// // Обмен или обман?

Обмен или обман?

4037
В разделе

Смотрю, уже все оценили новое украинское правительство, рассчитали его экономическую и политическую эффективность и отмерили срок жизни. Однако не нам и не украинцам оценивать эффективность этого правительства. Пока внешнюю политику Украины определяет США, внутреннюю – они же, а экономическая является результатом разновекторных усилий МВФ и местных олигархов, именно им в конечном итоге оценивать эффективность тех, кого они назначили и пролоббировали на высокие государственные посты.

Но это если говорить об эффективности. Что же касается компетентности, новые украинские власти уже успели ее продемонстрировать. В частности – отличился новый генпрокурор. Особо не рефлексируя, он перепостил фейк об обмене пленными 30 августа, пошедший гулять по соцсетям и телеграмм-каналам с легкой руки Ильи Пономарева, пока все не опровергли официальные лица обеих сторон по официальным каналам.

Остается только гадать, запустил ли Пономарев свою информацию по недалекости, или это стало частью плана по срыву договоренностей, как это бывало при предыдущих украинских властях. Но если срыв превратится в реальность, это будет не только и не столько срыв обмена пленными или, как их предпочитает называть официоз, «удерживаемыми лицами». Это будет срыв возобновления переговоров в нормандском формате, прологом которого обмен должен был стать, как жест «доброй воли».

А переговоры в нормандском формате здесь следует рассматривать, как возможность реанимировать минский процесс, замороженный в многом в результате украинских усилий. Формально эти вещи между собой не связаны. Но формально нет даже обмена. Медведчук, который в этом вопросе пытается не слишком удачно косплеить Березовского времен первой чеченской войны прямым текстом говорит, что занимается не обменом, а «освобождением» своих соотечественников – то есть украинцев. Знать бы теперь, кто занимается освобождением наших соотечественников в сопоставимом статусе. Пока что-то не видно.

Но если вернуться к вопросу продолжения минского процесса, который даже с нашей стороны, не говоря уже о мятежных республиках, многие считают не залогом мира, а сдачей своих, то украинская сторона явно не проявляет большого желания его реанимировать. И здесь имеет смысл говорить не о преемственности политики Порошенко и Зеленского, а о постоянстве политики США.

Часто говорят о пресловутой «большой сделке», в которую, помимо Украины, входит то Иран, то Венесуэла, то Сирия, то Йемен, то Беларусь, то ракеты, то газопроводы и цены на нефть (перечень бесконечен и зависит исключительно от предпочтений того или иного эксперта), но представляется, что никакой такой сделки в реальности не существует. Во всяком случае, пока мировые тренды определяются перспективой войны США с Китаем (сейчас торговой, в недалекой перспективе – гибридной, а дальше – как бог даст), мы в любой большой сделке можем быть скорее предметом тогда, чем партнером.

Чтобы перейти к субъектности в таких сделках, нам необходимо не только осознать и четко сформулировать свои интересы, но и набраться сил, чтобы последовательно и эффективно добиваться их реализации. Для этого экономика должна быть сильнее, армия – могущественнее, а власть – быть в более тесной связке с народом, заслуживать и оправдывать его доверие. Пока же мы только на пути к этому.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2019 14:21
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх