Версия // Общество // Ходорковский платит лоббистам, чтобы США снабжали Украину оружием на 1 млрд долларов в год

Ходорковский платит лоббистам, чтобы США снабжали Украину оружием на 1 млрд долларов в год

2089

Кормилец «ястребов»

Ходорковский платит лоббистам, чтобы США снабжали Украину оружием на 1 млрд долларов в год
(фото: АР/ТАСС)
В разделе

Все главные новости последних дней связаны с санкциями и другими ответными мерами, которые США, Евросоюз и Британия обрушивают на Россию за признание независимости ДНР и ЛНР и за защиту русскоязычного населения этих республик. Понятно, что все санкционные меры заранее ждали своего часа на столах политиков. Но кто и при каких обстоятельствах готовил эти документы?

Проект «Приговор» выяснил, а «Наша Версия» проверила: механизмы давления на Россию разрабатывались в том числе на деньги бежавшего из страны бывшего владельца ЮКОСа.

В начале месяца «Атлантический совет»* (Atlantic Counsil) опубликовал на своём сайте доклад «Глобальная стратегия 2022: Противодействие агрессии Кремля сегодня для конструктивных отношений завтра» (Global Strategy 2022: Thwarting Kremlin aggression today for constructive relations tomorrow). Авторы документа, среди которых известные «специалисты по России» из числа бывших послов в Москве и Киеве, разработали ни много ни мало стратегию противодействия нашей стране на 20-летнем горизонте.

Стремление России развивать отношения с бывшими советскими республиками представлено в документе как однозначная угроза странам НАТО. «Москва стремится восстановить российскую гегемонию в Евразии. Это требует незамедлительных действий со стороны Соединённых Штатов, предпочтительно вместе с союзниками и/или партнёрами», – указано в документе в разделе «Цели». Читаем дальше: «Такая политика послужит уроком для Китая, который внимательно следит за реакцией Вашингтона на действия Москвы». И наконец, подходим к главному: «Вашингтону следует использовать недостатки России: её экономическую слабость, в том числе её зависимость от экспорта углеводородов; снижение уровня жизни, сокращение численности населения».

Поджигатели мира

Трудно было бы ожидать чего-то иного от аналитического центра, созданного в разгар холодной войны. Однако есть два обстоятельства, которые в этой истории можно считать удивительными. Первое, очевидное: СССР перестал существовать больше 30 лет назад, но «Атлантический совет» по-прежнему существует и продолжает издавать подобные планы. Второе, куда более удивительное: спонсором разработки 20-летнего плана НАТО по противодействию России стал бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский*.

Когда редакция узнала об этом от аналитиков проекта «Приговор», мы решили всё тщательно изучить. Без документов это уж слишком похоже на старую советскую карикатуру с буржуями в цилиндрах и бомбами в руках. Ну где утонувший в судах олигарх и где НАТО? Однако подлинность документов, обнаруженных аналитиками, легко проверить. Да и авторы доклада ничего не скрывают: Ходорковский действительно оплачивал работу американских аналитиков, которые разрабатывают антироссийские санкции.

В предисловии к докладу «Глобальная стратегия 2022» один из авторов документа Джон Хёрбст выражает горячую благодарность организации Future of Russia Foundation*. «Щедрая поддержка фонда «Будущее России»* сделала этот доклад возможным», – пишет бывший посол США на Украине. Только в 2020 году фонд Михаила Ходорковского пожертвовал «Атлантическому совету» более 150 тыс. фунтов стерлингов.

По данным британского реестра компаний (Companies House), Future of Russia Foundation была зарегистрирована 9 сентября 2002 года. Согласно тому же источнику, Михаил Ходорковский был его директором до 1 марта 2004 года. В числе руководителей фонда также фигурировали бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, бежавший в Израиль соратник Ходорковского по ЮКОСу Леонид Невзлин (заочно осуждён в России за организацию заказных убийств). Был среди них и британский лорд Джейкоб Ротшильд, которому незадолго до ареста в 2003 году Ходорковский передал свою часть ЮКОСа, – та ещё компания, чтобы переживать за будущее России. Впрочем, вернёмся к деньгам для натовских аналитиков.

По теме

В базе данных Companies House содержится PDF-файл с финансовым отчётом фонда за 2020 год (Future of Russia Foundation*. Trustees report and financial statements for the year ended 31 december 2020). В документе видим ту самую цифру: 151,9 тыс. фунтов в пользу «Атлантического совета»*. Сам аналитический центр НАТО указал основанный Ходорковским фонд в числе своих благотворителей, пожертвовавших ему от 100 до 250 тыс. долларов.

Донор один, реципиентов несколько

Иностранный фонд, основанный Михаилом Ходорковским 20 лет назад, спонсирует не только «Атлантический совет»*. Как выяснили аналитики проекта «Приговор» (Prigovor.ru), деньги от фонда «Будущее России»* получают политологи из аналитического центра «Чатем Хаус» (Chatham House). Последний также расположен в Великобритании, другое его название: Королевский институт международных отношений / The Royal Institute of International Affairs. Согласно финансовым отчётам Future of Russia foundation*, загруженным в базу данных Compnaies House, в 2017 году фонд пожертвовал Chatham House 50 тыс., а в 2018 году – 100 тыс. фунтов стерлингов. Стоит ли удивляться, что буквально на позапрошлой неделе центр опубликовал доклад под названием «Почему Минск-2 не может решить украинский кризис» (Why Minsk-2 cannot solve the Ukraine crisis), в котором война киевского режима против русскоязычного населения Донбасса названа «войной, организованной Россией»?

Оппозиция и бомбы

Какие советы за эти деньги сформулировали эксперты для руководства США и НАТО? Полный набор действий, которые мы видим буквально сейчас, в ответ на военную операцию на Украине. И совершенно ясно, что подпитка киевского режима оружием, санкции против России и попытки раскачать ситуации внутри неё через прикормленную оппозицию были бы предприняты и без российской спецоперации.

Просто процитируем тезисы доклада, который явно был подготовлен за много месяцев до его публикации в начале февраля:

– увеличить военную помощь Вашингтона Киеву до 1 млрд долларов в год (то есть предоставить оружие, которое в том числе может быть использовано против русскоязычного населения ДНР и ЛНР);

– усилить и без того значительное передовое присутствие на северо-восточном фланге НАТО;

– поддерживать и укреплять действующий режим санкций в отношении России;

– увеличить поддержку американо-российских программ образовательного и культурного обмена, особенно для старшеклассников и студентов колледжей;

– увеличить поддержку «несистемной российской оппозиции»;

– наладить аналогичный диалог с представителями русской диаспоры за рубежом.

Согласитесь, ни одно из этих предложений нельзя назвать миротворческим, а финансирование подобных докладов нисколько не похоже на заботу о будущем страны. Подчеркнём: по сути, речь идёт о плате американским лоббистам за то, что они подталкивают своё правительство к антироссийской политике. Причём делается это, очевидно, на выведенные из России деньги ЮКОСа – те самые не поступившие в бюджет налоги. А если так, то получается, что беглый олигарх демонстрирует какой-то запредельный даже для нынешних времён цинизм. И в США, и в Европе хватает политиков, которые ставят превыше всего мирное небо и сохранение жизней людей. Быть может, без усилий и денег Ходорковского России и Западу было бы проще искать общий язык?

Цитадель холодной войны

«Атлантический совет»* – американский аналитический центр при Организации Североатлантического договора (НАТО). Создан в 1961 году. Как мы помним, именно в 1961-м США разместили в Турции ракеты средней дальности, которые в силу малого подлётного времени могли беспрепятственно достигнуть городов в Западной части СССР, включая Москву и другие крупные промышленные центры. Размещение американских ракет в Турции стало причиной так называемого Карибского кризиса, когда мир находился в одном шаге от ядерной войны.

Среди авторов доклада, спонсированного фондом Михаила Ходорковского, присутствуют:

Дэвид Крамер, бывший помощник госсекретаря США по демократии и правам человека. В 2016 году призвал отменить Минские мирные соглашения и сохранить санкции против России;

Джон Эдвард Хёрбст, бывший посол США на Украине (2003–2006 годы). В период его работы в Киеве случился первый майдан;

Александр Вершбоу, бывший посол США в России (2001–2005 годы), бывший помощник министра обороны США (2009–2012 годы), заместитель генерального секретаря НАТО (2012–2016 годы). В 2014-м Вершбоу заявил, что блоку НАТО следует начать рассматривать Россию как соперника. Также восемь лет назад он выступил за развёртывание дополнительных сил НАТО в Восточной Европе.

*«Атлантический совет», Future of Russia Foundation и National Endowment for Democracy – организации, деятельность которых на территории РФ признана Минюстом нежелательной.

*
Ходорковский Михаил Борисович внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.03.2022 11:46
Комментарии 0
Наверх