёные имели в свободном доступе только верхушки информационного айсберга. Полные отчёты об изменениях в генетике SARS-CoV-2 в США до сих пор скрыты.

«Большая часть работы над SARS-подобными CoV, выполненная в Ухане, была частью активной американо-китайской научно-исследовательской программы, финансируемой правительством США (Национальные институты здравоохранения, Агентство по уменьшению оборонной угрозы – DTRA минобороны США и Агентство США по международному развитию – USAID). Работу координировал EcoHealth Alliance (EHA) с участием исследователей из нескольких других учреждений США», – утверждают исследователи.

Здесь есть интрига. Осенью 2021 года журнал «Ланцет» распустил комиссию по расследованию происхождения коронавируса, которой руководил Джеффри Сакс. Тогда Сакс заподозрил коллег в лоббировании интересов EcoHealth Alliance. Президент этой организации Питер Дашак пытался во что бы то ни стало опровергнуть версию лабораторного появления SARS-CoV-2. Ранее, летом 2020-го, администрация Трампа предлагала EcoHealth Alliance новый бюджетный контракт в обмен на доказательство того, что в уханьской лаборатории перед началом пандемии были образцы SARS-CoV-2.

«Широкий спектр исследований [собранных у летучих мышей в Азии] коронавирусов был проведён не только в Ухане, но и в США. Точные детали полевых и лабораторных работ не были раскрыты для независимого анализа».

«11 мая 2022 года исполняющий обязанности директора NIH (Национальный институт здоровья) Лоуренс Табак свидетельствовал перед конгрессом, что информация о нескольких вирусных последовательностях в базе данных США была удалена из публичного доступа. Это было сделано по запросу как китайских, так и американских следователей».

Последний тезис может говорить о том, что под видом официального расследования происходило, по сути, заметание следов.

Прямая речь

В своих выступлениях Сакс говорит не только о ковиде, но и о взаимоотношениях между Россией и Западом. У Сакса давние связи с РФ: в 90-е он руководил группой экономических советников Ельцина. Впрочем, он признаётся, что МВФ и США не придерживались тех планов, которые формулировала команда Сакса. «Мы не хотели помогать России в 1991 году, – делает вывод Сакс. – Мы хотели свой однополярный мир. В то время я этого не знал». Теперь же Сакс критикует американскую политику в отношении Китая и России по другим поводам.

«Ошибкой дипломатии была очень жёсткая линия в отношении Китая, – говорит он. – Это противоречило реальным потребностям планеты. Нам требовалось сотрудничество, а не игра «мы против них». Так работать нельзя, потому что проблемы у нас общие. Нужно было не заниматься вакцинным национализмом, а брать пандемию под контроль. Я могу добавить одно провокационное заявление. Я почти уверен, что вирус вышел из биотехнологической лаборатории США, а не из природы. Такая уверенность ко мне пришла после двух лет интенсивной работы над этим вопросом. Хотя мы не знаем этого наверняка. Поэтому требуется тщательное расследование. Но я не думаю, что в США или других странах такое расследование состоится, потому что никто не хочет вскрывать подковёрные игры. Тем более что теперь у нас есть проблема на Украине, которой, кстати, могло бы не быть. Её можно было бы избежать, если бы США не были так настойчивы в проталкивании НАТО на восток».

Слова Сакса не остались не замеченными в Москве. На днях на его позицию по поводу происхождения коронавируса сослался Вячеслав Володин. «Всем государствам, пострадавшим от пандемии, США обязаны компенсировать понесённые убытки», – написал он в Telegram.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.07.2022 11:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх