// // Высокая инфляция и низкие цены - главные угрозы для Ангелы Меркель

Высокая инфляция и низкие цены - главные угрозы для Ангелы Меркель

2423

Бережливая нация

В разделе

Над традиционными политическими партиями Германии, в преддверии всеобщих выборов в этом году, нависла серьезная опасность, и это не миграция или популизм. Это инфляция, которая съедает сбережения немцев по мере того, как Европейский центральный банк сохраняет процентные ставки близкими к нулю.

Критика ЕЦБ

Граждане Германии - от серьезных экономистов до бульварных писателей - уже давно критикуют небрежную денежно-кредитную политику ЕЦБ. С заявленной целью добиться роста цен около 2% в год, он защищает интересы лишь расточительных народов южной Европы: они могут занимать больше при низких ставках, а инфляция снижает реальную сумму их долга. Во втором квартале 2016 года – последнем, по которому доступны данные Евростата – Греция, Португалия, Франция, Бельгия и Италия увеличили свой долг без изменения уровня экономического роста. Во многом благодаря их усилиям в этом же квартале общий госдолг еврозоны вырос на 204 млрд евро в годовом исчислении. Германия, наряду с Нидерландами, Ирландией и Финляндией, была в числе тех стран, которые сократили соотношение долга к ВВП.

Средний класс нервничает

Высокая инфляция - или по крайней мере более высокая инфляция – заставляет нервничать средний класс. В среднем немецкие домохозяйства экономят почти 17% от текущего дохода - один из самых высоких показателей среди развитых стран. Они держат около 40% своих сбережений на банковских депозитах, а остальные в пенсионных фондах. Сберегательные счета в Германии платят около 1% годовых сегодня; доходность страховых лишь незначительно выше.

В декабре инфляция в Германии подскочила до 1,7% в годовом исчислении, по сравнению с 1,1% для всей еврозоны. Консенсус-прогноз экспертов на 2017 год предполагает, что среднегодовой показатель инфляции в этом году составит 1,6%, по сравнению с 0,4% в 2016 году; что означает отрицательную реальную процентную ставку для вкладчиков. Это плохая перспектива, и партия евроскептиков «Альтернатива для Германии», которая по опросам занимает третье место после Христианско-демократического союза канцлера Ангелы Меркель и Социал-демократов - собирается использовать это в своих интересах.

Статья на сайте ФАР утверждает, что немецкие вкладчики в настоящее время являются донорами политики ЕЦБ: «Процесс перераспределения происходит за счет вкладчиков и держателей капитала в пользу крупных должников, что являет собой некое подобие социализма».

Население изучает альтернативы

Низкие ставки толкают вкладчиков в сторону альтернативных инвестиций, но Германия не имеет богатой культуры фондовых рынков. Домохозяйства предпочитают простоту. Это приводит к росту цен на жилье. Хотя, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, немецкое жилищное строительство по-прежнему недооценено, по сравнению с уровнем дохода страны, уровень домовладения по-прежнему низкий и составляет лишь 53%. Германия - особенно ее главные мегаполисы – испытывают острый жилищный дефицит, который новое строительство не покрывает. Таким образом всерьез говорить о пузыре на рынке жилой недвижимости Германии не приходится – немецкая недвижимость по-прежнему дешева, по сравнению с другими европейскими странами с сопоставимым уровнем жизни - но инвесторы в поисках доходов продолжают подталкивать цены вверх примерно на 10% в год.

Тех, у кого есть деньги на покупку жилья в Берлине, Франкфурте или Мюнхене, меньшинство, конечно. Но отсутствие других вариантов инвестиций для них делает жизнь сложнее для всех остальных. Арендная плата растет примерно на 3% в год, быстрее в востребованных регионах. Это отдельная, хотя и связанная политическая опасность для правящих партий. В этой кампании лозунгом Ангелы Меркель стало сделанное в ноябре заявление – «люди никогда не жили так хорошо».

Нет ничего плохого в отказе от старых привычек

С точки зрения абстрактной экономики, нет ничего плохого в отказе от старых привычек, инвестирование в более авантюрные финансовые инструменты или в рынок недвижимости и увеличение объема кредитов, пока они дешевы. Но традиции и укоренившиеся отношения тоже имеют значение, особенно когда речь идет о политике. До выборов осталось немного, и немцы просто не успеют изменить способ управления своими деньгами. С политической точки зрения Германии нужно надавить на Драги, заставив его поднять ставки, но маловероятно, что он и его союзники в ЕЦБ изменят свое мнение до выборов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.04.2017 18:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх