Версия // Бизнес // Подписанное с госбанком соглашение урезонит СМИ, лгавшие о многомиллиардных долгах Гуцериева

Подписанное с госбанком соглашение урезонит СМИ, лгавшие о многомиллиардных долгах Гуцериева

6024

Группа «САФМАР» сыграла на конТРАСТЕ

Фото: официальный сайт группы компаний «САФМАР»
В разделе

Банки «Траст», «Открытие» и промышленно-финансовая группа «САФМАР» заключили соглашение об урегулировании споров. Речь идет о вопросах, которые связаны с транзакциями «Бинбанка» и АО «Рост Банк», о причастности к которым «САФМАР» и Михаила Гуцериева лично запустили утку Форбс и Рейтер.

Как следует из опубликованных на официальном сайте группы сведений, «САФМАР», в соответствии с заключенным соглашением, станет собственником ряда активов с баланса банка «Траст». При этом промышленно-финансовая группа отказывается от своих исковых требований к группам «Траст» и «Открытие», которые, в свою очередь, не будут оспаривать в суде никакие сделки и транзакции с «САФМАР», вошедшие в указанное соглашение.

Стороны также договорились, что председатель Совета директоров группы «САФМАР» Михаил Гуцериев приобретет акции нескольких работающих компаний, которые представляют для группы интерес, поскольку смогут привести к росту ее капитализации.

Стороны с участием внешних консультантов подтвердили и доказали, что Михаил Гуцериев не имел никакого отношения к транзакциям Бинбанка, Рост Банка, МДМ-Банка и других санированных банков на общую сумму более 330 млрд рублей за период с 2012-го по 2017-й год, которые были предметом финансового расследования банка «Траст». Следовательно, Группа «САФМАР» не имеет никакого отношения к долгам Бинбанка, Рост Банка и других санированных банков.

Контролировавший Бинбанк, Рост Банк, МДМ-Банк и другие санированные банки Микаил Шишханов, а также ряд топ-менеджеров, руководивших данными банками, в соглашение об урегулировании не вошли. С ними «Траст» и «БФКО» будут вести отдельную работу, в рамках которой оставляют за собой полностью все права и обязанности в соответствии с нормами законодательства.

Также сообщается, что глава Совета директоров группы «САФМАР» никогда не занимал должность контролирующего акционера Бинбанка и Рост Банка и не являлся членом их органов управления. Гуцериев стал членом совета директоров указанных банков лишь в феврале 2017 года, причем исключительно с целью провести их докапитализацию и разработать новую стратегию их развития.

Однако после того, как как Центробанк осенью того же года принял решение о санации указанных банков, сформировалось неверное мнение о том, что Гуцериев и «САФМАР» якобы должны нести ответственность за проблемы этих банков. В действительности же, как продемонстрировали результаты проведенного финансового расследования, ни Михаил Гуцериев лично, ни промышленно-финансовая группа «САФМАР» не получали никакой выгоды от нерыночных сделок, проведенных Рост Банком и Бинбанком. Это значит, что ряд СМИ, особенно российские редакции западных ФОРБС и Рейтер, распространявшие данные сведения, в действительности стали трансляторами непроверенной информации, которая дискредитировала работу группы, а учитывая ее производственный и финансовый масштаб, весь российский бизнес в целом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.11.2019 00:27
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх