// // В Москве стартовал фестиваль «Русская рыба»

В Москве стартовал фестиваль «Русская рыба»

2308

«Русская рыба»

Фестиваль "Русская рыба" продлится до 28 апреля
Фестиваль "Русская рыба" продлится до 28 апреля
В разделе

В столице дан старт фестивалю «Русская рыба», на площадках которого будут представлены около 200 видов русской рыбы из более чем 30 регионов нашей страны. В рамках фестиваля будут проводиться дегустации, различные конкурсы, мастер-классы от лучших поваров Москвы и другие мероприятия.

В Москве накануне стартовал первый фестиваль «Русская рыба», организатором которого выступили московские власти и Росрыболовство. Данное мероприятие продлится до 28 апреля. Как рассказал журналистам глава столичного Департамента торговли Алексей Немерюк, в Москву на фестиваль съехались около ста представителей отечественных производителей и добытчиков рыбы из 30 регионов России – от Калининграда до Владивостока и от Мурманска до Крыма. Всего на площадках можно будет попробовать и приобрести около двухсот видов русской рыбы. Немерюк подчеркнул, что главной задачей фестиваля является популяризация именно русских видов рыбы, которая не менее вкусная, чем зарубежные аналоги, но при этом имеет существенно меньшую стоимость.

«Нам хотелось бы вот этой акцией популяризировать больше именно русские сорта, коих в России вылавливается более 200, и показать на фестивале, что из них действительно можно сделать что-то вкусное и интересное. Зачастую цены на российскую рыбу от импортных аналогов отличаются на порядок. Российская рыба - это предел 100-200 рублей за килограмм, любая импортная рыба, это уже порядка 1 тысячи рублей»

Сообщается, что в рамках фестиваля будут также проводиться различные конкурсы, мастер-классы, а также кулинарные шоу, которые проведут повара из лучших ресторанов столицы. На кулинарных шоу, повара расскажут и покажут – как правильно выбрать морепродукт и как лучше его приготовить, чтобы он, сохранив свои полезные свойства, оставался вкусным. Для детей и взрослых будут проводиться всевозможные конкурсы, в которых примут участие известные актеры, путешественники и рыбаки. Во время фестиваля, рыбу можно не только продегустировать, но также приобрести по ценам от производителей.

Рыба, которую можно «встретить» на фестивале: лосось, сиг, омуль, хариус, нерка, кижуч, трубач, креветка и – впервые за долгие годы – крымские хамса, тюлька, барабуля и рапан.

Статистика Росрыболовства:

Ежегодно в Москве потребляется 330 тысяч тонн рыбы – 27 килограмм на среднестатистического москвича. Наибольшей популярностью пользуется замороженная и свежая рыба – 60%. Кроме того, 20% потребления приходится на соленую, копченую и сушеную рыбу, 13% - на консервы, а также 7% - на остальные виды рыбной продукции, в том числе на полуфабрикаты. Большая часть рыбы поставляется в Москву из российских регионов – 69%, остальное приходится на таких зарубежных поставщиков как Индонезия, КНР, Чили.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.04.2015 12:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх