Версия // Колумнисты // Экологическая роскошь

Экологическая роскошь

3256
Сергей Поживилко
В разделе

Ультраортодоксы, контролирующие новое правительство Израиля, хотят увеличить ежегодный налог на собак в 70 раз, до тысячи евро. За двух и более собак – до двух тысяч. В будущем предполагается обложить повышенным налогом котов и прочих «братьев меньших». В интересах экологии. Хотя на самом деле – это политическая месть.

Предыдущее правительство ввело экологический налог на одноразовую посуду, которую активно используют менее состоятельные религиозные. Теперь появилась возможность вернуть должок и ударить по светским. Так называемому «первому Израилю». Содержание животных в жилье религиозными канонами не приветствуется, «свои» не пострадают.

При всем при том аргументы для такого решения весомые. В 2017 году в США подсчитали, что на корм домашним животным идёт 43 миллиарда килограммов мяса. Его производство серьезно влияет на окружающую среду. Один пёсик создаёт в два раза больший углеродный след, чем внедорожник. Если верить сторонникам идеи глобального потепления, то страдают от него не только люди, но и дикие животные. Некоторые виды исчезают. Их надо защищать. И деньги должны взыматься по принципу: кто загрязняет, тот и платит.

Можно спорить о том, справедливо ли пострадают «собачники», но сам подход правильный. Спрос рождает предложение. И обкладывать экологическими налогами надо не поставщиков сырья, не производителей товаров и услуг. А в первую очередь владельцев дворцов, яхт, джетов, люксовых автопарков. Странно, что борцы с изменением климата не замечают этого. Точнее, не хотят замечать. Потому что первыми попадут под действие такого закона. А список экологических роскошеств давно пора составить, и первыми в него, конечно, должны попасть не домашние животные и не пластиковые стаканчики.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.01.2023 12:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх