// // Откуда в России берутся чемпионы?

Откуда в России берутся чемпионы?

2647
Александр Вулых
В разделе

Наконец-то о России снова заговорил весь мир, причём, как ни странно, с восхищением и уважением. А инициировал этот процесс вовсе не министр Лавров и даже не робот Фёдор, а молодой российский теннисист Даниил Медведев, блестяще выступивший на одном из самых престижных мировых турниров Большого шлема – US Оpen. Своим мнением поделился поэт Александр Вулых.

Финальный поединок Медведева с Надалем привлёк внимание не только любителей тенниса, но и огромную аудиторию телезрителей во всём мире, которую заинтриговал 23-летний русский, умудрившийся по пути к финалу влюбить в себя всех хейтеров, освистывавших его во время поединка в одной восьмой с немцем Кёпфером. Даже Первый канал раскошелился на трансляцию прямого эфира в надежде на невероятную сенсацию! Сенсации всё же не произошло, Надаль выиграл в пяти сетах, но Даниил стал четвёртой ракеткой мира! Впервые за последние 14 лет российский теннисист играл в финале самого престижного турнира! Можно кричать «Россия, ура!»?

А теперь давайте посмотрим правде в глаза. Феноменальный результат Даниила Медведева – это успех не государства, а личное выдающееся достижение молодого спортсмена. Этот успех могут с полным правом разделить только его родители и тренеры. Именно на плечах родителей, которые взвалили на себя тяжкую финансовую ношу по обучению сына теннису, и лежит нынешний триумф российского спортсмена, который в настоящее время живёт и тренируется во Франции. Но подобная ноша далеко не всем родителям по плечу. В России давным-давно нет бесплатных детских спортивных секций, куда бы принимали талантливых детей с целью вырастить из них чемпионов. Государство не заинтересовано в воспитании молодых талантливых спортсменов, как это было в советские времена. В нынешней России всё поставлено на суровую коммерческую основу. У талантливого ребёнка из малообеспеченной семьи практически нет никаких шансов заявить о себе в большом спорте. Дети бедных родителей, пусть даже трижды талантливые, не нужны нынче ни в теннисе, ни в хоккее, ни в футболе. Истории наших футболистов Александра Головина или Фёдора Кудряшова, выросших в глухих сибирских городках, скорее исключение, счастливые случаи.

Нынешний наш спорт, да и не только он, держится разве что на отдельных энтузиастах, выдающихся личностях с широкой душой, которые вкладывают в будущее наших детей свои собственные средства, силы, знания, которые являются настоящими патриотами своего города, родного края, страны. Да взять того же Дениса Глушакова. В чём его только не обвиняли, а он, не афишируя благие дела, на свои средства построил стадион в родном Миллерове и содержит детскую футбольную команду. А уж Сергей Галицкий вообще стоит особняком. Как метко заметила жена печально известного футболиста Мамаева: «В Краснодаре есть только одна настоящая достопримечательность – это Галицкий!» Прекрасно, конечно, что такие люди в стране российской есть. Они строят стадионы, создают детские академии, живут нуждами и заботами родного города, думают о будущем подрастающего поколения. Но государство с каким-то особым цинизмом душит их бизнес, стараясь разорить, или вовсе садится им на шею, призывая их выполнять функции обленившихся бездарных чиновников. А о будущем детей оно не сильно заморачивается. Так откуда же тогда взяться новым чемпионам?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.09.2019 15:07
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх