Версия // Бизнес // ВТБ дал оценку доходов россиян по вкладам в 2025 году

ВТБ дал оценку доходов россиян по вкладам в 2025 году

989
ВТБ дал оценку доходов россиян по вкладам в 2025 году (фото: freepik.com/freepik)
В разделе

Банками в текущем году будет начислено гражданам до 9 трлн. руб. в виде процентов по вкладам, прогнозируется ВТБ. Капитализация процентов может обеспечить две трети прироста депозитной базы участников рынка.

Как пишет РБК, в этом году ожидается, что процентные доходы населения от депозитов в российских банках могут достичь впечатляющей суммы в 9 триллионов рублей, что поправит существующий рекорд. Эту информацию журналистам сообщил Георгий Горшков, заместитель председателя ВТБ. По его словам, результаты 2024 года показали, что совокупные выплаты процентов по вкладам и накопительным счетам составили около 7 трлн. рублей — цифра, которая уже устанавливает новые параметры для этого сектора.

В соответствии с прогнозами, предоставленными ВТБ, в следующем году следует ожидать, что средства граждан в кредитных учреждениях увеличатся на 21%, что позволит достигнуть общего объема в 68,1 трлн. рублей. Это событие знаменует собой продолжающийся рост финансовых накоплений россиян, который мы наблюдаем в последние годы. В первой половине 2025 года рынок должен преодолеть отметку в 60 трлн. рублей сбережений. Кроме того, по прогнозам, общий портфель средств физических лиц может достичь 68 трлн. рублей к концу года.

Однако стоит отметить, что такие цифры зависят от уровня ключевой процентной ставки. Если ставка начнет снижаться, возникает вероятность того, что население начнет перераспределять свои средства не только на депозиты и накопительные счета, но и в различные инвестиционные продукты. Горшков указал, что его прогноз предполагает сохранение процентной ставки на уровне 20-21% до конца 2025 года, что будет определять выбор вкладчиков.

В 2024 году объем средств, находящихся в банках, увеличился на 26%, что составило примерно 11,5 трлн. рублей. Это стало возможным благодаря ужесточению денежно-кредитной политики в середине года, когда ключевая ставка была поднята с 16 до 21% годовых. В декабре Центробанк России, несмотря на ожидания рынка, оставил процент на установленном уровне. Глава регулятора, Эльвира Набиуллина, впервые упомянула о возможности, как сохранения, так и повышения ставки на заседании в феврале следующего года. В это время ставки по вкладам в топ-20 кредитных организаций достигли своего пика — 22,28% в середине декабря, однако затем началось их снижение. Так, в конце декабря средний уровень ставок снизился до 21,52%.

Что касается будущих тенденций, ВТБ прогнозирует, что в первой половине 2025 года средний уровень ставок по вкладам останется в диапазоне 19-20%, хотя некоторые банки будут предлагать более привлекательные условия с рекламными ставками в 22-23% годовых. Но, несмотря на высокие ставки, клиенты продолжают проявлять осторожность и не спешат фиксировать доходность на долгосрочные периоды. По словам Горшкова, тренд на увеличение сроков депозитов стал особенно заметен в 2024 году, но на данный момент большинство вкладчиков выбирают краткосрочные варианты. Эксперт считает, что длина вкладов в ближайшее время вряд ли изменится радикально, что также указывает на настроения на рынке.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.01.2025 10:48
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх