Версия // Колумнисты // Нас штормить будет скоро и сильно

Нас штормить будет скоро и сильно

22953
Сергей Станкевич
В разделе

Никто из серьёзных людей не берётся прогнозировать более чем на неделю три вещи: погоду, цену на нефть и курс рубля. Нет, конечно, в долгосрочных и якобы «самых надёжных» гаданиях по этому поводу недостатка нет. Но полагаться на эти гадания не стоит. Санкционные, торговые и геополитические войны, вероятно, слегка поутихнут на лето, пока их стратеги понежатся на курортах, а уже осенью буря грянет в полную силу. Своим мнением поделился историк и политолог Сергей Станкевич.

Видимо, так рассуждает и правительство РФ, готовясь к предстоящим политическим и финансовым штормам. Как идёт эта подготовка, хорошо видно на примере отношения ЦБ и Минфина РФ к пресловутым Treasuries, то есть американским ценным бумагам. На максимуме, в октябре 2010 года, Россия владела госбумагами США на 176,3 млрд долларов и находилась по этому показателю на шестом месте в мире. Дальше начались известные обострения, но мы долго хранили финансовую верность американским «партнёрам»: до марта 2018-го российские вложения в Treasuries не опускались ниже 100 млрд долларов. Кто только не клял наше правительство за эту непонятную многим и вроде бы опасную привязанность, которая объяснялась просто: удобство и мгновенная ликвидность. Но вот очередные санкционные угрозы США, направленные против российских госбанков и госдолга, переполнили чашу. Мы круто выходим из Treasuries: в 2019 году этих бумаг осталось на балансе ЦБ всего на 14 млрд долларов.

Взамен Россия активно запасается золотом, заняв первое место в мире по темпам его скупки и накопления. Сейчас золотой запас российского Центробанка оценивается в 2115 тонн на сумму около 90 млрд долларов. Это рекорд за всю постсоветскую историю. За последние 10 лет доля золота в валютных резервах страны выросла с 3,5 до 19%.

Принятую правительством стратегию «дедолларизации и озолочения» следует признать правильной. При нарастании конфликтного хаоса жёлтый металл не подведёт. Кстати, мы не одиноки: аналогичным образом ведут себя ещё минимум две страны, конфликтующие с Америкой: Китай и Турция.

А что же с рублём? Правительство призывает нас хранить сбережения в рублях, а само рубль не жалует?

Рублёвая заначка у нашего государства сейчас одна – Фонд национального благосостояния. Заглядываем, и что мы в нём видим? Около 4 трлн рублей (равно примерно 62 млрд долларов) и ещё 60 млрд долларов зелёными наличными. Ага, то есть сами всё-таки пополам хранят. Ну вот и нам, россиянам, надо делать так же. Золото мы скупать не можем – ни тоннами, ни унциями. А вот поделить свои накопления на рублёвую и валютную часть разумно. Правда, многие предпочтут евро.

Плохо только, что, по данным Росстата, около 40% российских семей с детьми вообще не имеют накоплений, а просто проедают зарплаты и пенсии. И вот тут для российского правительства главный вызов. В относительно богатой стране (свыше 500 млрд долларов международных резервов, устойчивый профицит бюджета) иметь откровенно бедное население стыдно и недопустимо.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2019 15:49
Комментарии 4
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх