// // Введение НДС на билеты в кино спасёт не синематограф, а бюджет

Введение НДС на билеты в кино спасёт не синематограф, а бюджет

1257

Самое доходное из искусств

фото: lori
фото: lori
В разделе

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил отменить льготы, позволяющие не платить налог на добавленную стоимость при продаже билетов на иностранные фильмы в кинотеатрах. По его мнению, вырученные средства можно будет направить на развитие отечественного кинематографа. Однако эксперты полагают: введение НДС никак не поможет развитию отечественного кинематографа, а лишь уменьшит аудиторию кинотеатров из-за серьёзного подорожания билетов.

«Все налоговые сборы идут в единую государственную кассу. Поэтому говорить, что от этого налога выиграет кино, по меньшей степени нелепо», – полагает художественный руководитель российских программ Московского международного кинофестиваля Ирина Павлова.

Однако не все так считают. В частности, известный кинорежиссёр, депутат Мосгордумы Евгений Герасимов пояснил «Нашей Версии»: «Средняя стоимость билета в кинотеатр по России – 250 рублей. НДС прибавит к этой сумме всего 45 рублей. В кинотеатры у нас ходит элита, всего 10% населения. И 45 рублей для этой категории – не проблема. К тому же эта мера может подтолкнуть к созданию совместных кинопроектов с зарубежными странами, что пойдёт на пользу всем». Другой не менее известный режиссёр, заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко также поддерживает инициативу премьер-министра. По его мнению, лишать киносети налоговой льготы «надо было ещё вчера». «Все наши кинотеатры абсолютно американские», – считает Бортко.

Действительно, в российском прокате доля американских фильмов составляет сегодня 84%. Выходит, что каждый год мы помогаем Голливуду на 100–120 млн долларов… В этой связи некоторые небезосновательно усматривают в предложении заставить платить НДС с билетов на иностранные фильмы некий контршаг в санкционной войне. Но, если разобраться, западного производителя введение НДС с проданных в России билетов никак не ущемит. Дело в том, что кинотеатры перечисляют 50% своей выручки дистрибьютору. Тот, в свою очередь, перечисляет платёж своему контрагенту, часто иностранному. И если дистрибьютор получил платёж с НДС, то при платеже в пользу иностранного производителя будет перечислена сумма без налога, а налог дистрибьютор уплатит в российский бюджет. Таким образом, иностранный производитель никак не пострадает. Пострадает российский зритель, который пришёл в кинотеатр.

Почему же на экранах нет качественного российского кино? По статистике, в год у нас снимают около 80 картин, но до широкого зрителя доходит от силы половина этой продукции. Неужели во всём виноваты иностранцы? Кинокритик Ирина Павлова поясняет: «Допустим, кинокомпания сняла качественный фильм. Но его не берут в прокат, поскольку кинотеатр боится не получить доходы: имя режиссёра малоизвестно, фильм – не боевик и не комедия. Поэтому мы снимаем либо «Ёлки», либо талантливое кино, которое не окупается и пылится на полках».

Так что похоже, что на «засилье иностранцев» в очередной раз решили свалить наши внутренние проблемы, используя недовольство представителей киноиндустрии. Действительно, в последнее время пострадали даже успешные, популярные проекты. «Мне на производство самого популярного детского юмористического киножурнала, выходящего с 1974 года, в этом году сократили финансирование на 40%! – сетует худрук «Ералаша» Борис Грачевский. – А с телеканалов нас вытесняет Disney. Все понимают, что средства на поддержку кино изыскивать нужно. Но поднимать для этого цены на билеты, на мой взгляд, безумие. Ценник в наших кинотеатрах и так выше американского в разы. Мы так зрителя отпугнём совсем!»

Впрочем, дело не только в деньгах. «Сейчас наши фильмы в большинстве своём – безадресные, – говорит Ирина Павлова. – Это письма в никуда на 99%. Режиссёры и сценаристы снимают как будто сами для себя или просто пилят бюджет. Открою ещё один секрет. Знаете, почему китайцы, англичане и американцы любят и смотрят своё кино? Просто их соотечественников показывают там достойными людьми. А нам в большинстве случаев показывают наши худшие стороны».

Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2015 12:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх