// // «Норд-капитал» занялся строительством новой финансовой пирамиды?

«Норд-капитал» занялся строительством новой финансовой пирамиды?

1149

Сказки для бедных

5
В разделе

«Норд-капитал» предложил своим клиентам новые возможности работы на фондовом рынке. Речь идет о разработанных компанией алгоритмических фондах. Механизм обещает гарантированную прибыль, правда, в отдаленном будущем. Стоит вспомнить, что всего два года назад следственные органы возбудили уголовное дело против неустановленных лиц в компании «Норд Капитал», по вине которых инвесторы не могли вернуть свои деньги. Теперь же, похоже, все начинается заново.*

Забытое старое

«Норд-капитал» - инвестиционная компания. Это один из старейших операторов рынка доверительного управления. Еще четыре года назад «Норд-капитал» занимал достойные места в финансовых рейтингах и считался одной из самых надежных компаний, работающей на международных торговых площадках. Ставка делалась именно на крупных инвесторов, со средствами от $1 млн.

Теперь компания заявляет о том, что разрабатывает уникальный метод работы на фондовом рынке. Речь идет, по сути, о презентации алгоритмической стратегии.

Правда, стоит заметить, механизм разработан компанией уже достаточно давно, клиентам результаты деятельности были представлены в 2011 году.

Алгоритм рассчитывает вероятность повышения или понижения котировок. Например, при текущей ситуации на рынке вероятность, что котировки вырастут, составляет 60%. В этой ситуации алгоритм принимает решение об открытии длинной позиции. Понятно, что 60% не могут гарантировать прибыли. И тут пропагандисты алгоритма поясняют - главное совершить достаточное количество сделок. И если сложить все заработки по годам, видно, уверяют в «Норд- капитале», что вложения будут выгодны для клиентов, которые пришли надолго. Тем же, кто настроен на сиюминутный успех, надеяться, по-видимому, не стоит.

У истоков создания алгоритма находился основатель «Норд-капитала» Яков Шляпочник. Он считается идеологом алгоритмической биржевой торговли. Яков Шляпочник автор экономических трудов, стратегий торговли ценными бумагами.

Рыбка плывет, назад не отдает

В «Норд-капитале» все шло хорошо достаточно долго. Но вот два года назад разразился большой скандал. 1 августа 2014 года в офисе «Норд-капитал» в Москве проводились обыски. Еще раньше было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении неустановленных лиц.

Дело было возбуждено по инициативе пострадавшего инвестора Виктора Воробьева. В 2013 году он вложил $1,5 млн в компанию Nord Capital (NC) Financial Advisory Services (Британско-Виргинские острова) через кипрскую TUL Finance.

Представитель TUL Finance Оксана Дунаева пояснила, что ее клиент доверился одной из логоритмических стратегий на американском рынке. Результаты вскоре перестали его устраивать. Он попытался вывести деньги, но не тут то было. NC Financial Advisory Services отказала ему в этом, сославшись на «негативный эффект на финансовые рынки», вызванный программами количественного смягчения ФРС США. Переговоры с Яковом Шляпочником завершились безрезультатно.

Тем временем адвокатское бюро «Александр Добровинский и партнеры» занялось поиском граждан, которые пострадали от действий «Норд-капитала». Адвокаты заявили о том, что располагают информацией о других случаях незаконной деятельности инвестиционной компании.

По теме

Блогер под ником vipclient-nc, утверждающий, что является вип-клиентом «Норд–капитала», рассказал, что Шляпочник якобы лично обещал ему контролировать процесс и держать его в курсе дела. Но слов своих Шляпочник не сдержал.

После официального обращения в «Норд–капитал» с просьбой вывода средств ему, по всей видимости, сообщили, что процесс запущен, а потом в официальном письме «Норд-капитал» отказал в выводе денег.

Тогда и возник слух об очередном финансовом пузыре. И о том, что успех компании может определяться не гениальными алгоритмами, а просто грамотным пиаром. Высказывались опасения, что «Норд-капитал» рискует повторить судьбу знаменитой пирамиды «МММ» Сергея Мавроди.

Только в данном случае схемаа создана для людей небедных. Чтобы их привлечь, использовались многие методы, в том числе и, например, новые технологии. Виртуальная прозрачность операций позволяла клиентам отслеживать рост своих капиталов из личного кабинета на сайте компании. Видеть свои деньги они могли, да только вырвать их из цепких рук гуру алгоритмической биржевой торговли, похоже, удалось немногим.

Ставка на число

Интересно, что скандал так и закончился ничем. Какое-то время о деятельности «Норд-капитал» и ее руководстве ничего не было слышно. И вот стало известно, что экс-зампред правления ITinvest Михаил Ханов перешел на пост управляющего директора ИГ «Норд-капитал».

Он заявил, что «Норд-капитал» будет менять стратегию развития. Новый топ-менеджер собирается сделать упор на развитии управляющей компании. Она будет предоставлять услуги квалифицированным инвесторам и заниматься доверительным управлением, правда, теперь в российском правовом поле.

По словам Михаила Ханова, весь трейдинг в УК построен на алгоритмических стратегиях. В инфраструктуру этого бизнеса уже вложено более $5 млн.

Ханов заявил, что присоединяется к команде «Норд-капитал» потому, что видит потенциальную эффективность алгоритмической торговли. И это будущее финансового рынка.

Интересно, что основатель «Норд-капитала» Яков Шляпочник знаком с Хановым еще со студенческой скамьи МФТИ. Теперь он отошел от оперативного управления, сконцентрировавшись на разработке новых алгоритмических стратегий. Во всяком случае, так говорится, а уж кто будет в действительности управлять компанией, можно только догадываться.

Похоже, что «Норд-капитал» не намерен дальше сотрудничать исключительно с состоятельными клиентами. Тексты о будущем фондовых алгоритмов, очевидно, рассчитаны, что называется, на среднего россиянина. Видимо, компания решила сделать ставку на количество клиентов.

Возможно, эти клиенты тоже смогут наблюдать за движением своих денег. Но интересно другое, а удастся ли им получить их назад? В материалах про фондовые алгоритмы, которые появляются в прессе, говорится, что удача улыбнется терпеливым. А еще лучше терпеливым и молчаливым. К чему, действительно, шумные скандалы?

*Получено мнение ООО «Норд-Капитал» (опровержение):

Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2016 13:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх