Версия // Общество // Экс-чиновник Минкульта Борис Мазо нареставрировал на виллу в Марбелье и теперь освобожден под залог в 25 тысяч евро

Экс-чиновник Минкульта Борис Мазо нареставрировал на виллу в Марбелье и теперь освобожден под залог в 25 тысяч евро

5764

Похититель от культуры рядится в диссидента

В разделе

Бывший директор департамента управления имуществом Министерства культуры РФ Борис Мазо, являющийся фигурантом так называемого дела реставраторов, попросил в Австрии политического убежища, сообщил его адвокат Владислав Мусияка. По словам юриста, Мазо считает, что уголовное дело против него возбуждено по политическим мотивам.

Борис Мазо - фигурант сразу двух громких расследований о масштабных хищениях в Министерстве культуры. По первому - так называемому делу реставраторов о хищении 100 миллионов рублей - он избежал длительного срока заключения и вышел на свободу сразу после оглашения приговора. Когда чиновник стал фигурантом второго дела, о хищении 450 миллионов рублей, в России его уже не было. Как отмечало следствие, его точное местонахождение установить не удалось, но ясно, что он за границей. Суд выдал санкцию на заочный арест.

Воровство за ширмой борьбы с режимом

«Ну что ж, это известный способ, - объяснил «Нашей «Версии» политолог, теле- и радиоведущий Сергей Михеев. - Чаще всего наши коррупционеры просят предоставить политическое убежище в Англии, - им там его и предоставляют. Что касается Австрии, я не знаю, предоставит ли она убежище этому персонажу или нет. Понятно, что ничего нового тут нет. Они пытаются спрятать свое воровство за ширмой «борьбы с режимом», а как уж будут решать австрийцы... ну, как говорится, поживем - увидим».

Главным организатором этих афер следствие считает бывшего заместителя министра культуры Григория Пирумова. Он уже успел побывать в СИЗО и на скамье подсудимых по первому делу, а сейчас находится под домашним арестом. Параллельно он является основным фигурантом еще двух расследований.

Напомним, что накануне Венский земельный суд принял решение освободить под залог Бориса Мазо, которого обвиняют в хищении денег, выделенных на реконструкцию. Залог составил 25 тысяч евро, бывшему российскому чиновнику строго запретили покидать Австрию, потому что «он должен быть доступным для суда».

Российская сторона объявили Мазо в международный розыск, а также заочно предъявила беглецу обвинение в мошенничестве. Бывшему чиновнику, ранее судимому по «делу реставраторов», грозит на родине до 10 лет лишения свободы.

В качестве союзника России за глаза хватает одного Трампа

«Да, это очень удобно, когда что-то присвоишь, а потом начинаешь валить на некие политические отношения между странами, - сказал «Нашей Версии» кинорежиссер, сценарист, художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш», заслуженный деятель искусств РФ Борис Грачевский. - Я думаю, что это очень нечестно! Если ты действительно ни в чем не виноват, то зачем же прятаться? Ну а если виноват, то, конечно, надо отвечать. И мне очень жаль, что мою культуру, которая у нас и так, как говорится, еле-еле душа в теле, некие персонажи разбирают по своим домашним карманам. Это самое трагическое.

Ну а что касается того, что сейчас в Австрии Курц опять набирает силу, его даже называли нашим союзником, и при нем наша страна действительно была с Австрией в хороших отношениях, то я просто боюсь загадывать и тем более думать о том, экстрадируют этого чиновника или нет. Знаете, в качестве «союзника России» мне за глаза хватает одного Трампа.

У нас нет никаких друзей, а есть партнеры, с которым можно сотрудничать, а можно и не сотрудничать. Что касается этого товарища из Минкульта, то скажу так: валить на политику тогда, когда ты что-то стырил, просто нечестно и непорядочно. Вот и всё».

По теме

Хотя Борис Мазо находится в международном розыске, но в Австрии его задержали не по требованию России, а после возбужденного в Испании дела. Испанские власти утверждают, что в 2017 году он приобрел виллу в курортном городе Марбелья, и, по их мнению, она была куплена за 4 миллиона евро на похищенные в России деньги.

Однако Земельный суд Вены отказал Испании в выдаче Мазо. В Австрии уверили, что недвижимость куплена в 2015 году, то есть до обвинений российского чиновника в хищении средств. Адвокаты Мазо предоставили документы, согласно которым дом был куплен за 2 миллиона евро на деньги семьи.

Напомним, что несколько чиновников Минкульта подозреваются в отмывании более 800 миллионов рублей, и одним из фигурантов является Борис Мазо. Предположительно, в 2015-2016 годах при строительстве объектов Эрмитажа и были похищены эти деньги.

Я могу сказать, что такое - Мазо

Эксперты оценивают счета и недвижимость, принадлежащие экс-главе департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Борису Мазо, В 14 миллионов евро. Эту информацию российские спецслужбы получили от финансовых разведок Австрии и Испании. Данные о счетах Мазо в Австрии поступили в Росфинмониторинг - главную структуру российской финансовой разведки - еще в марте 2016 года. Ее и использовали при расследовании так называемого дела реставраторов.

В сообщении указывалось, что правоохранительными органами Австрии начато расследование на основании сообщения о подозрительной операции из австрийского банка в отношении фигуранта и связанных с ним лиц - компаний Caster Group Ltd и Starbridge Access Ltd, остатки на банковских счетах указанных организаций составляли свыше 10 миллионов евро.

«Конечно, я могу сказать, что такое - Мазо, - заявил «Нашей Версии» телеведущий и театровед Андрей Караулов. - Как тут не вспомнить Льва Николаевича Толстого, который говорил, что патриотизм - это последнее убежище подлеца и негодяя! Вот и сейчас все эти воровские недобитки называют себя политическими жертвами, в том числе и серийные убийцы, типа Ходорковского. Что касается господина Мазо, то я бы на его месте все-таки держал язык за зубами, потому что такого жулика, как он, еще надо поискать. Г. - оно и есть г.!»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2019 22:45
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх