// // Реальных лидеров «левой силы» в России пока нет

Реальных лидеров «левой силы» в России пока нет

112

Багровые реки

Реальных лидеров «левой силы» в России пока нет
В разделе

В последнее время отечественные политики и политологи всерьёз рассуждают о «бархатной» революции в России. Сродни той, что произошла на Украине и в Киргизии. Вероятность такого развития событий формально не отрицает и сама власть. Взять хотя бы нервические метания на страницах СМИ руководителя администрации президента Дмитрия Медведева, не исключившего заговора элит и распада страны. Или реплики Павловского, пообещавшего утопить революцию в крови. Или, наконец, перевоплощение «Идущих вместе» в «Наших», перекрывших движение на Ленинском проспекте.

Все эти телодвижения проходят на фоне снижения рейтинга Путина, роста недовольства его правительством, лихорадочной суеты в прокремлёвской «Единой России».

Вроде бы и низы уже не хотят, и верхи уже не могут. Но кто способен в нынешней России взять эту самую власть в свои руки, пока так и остаётся под вопросом.

Говорить всерьёз о правых (СПС, несмотря на его нового лидера, «Яблоко» и некоторые близкие им молодёжные организации) на фоне раскола в их рядах не приходится. Пока фаворитом гипотетической революции остаются левые в лице КПРФ и их многочисленных, но маловлиятельных союзников.

Иван Мельников в революционеры не рвётся

На сегодняшний день в КПРФ есть четыре блока, готовых выставить во главе партии своего лидера. Наиболее предпочтительные позиции (в условиях фактического самоустранения Геннадия Зюганова) у Ивана Мельникова, первого зама Геннадия Андреевича. Помимо самого Зюганова Мельникову доверяет секретарь по идеологической и выборной работе Олег Куликов, его поддерживает секретариат ЦК и президиум, за ним стоит мощная московская организация и лично 1-й секретарь Московского горкома Владимир Улас. После того как выяснилось, что партия потеряла почти все СМИ (даже Проханов с газетой «Завтра» ушёл к «Родине»), за Мельниковым остался контроль за крупным интернет-ресурсом «КПРФ.ру».

У группы Мельникова — Зюганова осталось немало денежных ресурсов ещё от последних выборов в Госдуму. По оценкам инсайдеров, в самой Компартии группа владеет примерно $12 миллионами.

Недоброжелатели утверждают, что деньги эти появились, поскольку Геннадий Андреевич не выполнил своих обещаний провести в Госдуму определённое количество людей, а деньги за обещанные мандаты так и не вернул. Так, от ЮКОСа в проходной список должны были войти шесть человек, но в итоге депутатами стали лишь Алексей Кондауров и некто Муравленко. Не были выполнены обязательства по отношению к ТНК и банку «Нефтяной».

Есть источники финансирования и у самого Мельникова. К нему благосклонны некоторые региональные олигархи, бывшие крупные чиновники в Сибирском федеральном округе. Более того, появилась информация, что, если Мельникова выдвинут лидером партии, ему будут готовы помочь материально и олигархи всероссийского масштаба, вплоть до Дерипаски.

Впрочем, сам Мельников с Зюгановым в революционеры не рвутся. Оба они в узких партийных кругах уже как будто заговорили о необходимости помощи президенту в борьбе с «оранжевой» бациллой. И это при том, что в качестве «нового Ленина» Мельников по причине умеренности, рациональности и умению договариваться устраивает даже администрацию президента. По крайней мере в коридорах администрации с такой напастью готовы смириться.

Явным минусом Мельникова и его команды является оторванность от региональных организаций, которые в период внутрипартийных разборок, год назад, остались без финансирования и в итоге были вынуждены сами искать источники существования.

Владимир Кашин не смог расплатиться с долгами «Правды»

По теме

Вторую фракцию возглавляет заместитель Зюганова, академик РАСХН Владимир Кашин. По нашей информации, в администрации президента дела с ним не хотят иметь ни в какую. Считается, что Кашин ярый антисемит, подтверждением чего является его нежелание отказаться от авторства известного письма с требованием запретить еврейские организации.

По слухам, группу Кашина финансируют несколько чиновников из администрации Московской области, хотя сам губернатор Громов не подпускает академика и на пушечный выстрел. Будучи директором Всероссийского института садоводства, Кашин через свои структуры занимается поставкой овощей в Москву и область. Однако о масштабах его ресурсов говорит тот факт, что Кашин так и не смог расплатиться с долгами газеты «Правда», которые согласно иску, поданному Управлением делами президента, составляли $500 тыс., хотя партия именно ему поручила решить вопрос о банкротстве легендарного печатного органа.

Кроме того, академика не поняли в партии после того, как он провёл на пост главреда «Правды» Валентина Шурчанова, коммуниста заслуженного, но слабо разбирающегося в журналистике. Да, Владимир Кашин пользуется поддержкой обкомов Московской области, но им недовольны в ЦК, нет у него и устойчивой связи с другими регионами.

В лидеры КПРФ метит альпинист из Саратова

Третью группу внутри КПРФ возглавляет 1-й секретарь Саратовского обкома Валерий Рашкин. Он популярен у саратовских, самарских, пензенских и астраханских товарищей. Однако его финансовую базу сильно подорвала отставка губернатора Саратовской области Аяцкова, с которым у Рашкина были тёплые человеческие и деловые отношения. Сейчас ресурсы Рашкина оцениваются в $200 тысяч. Правда, он умудрился наладить неплохие отношения с чиновниками Управления делами президента. Например, Рашкин — единственный депутат от оппозиции, который получил 5-комнатную квартиру в депутатском доме на ул. Улофа Пальме в Москве. В партии Рашкина считают амбициозным человеком, стремящимся к лидерству. Однако его терпеть не может руководство администрации президента. А в КПРФ часть партийцев обвиняет спортсмена-альпиниста в развале организационной работы. Некоторые откровенно посмеиваются над предметом гордости Рашкина — курируемым им «Вестником организационно-партийной и кадровой работы», выходящим смехотворным тиражом.

В революцию пойдут люди, находящиеся пока в тени

И наконец, о четвёртой силе в КПРФ. Считается, что эта группа за власть не борется, но способна образовать альянсы, то есть ставить на тех, кто может потянуть партию за собой. В партии их условно называют «объединение Кондаурова — Баранова». Причём их поддерживают и официально не входящие в компартию левые политтехнологи — Илья Пономарёв, Антон Суриков и ряд других известных и даже одиозных личностей. Группа Кондаурова — Баранова обладает немалыми организационными возможностями и финансовыми средствами. В частности, группа якобы плотно контактирует с опальным олигархом Невзлиным, который способен обеспечить левых финансовыми средствами от $10 до $20 миллионов.

Внутри партии не утихают споры на тему, кому придут на помощь кондауровцы. Вроде бы логично поддержать Мельникова, поставить на него в надежде на обновление дряхлого и несовременного партактива. Однако недавние события, произошедшие на Первом социальном форуме России, показали, что вектор может кардинально измениться и группа будет ставить на... бывшего премьер-министра Михаила Касьянова.

С кем будут взаимодействовать «новые красные»?

На форуме встретились более 1 тыс. представителей различных оппозиционных и левых объединений, для которых Зюганов и КПРФ уже не являются авторитетами. Мероприятие организовали Институт проблем глобализации и люди, входящие в ту самую группу Баранова — Кондаурова: Борис Кагарлицкий и Илья Пономарёв. На форуме рассматривались два основных вопроса: организация альтернативного левого движения, дистанцирующегося от официальной КПРФ, и с кем будут взаимодействовать «новые красные».

По первому вопросу участники сошлись во мнении, что необходимо создавать организации по принципу сетевой структуры. Она не годится для выборов, но для акций прямого действия просто незаменима. При этом главный механизм обмена информацией — Интернет, и в первую очередь сайты, принадлежащие Анатолию Баранову: «Правда-info», «КПРФ.ру», Forum.msk.ru.

Что касается взаимодействия с другими движениями, то наиболее неожиданной оказалась дискуссия с представителями правых структур (на форуме присутствовали Гарри Каспаров и Лев Пономарёв) и исламских движений. В частности, о возможности союза с New Reds заявила представитель Исламского комитета Фатима Ежова.

Однако основная дискуссия развернулась по поводу сотрудничества коммунистов с российскими «оранжевыми», к которым относят команду Михаила Касьянова. С аргументами в поддержку сотрудничества с «корпорацией МК» выступили Антон Суриков и Алексей Кондауров. Смысл их сводится к тому, что «революция в России будет проходить в несколько этапов, и на первом этапе необходимо консолидировать все антипутинские силы, объединившись вокруг бывшего премьера».

Итак, можно сделать вывод: на левом фланге полным ходом идёт перегруппировка сил и большинство старых заслуженных оппозиционеров теряет контроль над левыми. На арену выходят новые, молодые люди, о которых ещё год-два назад никто не знал и которые самоорганизуются в новую формацию. Новых лидеров берут под контроль бывшие сотрудники спецслужб (имеются в виду Суриков, Владимир Филин, Баранов, Кондауров и др.), которые, в свою очередь, могут опереться на ресурсы олигархической оппозиции Путину.

Формально потерю контроля признают и в самом красном движении. Анпиловец Дмитрий Якушев на известном леворадикальном ресурсе Left.ru описал события на форуме примерно так: поднимается новое красное движение — через Институт проблем глобализации.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2016 16:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх