Версия // Колумнисты // Хамы в эфире

Хамы в эфире

5047
Николай Сванидзе
В разделе

Грузинский тележурналист Габуния публично, в прямом эфире, в течение минуты на русском языке оскорблял президента России и память его родителей самыми грязными и гнусными матерными словами, которыми побрезговал бы даже гопник. Да, власти Грузии извинились за Габунию, мол, в большой семье не без урода. Но какие последствия может иметь этот дикий инцидент? Как стоит на него реагировать и какой реакции он не стоит? Своим мнением поделился журналист, историк Николай Сванидзе.

И как тут не вспомнить наших бравых пропагандистов, которые тоже позволяют себе, пусть и не так скотски, как Габуния, но всё же материться в эфире и поносить лидеров других стран.

То, что сделал Габуния, – это ни в коем случае не журналистика. Это вообще неизвестно что. Поэтому в отношении Габуния у меня только негативные эмоции. Но одно дело эмоции и другое – принимаемые на их основе решения. Например, реакция Думы и российского политического сообщества мне кажется неадекватной. Было ощущение, как будто только и ждали этого кошмарного хама и его выходки. Роспотребсоюз уже намекал, что грузинское вино в последнее время что-то стало плохого качества. А тут Габуния как раз. Зато взвешенной оказалась реакция президента Путина, который сказал, что не нужно распространять этот отдельный случай на отношения с Грузией в целом. Это разумная реакция из возможных. Власти Грузии уже сказали, что они думают про Габуния. Извинения принесены. И я, честно говоря, не понимаю, почему из-за поступка одного хама, которого в России до сих пор никто и не знал и дальше тоже знать не будет, следует наказывать грузинский народ и грузинскую экономику. Ведь в этом случае любые жёсткие санкции со стороны России привели бы к совершенно обратному результату. Всё, что хотел Габуния и иже с ним, это внести окончательный разлад между двумя странами. Так зачем нам это поддерживать? Да, сейчас у России и Грузии, которая так или иначе идёт на Запад, очень сложные отношения. Но тем не менее географию никто не отменял, мы соседи. И миролюбивые силы Грузии хотели бы сохранять нормальные, добрососедские, цивилизованные отношения с Россией. Так зачем нам их от нас отрывать? Потому я предполагаю, что Владимир Путин как раз понимает: запреты на грузинские вина и воду приведут только к тому, что огромное количество людей в Грузии, которые сейчас относятся к нам совсем неплохо, начнут разделять позицию Габуния.

А что действительно печально, так это то, что инцидент с Габуния никак не изменит в лучшую сторону наш политический телеэфир, который, на мой взгляд, кошмарен. Наше политическое телевидение как было агрессивно-пропагандистским, так им и останется в ближайшее время. Да, публичное слово всегда имеет силу бомбы. Но если российский официальный политический эфир такой, какой он есть, значит, это в той или иной мере устраивает власть. И абсолютно правильная позиция президента Путина в отношении конкретного хама вовсе не означает, что Путин занимает правильную позицию в отношении нашего политического эфира, который, видимо, его устраивает.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.07.2019 08:17
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх