Деловая программа, мастер-классы, обучающие семинары, розыгрыши призов и путевок, конкурсы, дегустации, тематические инсталляции, выступления фольклорных ансамблей – все эти и многие другие мероприятия состоялись в дни проведения выставки «Интурмаркет». Гости получали информацию о новых туристических маршрутах, музеях, выставках. В этом году выставку представили более 740 участников из 14 стран мира и 71 региона России.
С 13 по 15 марта в Москве в ЦВК «Экспоцентр» прошла Международная туристическая выставка «Интурмаркет-2023».
На официальном открытии с приветственным словом участникам выступил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. «Мы открываем новые возможности для роста турпотока и ускоренного создания туристической инфраструктуры. За последние 3 года проделана большая работа, которая позволила синхронизировать ресурсы, объединить всех участников отрасли общей идеей, определить приоритетные направления развития в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». На выставке презентуют свои туристические продукты более 70 субъектов страны и свыше 700 компаний из регионов и дружественных стран – Республики Беларусь, Кубы, Китая, Ирана, Узбекистана и других. Это показывает высокий уровень интереса к сфере российского туризма», – сказал он.
В церемонии открытия выставки приняли участие: Сангаджи Андреевич Тарбаев – Председатель комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, Вагайцев Михаил Владимирович – директор департамента по взаимодействию с инвесторами Акционерного общества «Корпорация Туризм.РФ», Яковлев Сергей Владимирович – Министр туризма и промыслов Нижегородской области, Корнеев Сергей Евгеньевич – председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга и другие.
Выставку в этом году представили более 740 участниками из 14 стран мира и 71 региона России. За три дня работы ее посетили более 15 650 специалистов туриндустрии. Мероприятие широко освещали более 280 аккредитованных журналистов в федеральных, профильных и региональных СМИ.
Выставка находится на пике основного туристического тренда – импортозамещения в туризме. В экспозиции было представлено подавляющее большинство регионов – от Калининграда до Камчатки. Работали представители дружественных России иностранных государств и новых регионов Российской Федерации.
Особенностью выставки в этом году стали стенды межрегиональных проектов «Серебряное ожерелье», «Государева дорога», «Яркие выходные в Приволжье и на Урале», «Императорский маршрут». Особое внимание уделено организации детского туризма – на объединенном стенде были представлены более 35 профильных туроператоров.
Выставка прошла на масштабной площадке «Экспоцентра» в атмосфере праздника. На стендах участников гости получали информацию о новых туристических направлениях и маршрутах, музеях и выставках, узнавали о предложениях надежных туроператоров и объектов размещения, знакомились с культурными традициями российских регионов, участвовали в мастер-классах, смотрели тематические инсталляции и выступления фольклорных ансамблей. Многие приняли участие в розыгрыше призов и путевок, конкурсах и дегустациях гастрономических сувениров.
Организаторы подготовили насыщенную программу деловых мероприятий выставки: на 6 площадках «Экспоцентра» состоялись свыше 50 сессий с участием более 270 спикеров. Профессионалы отрасли обсудили будущее индустрии путешествий.
Актуальные вопросы развития туристической отрасли, новые вызовы для гостиничного рынка, изменения законодательства, детский туризм, перспективы автотуризма, авторские туры, основные тенденции изменения технологий и бизнес-процессов в туризме – все это и многое другое обсудят эксперты и участники Международной туристической выставки «Интурмаркет». Она стартует 13 марта и продлится до 15 числа.
В день открытия мероприятия состоялось несколько стратегических секций. Ключевое событие дня – пленарное заседание, посвященное актуальным вопросам развития отрасли. В числе участников – представители Минэкономразвития, комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, Агентства стратегических инициатив, Национального конгресс-бюро, Российского союза туриндустрии, аналитического центра Profi.Travel, региональных органов исполнительной власти.
В ходе презентаций и дискуссий были представлены идеи и области роста для бизнеса, межрегиональные маршруты и проекты путешествий по России, перспективные виды туризма – экологический, круизный, инклюзивный и автотуризм, арктический, детский, туризм выходного дня.
Традиционно прошли мероприятия по IT-технологиям, обучающие семинары для туристско-информационных центров и тревел-журналистов. Не обошли вниманием востребованный сегодня медицинско-оздоровительный туризм. Обсуждалась обязательная аттестация гидов-переводчиков, проводников и экскурсоводов. Три практических сессии организовала и провела АНО «Россия – страна возможностей».
Участниками «Интурмаркета» было подписано 18 межрегиональных соглашений о сотрудничестве в сфере туризма, проведено 5 рабочих совещаний, на которых поднимали вопросы дальнейшего развития актуальных туристских проектов.
Гости выставки отметили удивительную атмосферу праздника, а профессионалы туристской отрасли по праву оценили предоставленную возможность не только обсудить волнующие проблемы, но и найти решение многих актуальных вопросов. Более подробную информацию о прошедшем мероприятии можно уточнить на сайте.