// // Хозяйка кошки-мема Grumpy Cat выиграла суд на 710 тысяч долларов

Хозяйка кошки-мема Grumpy Cat выиграла суд на 710 тысяч долларов

1688
Grumpy Cat выиграла суд о нарушении авторских прав
Фото: https://twitter.com/MarshaCollier
В разделе

СМИ узнали, что в результате судебного процесса о нарушении авторских прав хозяйка кошки-мема Grumpy Cat Табата Бандесен получила от американской компании Grenade компенсацию в размере 710 тысяч долларов.

По информации западной прессы, хозяйка прославившейся в социальных сетях кошки-мема Grumpy Cat («Сердитая кошка») Табата Бандесен выиграла суд по делу о нарушении авторских прав против крупной американской компании Grenade. Изначально ее представители заключили с Бандесен договор, согласно которому, она разрешала использовать образ своего домашнего любимца для рекламы кофе Grumppuccino, получив за это 150 тысяч долларов. Однако, в Grenade не ограничились рекламой напитка и стали использовать изображение кошки и на других продуктах, а также выпустили футболки с ее портретом.

Юристы Grenade утверждали, что Бандесен не выполнила условия контракта с организацией, так как не упоминала о рекламируемом бренде в социальных сетях, в результате чего продажи Grumppuccino провалились. Кроме того, хозяйка вместе со своей кошкой отказалась принимать участие в съемках фильма, посвященного Grumpy Cat. Несмотря на эти обстоятельства, суд присяжных принял сторону хозяйки животного и постановил, что компания Grenade обязана ответить за нарушение авторских прав и выплатить компенсацию в размере 710 тысяч долларов.

Сама Бандесен прокомментировала решение суда, назвав его справедливым, а также обратила внимание, что это первый в истории суд, который был посвящен нарушению авторских прав на мем.

Напомним, кошка по кличке Соус Тардар стала звездой интернета из-за своего мрачного вида. Кошка часто снимается в рекламе, кроме того, большой популярностью пользуется различная сувенирная продукция с ее изображением.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2018 11:45
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх