Версия // Спорт // У привитых «Спутником V» россиян есть шанс поехать в Катар на ЧМ-2022 по футболу

У привитых «Спутником V» россиян есть шанс поехать в Катар на ЧМ-2022 по футболу

7388

Пропуск на мундиаль

У привитых «Спутником V» россиян есть шанс поехать в Катар на ЧМ-2022 по футболу
(Фото: fifa.com)
В разделе

Любители футбола, прошедшие вакцинацию российским препаратом «Спутник V», с высокой долей вероятности смогут посетить матчи чемпионата мира по футболу 2022 года. Власти Катара готовы дать им доступ на игры. Правда, до мундиаля еще целый год, и действующие коронавирусные ограничения могут измениться.

ЧМ-2022 в Катаре все ближе: первые матчи группового этапа пройдут уже 21 ноября. И, конечно, в условиях продолжающейся пандемии коронавируса всех болельщиков волнует, смогут ли они увидеть игры первого мундиаля, проходящего на Ближнем Востоке, не только по телевизору, но и с трибун, и если да, то на каких условиях можно будет туда попасть. Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на верховный комитет по организации ЧМ-2022, россиян, которые привиты вакциной «‎Спутник V‎», планируют допустить на стадионы. Катар включил российский препарат в перечень условно разрешенных вакцин еще в октябре, и те, кто вакцинировался им, уже сейчас вправе посещать спортивные мероприятия, проходящие в этой стране. В комитете обратили внимание, что прерогатива допуска привитых болельщиков на стадионы и прочие спортивные объекты принадлежит не ФИФА, а правительству Катара.

С 30 ноября по 18 декабря в Катаре проводят Арабский кубок ФИФА: это первый турнир, который принимают новые катарские стадионы, построенные к ЧМ-2022. Он проходит впервые за девять лет – до этого в 2012 году турнир принимала Саудовская Аравия. В Кубке, в числе прочих, участвуют сборные Сирии, Палестины, Ирака и Судана. «Репетиция» мундиаля доступна привитым зрителям – его могут посетить и россияне. Журналисты и болельщики, которые получили оба компонента «Спутника V», беспрепятственно присутствуют на матчах.

Опыт на страже безопасности

Как обратила внимание исполнительный директор по коммуникациям верховного комитета по проведению и наследию ЧМ-2022 в Катаре Фатма Аль-Наими, за 2020-2021 годы, несмотря на пандемию коронавируса и связанные с ней ограничения, в Катаре прошло много крупных спортивных событий международного масштаба. Они не освещались столь же пристально, как, например, Олимпиада в Токио, однако это не значит, что там не заботились о безопасности. В Катар приезжали команды, болельщики, журналисты и официальные лица, и благодаря антикоронавирусным мерам мероприятия не пришлось отменять или переносить. В частности, в феврале Катар принял клубный чемпионат мира по футболу, а в ноябре – этап «Формулы-1». Как отмечают организаторы, весь опыт, накопленный за время пандемии, был использован для подготовки и проведения Арабского кубка ФИФА – в нем, к слову, участвуют 16 команд, которые поддерживают десятки тысяч фанатов.

Впрочем, эпидемиологическая обстановка то и дело меняется, появляются новые штаммы коронавируса, и это значит, что меры безопасности, разработанные для ЧМ-2022, понадобится подтвердить – это необходимо для того, чтобы свести любые риски, связанные с коронавирусом, к минимуму. Не исключено, что они будут ужесточены.

Фатма Аль-Наими: «Какой бы ни была ситуация, мы ожидаем, что ЧМ в Катаре станет первым мегасобытием, которое состоится в мире в условиях пандемии, и одной из первых возможностей, где люди со всего мира смогут собраться вместе и разделить страсть к футболу. Мы готовы к любым неожиданностям и позаботимся о том, чтобы чемпионат прошел безопасно для всех – и для участников ЧМ, и для официальных лиц, и для болельщиков».

По теме

Беспрепятственный въезд

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и европейские страны не спешат официально принимать «‎Спутник V»‎, однако Катар пошел своим путем: здесь российская вакцина получила статус условно утвержденной – как, например, китайский препарат Sinovac. Для прохождения полного курса вакцинации привитые «‎Спутником V»‎ граждане должны в дополнение к двум дозам отечественной вакцины добавить одну дозу Pfizer или Moderna. Если по тем или иным причинам «смешивать» вакцины не хочется, есть альтернативный вариант – серологический тест на антитела, которые вырабатываются после прививки. Он должен быть сделан как минимум через две недели после второй инъекции. Сдать анализ можно в России перед вылетом в Катар.

К слову, «Спутник Лайт» страна-хозяйка мирового футбольного первенства не рассматривает: понадобится именно двухкомпонентная вакцина от центра имени Гамалеи. Не исключено, что до начала ЧМ-2022 этот вопрос пересмотрят.

Власти Катара также рассматривают возможность организовать массовую вакцинацию всех, кто будет прилетать на мундиаль.

В Российском союзе туриндустрии уточнили, что болельщикам, которые собираются в Катар, будет недостаточно сертификата о прививке и серологического теста на антитела: понадобится отрицательный ПЦР-тест не более 72-часовой давности.

Большое событие

Попасть на матчи ЧМ-2022 будет относительно несложно: Катар входит в перечень стран, с которыми возобновлено полноформатное воздушное сообщение – туда летают и чартеры, и регулярные рейсы. Электронная виза оформляется через сайт катарского дипломатического ведомства. 1 декабря МИД Катара вернул Россию в зеленый список стран, и для поездки привитым нужны сертификат о вакцинации и результат ПЦР-теста, а непривитых ожидает семидневный карантин.

В Российском союзе туриндустрии отметили, что благодаря ЧМ-2022 популярность Катара возрастет – на период мундиаля он станет центром событийного туризма. Кстати, многие любители футбола заинтересованы в том, чтобы привитых «‎Спутником V»‎ россиян допускали на матчи первенства – этот нюанс имеет для них немаловажную роль при принятии решения о посещении чемпионата, наряду с присутствием на ЧМ-2022 российской команды, приемлемыми ценами на билеты, качеством инфраструктуры и транспортной доступностью.

Сейчас Катар – отнюдь не самое популярное среди россиян туристическое направление: тот же Дубай гораздо привлекательнее. Тем не менее, несколько тысяч футбольных болельщиков отправятся на чемпионат мира – а если туда пройдет и сборная, желающих будет больше.

По оценке властей Катара, на мундиаль приедет не менее 1 миллиона гостей, и страна, как утверждают в Дохе, готова к их приему.

Осталось чуть меньше года

Все семь новых катарских стадионов, построенных специально к ЧМ-2022, уже готовы – в конце ноября состоялось открытие двух последних: «Аль-Бейта», который примет полуфинальные матчи, и разборный стадион «974», получивший свое название от телефонного кода страны. По данным правозащитников, объекты мундиаля стоили жизни тысячам мигрантов, трудившихся на стройках стадионов и инфраструктуры, и не исключено, что из-за этого некоторые сборные бойкотируют ЧМ-2022.

На данный момент в финальную часть чемпионата отобрались 12 команд, в том числе, действующий обладатель чемпионского титула – сборная Франции. Бороться за победу с ней будут команды Хорватии, Англии, Аргентины, Бельгии, Бразилии, Германии, Дании, Испании, Сербии, Швейцарии и Нидерландов. Сборная Катара примет участие в финальной части первенства как хозяйка турнира – точно таким же образом на мундиаль в 2018 году прошла российская команда. Оставшиеся три путевки будут разыграны весной в стыковых матчах.

Болельщики сборной России до сих пор не знают, нужно ли им будет поддерживать национальную команду в Катаре, или придется ограничиться посещением матчей других сборных. Для выхода из группы квалификации ей достаточно было сыграть вничью в последнем матче с Хорватией, но автогол в исполнении Федора Кудряшова одним махом отправил подопечных Валерия Карпина в стыки, а их соперников – в Катар. В рамках мини-турнира за возможность попасть на чемпионат поборются 12 сборных, занявших вторые места в своих группах – их поделили на три группы по четыре команды. Полуфиналы стыков запланированы на 24 марта, финалы – на 29 марта. Соперником сборной России станет команда Польши, а следующим противником в случае успеха – победитель пары Чехия – Швеция. Готовить российских футболистов к последней попытке отобраться на мундиаль по-прежнему будет Валерий Карпин. Если обстоятельства сложатся удачно, и сборная России войдет в число участников финальной части ЧМ-2022, можно предполагать, что количество желающих полететь в Катар болельщиков значительно увеличится. Возможно, для кого-то из них это даже станет веской причиной вакцинироваться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.12.2021 20:20
Комментарии 0
Наверх