// // Хиллари Клинтон получала «откаты» на продаже урановых рудников

Хиллари Клинтон получала «откаты» на продаже урановых рудников

1175
Хиллари Клинтон
Хиллари Клинтон
В разделе

Американская пресса подняла скандал вокруг финансирования политической деятельности бывшей первой леди США Хиллари Клинтон, которую сейчас называют одним из наиболее вероятных претендентов на президентское кресло.

Журналисты The New York Times, проведя серьезное расследование сделки по продаже канадской компании по добыче урана Uranium One, пришли к выводу, что супруги Клинтон прилично нажились на этой операции. Именно Хиллари Клинтон руководила Госдепартаментом США в то время, когда эта структура должна была проанализировать и одобрить сделку по продаже Uranium One российской государственной корпорации «Росатом». Урановые залежи относятся к разряду стратегического сырья и, естественно, продажа не могла пройти бесконтрольно.

Процесс «присматривания» длился с 2009 по 2013 годы, за это время «Росатом» приобрел сперва 16%, потом 51% акций канадской компании и наконец превратился в полноценного собственника Uranium One. Бонусы от продажи получили и продавец, удачно провернувший продажу активов, и посредник, фонд Клинтонов. По подсчетам расследователей, «откат» исчислялся в десятках миллионов долларов. Но наибольшим выгодоприобретателем, пожалуй, оказалась... Россия, которой в результате сделки досталось около 20% всего уранового производства Соединенных Штатов – именно столько находилось под контролем Uranium One. Теперь же одна пятая часть американского уранового запаса оказалась в полном распоряжении ГК «Росатом».

Интересным в этом контексте выглядит комментарий главы «Росатома» Сергея Кириенко: «Немногие прежде могли представить, что мы будем контролировать 20% американских ресурсов».

Примечательно, что чета Клинтон, получив многомиллионную «благодарность» от бывших владельцев Uranium One, не сочла нужным проинформировать общественность об этом источнике финансовой поддержки своей деятельности – хотя такая договоренность была достигнута еще на президентской кампании 2008 года.

Судя по всему, скандал вокруг денег Хиллари – первый, но не последний. Уже появилась информация о том, что фонд Клинтон получил более 30 миллионов долларов за еще одну выгодную сделку, заключенную в Казахстане. Нурсултан Назарбаев дал разрешение все той же Uranium One на разработку трех месторождений – опять-таки под патронатом Билла Клинтона. Через несколько месяцев после того, как были подписаны бумаги, фонд Хиллари и Билла пополнило очередное пожертвование.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2015 16:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх