// // Экономику Евросоюза накрыла лавина корпоративных банкротств из-за российского продуктового эмбарго

Экономику Евросоюза накрыла лавина корпоративных банкротств из-за российского продуктового эмбарго

1789

Яблоневый ад

3
В разделе

Последствия санкций на ввоз продуктов в Россию накрывают экономику стран ЕС. Сразу два «яблочных» банкротства потрясли Штирию - вторую по величине провинцию Австрии. По местным масштабам они тянули на категорию «мегабанкроств», хотя общая сумма невыплаченных долгов составляет всего 35 млн евро. Но для политических последствий в небольшой Австрии этого вполне достаточно.

Громкое банкротство в Штирии

Угроза ликвидации нависла сразу над двумя компаниями Steirerfrucht Betriebsgesellschaft m.b.H. & Co KG и Apfel-Land Fruchtlogistik GmbH . Обе фирмы представляют собой звенья одной яблочной сети. Steirerfrucht занимается торговлей яблоками, а Fruchtlogistik - их выращиванием. И они обеспечивают поставками все крупнейшие торговые сети страны.

Вторая компания частично принадлежит и практически полностью контролируется первой. В свою очередь Steirerfrucht контролируется банком Raiffeisen-Landesbank (RLB) Styria, подразделением группы Райффайзен. Этот банк, как считает местная пресса, и станет главной жертвой обоих банкротств. Он участвовал в капитале предприятия и кредитовал его.

Изначально группа Райффайзен создавалась как сеть кооперативных банков, главной целью которой была финансовая поддержка населения австрийских провинций. В настоящее время эта деятельность фактически не приносит прибыли банку, львиную ее долю обеспечивает бизнес группы в Восточной Европе, и, прежде всего, в России. Три четверти всех прибылей корпорации Raiffeisen International обеспечивали поступления от ее российской франшизы. Другими словами, убытки от банкротства операторов яблочного рынка в Австрии будут покрываться за счет российских прибылей.

Ирония этой ситуации состоит в том, что яблочный кризис в Штирии стал результатом российского эмбарго на поставки яблок из стран ЕС, ставшего частью общего пакета контрсанкций, введенного в ответ на санкции европейские.

В результате и без того страдающий от кризиса перепроизводства яблок европейский рынок просто обрушился, и нынешние банкротства в Штирии - просто опережающий индикатор грядущей «яблочной катастрофы». На протяжении последних лет яблочные сети инвестировали значительные средства в развитие индустрии по выращиванию, хранению и доставке продукции в товарные сети. Сейчас владельцы пытаются спешно избавиться от избыточных мощностей. Безуспешно. Steirerfrucht также вел такие переговоры, но все в конечном итоге закончилось банкротством.

Польские яблоки. На русском снегу

Проблема избыточного объема прежде всего характеризует состояние польской яблочной индустрии. Именно ей угрожает тотальное банкротство.

Уже реализованные инвестпроекты способны превратить Польшу в настоящую супердержаву, которая будет выращивать не менее 5 миллионов тонн яблок. Этот объем поставит страну в тройку мировых лидеров - после Китая и США. С одним существенным различием. Американские и китайские аграрии работают прежде всего на огромный внутренний рынок, а Польша нуждается в рынке внешнем. Таким для нее является Россия, которая до недавнего времени была крупнейшим импортером яблок. Страна ввозит до одного миллиона тонн яблок ежегодно, половину из которых обеспечивала Польша. Радужные перспективы польских экспортеров были похоронены после российского эмбарго и девальвации российского рубля. Импорт яблок в Россию сокращается в целом. По данным Росстата в 2015 году в страну было импортировано 880 тыс тонн. И польским яблокам там места не нашлось.

По теме

Яблочный баланс

В настоящее время, по данным польских садоводов Polish Society for the Promotion of Dwarf Fruit Orchards (TRSK), яблочный баланс страны выглядит следующим образом. На хранении в настоящее время находится 700-800 тысяч тонн десертных яблок. На внутреннем рынке из этого количества удастся реализовать до конца июля (начало следующего сезона уборки) от 200 до 250 тысяч тонн. Еще столько же, по оценкам TRSK, может быть вывезено в другие страны (не считая России). Остальное польские садоводы рассчитывают продать именно в России. Каким образом?

Они пытаются заставить премьер-министра Беату Шидло начать переговоры с Россией на эту тему. Насколько реальными выглядят перспективы убедить российские власти разрешить ввезти 300 тысяч тонн яблок (почти половину из ожидаемого импорта) из страны, руководство которой занимает фактически непримиримую позицию в политических вопросах по отношению к России?

Силе духа и веры польских садоводов можно только позавидовать. И она им явно понадобится уже нынешней осенью, когда подоспеет новый урожай. Куда будет девать Польша выращенные уже после введения эмбарго, но фактически для российского рынка яблоки? В прошлые сезоны местная деловая пресса уже отмечала появление на рынках Западной Европы фруктов по «сумасшедшим» ценам. Судя по банкротствам в Штирии, это появление не прошло бесследно.

События приобретут совершенно иной оборот, если лавина корпоративных банкротств снова ударит по благополучию банковской системы, которая и без того находится в состоянии реанимации и питается от капельницы денежных властей ЕС.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2016 23:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх