Версия // Власть // WSJ стало известно об обсуждении обмена задержанных в Словении «шпионов»

WSJ стало известно об обсуждении обмена задержанных в Словении «шпионов»

1478
WSJ стало известно об обсуждении обмена задержанных в Словении «шпионов» (фото:freepik.com/freepik)
В разделе

Почти два года назад в Словении была задержана семья с аргентинскими паспортами. Спецслужбы Словении и США считают, что они являются сотрудниками СВР. По сведениям The Wall Street Journal, Россия выражает заинтересованность в их возвращении.

Как пишет РБК, по данным The Wall Street Journal, которые ссылаются на высокопоставленных чиновников двух стран, возможных «российских шпионов» с аргентинскими документами, которых задержали в Словении еще в декабре 2022 года, могут добавить в соглашение по обмену заключенными между Россией и Западом. Эта сделка также может коснуться американских граждан Пола Уилана и Эвана Гершковича.

Напомним, Пол Уилан был задержан в Москве в 2018 году. Следствие предполагало что, он работал по наводке американских спецслужб, занимался сбором в РФ секретных данных и пытался участвовать в вербовке сотрудников ФСБ и Министерства обороны. Летом 2020 года он был приговорен к 16 годам колонии строгого режима по статье о шпионаже. Виновным он себя не признал.

Весной прошлого года корреспондента The Wall Street Journal Эвана Гершковича задержали ФСБ по подозрению в шпионаже. По информации следствия, подозреваемый под влиянием американских специальных служб получал секретные данные об Уралвагонзаводе. Гершкович полностью отверг обвинения, уточнив, что осуществлял лишь журналистскую деятельностью.

Американские чиновники просят освободить Гершковича и Уилана. В свою очередь президент Владимир Путин сообщил о том, что общение с властями США по данному вопросу начато, но оно достаточно не простое.

О задержанной семейной паре впервые стало известно из газеты La Nacion. Они имели у себя документы на имя граждан Аргентины Марии Розы Майер Муньос и Людвига Гиша, но, по сведениям газет, они являются российскими гражданами, родившимися в Нижнем Новгороде и Башкирии. The Wall Street Journal считает, что они являются сотрудниками российской Службы внешней разведки.

По информации, предоставленной источниками издания, российские власти указали на то, что им интересно их возвращение, и признались в том, «что пара работала на СВР». Россией и Словенией начаты переговоры незадолго после задержания пары, в них, по данным The Wall Street Journal, принимал участие помощник президента Николай Патрушев, который до мая этого года занимал пост секретаря Совбеза РФ. При этом консенсуса не достигнуто. Власти Словении «молились, чтобы избавиться от них», заявил газете один из источников.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.06.2024 17:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх