Версия // Бизнес // В России запретят анонимное пополнение электронных кошельков

В России запретят анонимное пополнение электронных кошельков

4387

Представьтесь, а потом деньги шлите

В разделе

В рамках борьбы с финансированием терроризма и наркотиков правительство планирует обязать подтверждать личность при пополнении электронных кошельков. Участники рынка опасаются последствий нововведения для отрасли.

Совет Федерации одобрил законопроект, обязывающий обладателей электронных кошельков «Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелек», WebMoney, PayPal и других подобных платежных систем подтверждать личность при пополнении своего счета. Согласно документу, пользователи анонимных кошельков не смогут пополнить их в офисах операторов сотовой связи или через платежные терминалы – для этого им потребуется банковский счет, сообщает РБК.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в разговоре с журналистами отметил, что изменения принимаются в рамках борьбы с финансированием терроризма и распространения наркотических средств. По его словам, теперь не составит проблемы определить источника денежных средств, так как пополнения перестанут быть анонимными.

Все электронные кошельки при открытии анонимны. При этом пользователю доступны лишь функции пополнения кошелька и оплата с него товаров и услуг. Снимать наличные с анонимного кошелька невозможно. Поэтому, после создания электронного кошелька, сервис предлагает пользователю пройти идентификацию и получить расширенный доступ к функциям. Идентификация, как правило, имеет две «степени»: упрощенную и полную. В первом случае пользователь указывает в профиле фамилию, имя, отчество и номер паспорта. Во втором – держатель кошелька должен подтвердить свою личность в офисе компании.

До сих пор физлица могли пополнять электронные кошельки без идентификации личности. В марте этого года в рамках борьбы обналичиванием доходов, полученных преступным путем, правительство ввело запрет на снятие наличных с анонимных электронных кошельков.

В Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов сообщили, что с участием электронных кошельков ежегодно осуществляется более 2 млрд операций, общая сумма которых превышает 1,7 трлн рублей. При этом, среди держателей электронных кошельков около 10 млн пользователей не прошли идентификацию личности (имеют анонимный кошелек).

Представители платежных систем «Яндекс.Деньги», WebMoney и «QIWI Кошелек» сообщили, что в их компаниях доля анонимных переводов незначительна, а большинство пользователей прошло идентификацию личности.

Директор по развитию WebMoney Петр Дарахвелидзе считает, что новое ограничение в большей степени отразится на подростках и тех, у кого нет банковского счета или паспорта.

В то же время участники рынка сетуют на принятие поправок без учета мнения отраслевых ассоциаций. Отмечается, что законопроект не прошел базовые стадии общественного обсуждения и был принят в короткие сроки.

При этом, на рынке отмечают, что анонимные кошельки едва ли могли быть привлекательными для противозаконных действий из-за жестких лимитов – баланс анонимного электронного кошелька не может превышать 15 тыс. рублей, а общая сумма операций в течение месяца не должна превышать 40 тыс. рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.07.2019 21:38
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх