Версия // Колумнисты // Ковид-чудотворец

Ковид-чудотворец

3584
Кира Ремнёва, «Наша Версия»
В разделе

В Китае коронавирус ставит очередные рекорды. За сутки регистрируют более 37 тыс. новых случаев. А всего в стране уже более 300 тыс. заражённых.

Ловкие же эти политики – в любой ситации могут найти для себя выгоду. Даже когда миллионы людей умирают от ковидных воспалений и осложнений, они поворачивают ситуацию к собственной выгоде. Что в этот раз принесут локдауны, карантины, паспорта здоровья? На прошлой неделе вирусологи из ставшего знаменитым на весь мир Уханьского университета подтвердили: патогенность штамма «омикрон» значительно снизилась. Да и регистрируемые новые заболевшие оказываются в основном бессимптомными носителями. Нельзя не прийти к выводу: все эти локдауны, электронные паспорта и куар-коды были больше полезны политикам, а продолжающиеся разговоры об опасности вируса лишь ловкий пиар, всё теми же политиками организованный.

Судите сами. Руководству Китая драконовские локдауны давеча принесли очередные политические «плюшки». На недавних муниципальных выборах в Тайване правящая партия, проводившая жёсткую антиковидную политику, потерпела поражение. В победителях же оказались оппозиционеры, которые сегодня выступают за мирное сотрудничество и постепенное сближение с материковой частью Китая. Заодно вернёмся в 2020 год и вспомним, что эпидемия началась в Ухане – провинции, где по странному совпадению сосредоточились политические лидеры так называемых комсомольцев – партийных лоббистов, лояльных США и находящихся в оппозиции к лидеру Поднебесной Си Цзиньпину.

Кстати, о США. До прихода ковида с его ограничениями большинство аналитиков весьма скептично оценивали шансы нынешнего президента Джо Байдена на победу в выборах. Ковидные ограничения привнесли в избирательный процесс столь выгодное демократам новшество – голосование по почте. В результате хозяином Овального кабинета стал Байден.

Сейчас Китай пылает от антиковидных протестов. Неудивительно, если учесть, насколько власти перегнули палку. Граждан под дулами автоматов загоняют на вакцинацию, целыми городами запирают на карантин. Дошло то того, что во время телетрансляций с чемпионата мира в Катаре футболистам рисуют на лице маски, дабы граждане не увидели, что в остальном мире, оказывается, можно ходить без «намордника». Но Пекин всё равно в плюсе. После того как было анонсировано скорое ослабление ограничений, фондовые индексы тут же пошли вверх. Похоже, что теперь политики никогда не захотят расставаться с эпидемией. Шутка ли, и выборы выиграть помогает, и политических противников устраняет, и экономику возрождает. В общем, если бы ковида не было, его бы стоило придумать. Хотя, может, именно так всё и было?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.12.2022 14:00
Комментарии 0
Наверх