// // Время бесконтрольного разбазаривания госсобственности прошло

Время бесконтрольного разбазаривания госсобственности прошло

9

Михельсон пакует чемоданы

Время бесконтрольного разбазаривания госсобственности прошло
В разделе

Глава газовой компании «НОВАТЭК» Леонид Михельсон готовится покинуть Россию. В кругу бизнесменов это решение газового магната посчитали своевременным. Земля под его ногами действительно начинает гореть. Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа не так давно возбудила дело по поводу вывода активов и сокрытия прибыли Региональным фондом развития Ямала — одним из акционеров «НОВАТЭКа».

Может быть вынесено решение о признании всех сделок фонда недействительными. Не испытывая судьбу, Михельсон начал постепенно сворачивать бизнес.

Правда, делает он это несколько специфично...

О смене собственника в ЕБРР узнали из газет

Напомним, что ещё в 1998 году «НОВАТЭК» договорился с Европейским банком реконструкции и развития об открытии кредитной линии. Инвестиции предназначались для создания производственной инфраструктуры на месторождениях его дочернего предприятия в Ямало-Ненецком автономном округе. ООО «Геойлбент» разрабатывало Северо-Губкинское, Присклоновое и Южно-Тарасовское нефтегазоконденсатные месторождения и вело поисково-разведочные работы на Урабор-Яхинском и Ванско-Намысском лицензионном участках. Доказанные запасы нефти этих расположенных в Ямало-Ненецком АО месторождений составляют 70 млн. тонн. В 2004 году «Геойлбент» добыл 1 млн. тонн нефти, в 2005 году компания планирует добыть 1,2 млн. тонн. Кстати, 34% долевого участия в ООО контролируются иностранным инвестором — компанией Broadwood Trading & Investments Ltd. (BTI), а 66% до недавнего времени принадлежали «НОВАТЭКу». ЕБРР согласился участвовать в проекте «НОВАТЭКа» и предоставил финансовые средства. По условиям соглашения права залогодержателя предусматривали согласование с банком всех существенных фактов, в том числе и изменений в списке собственников. Однако с ЕБРР Леонид Михельсон особо церемониться не стал.

В 2005 году «НОВАТЭК» принимает решение о продаже 66% долей «Геойлбента». Логично, наверное, сообщить банку. Но в банке о смене собственника узнали из... газет! Представители ЕБРР, связавшись с «НОВАТЭКом», уведомили компанию, что считают ущемлёнными права банка как финансового института и пообещали принять соответствующие санкции. Карательные меры не заставили себя долго ждать. Банк перекрыл кислород «НОВАТЭКу», приостановив финансирование сразу по четырём другим кредитам.

В дураках был оставлен и тот самый инвестор — компания Broadwood Trading & Investments Ltd., владеющая 34% долей ООО «Геойлбент» и имеющая право на преимущественный выкуп пакета в 66% долей уставного капитала. Уведомления, отправленные представителями Broadwood Trading & Investments Ltd., остались бесполезными бумажками, на которые в «НОВАТЭКе» никто особого внимания не обратил. Пакет был продан всего за $170 миллионов. Хотя другие компании предлагали за долю «Геойлбента» $250 миллионов. Правда, в конце концов после большого скандала сделка была заблокирована судом.

После таких событий «НОВАТЭКу» едва ли стоит ожидать осуществления другой сделки: по продаже 25% плюс одна своих акций за сумму почти в миллиард долларов французской группе Тotal.

Впрочем, этой сделке и так вряд ли удалось бы состояться, поскольку оформление её, судя по всему, затягивал сам «НОВАТЭК». Владельцы «НОВАТЭКа» начали пристраивать акции компании совсем в другие руки. В начале года компания продала 3% акций институциональным инвесторам за $100 миллионов. А недавно стало известно ещё о двух сделках. Один из акционеров компании — Фонд развития Ямала — продал свой 5,6-процентный пакет Внешэкономбанку, а затем о покупке 1% акций «НОВАТЭКа» объявила IFC. Кроме того, компания получила разрешение Федеральной службы по финансовым рынкам на размещение 20% акций.

По теме

Дружба владельца «НОВАТЭКа» с вице-губернатором ЯНАО приносила хорошие дивиденды

Как удалось выяснить журналу «Компания», бизнес «НОВАТЭКа» начинался в провинциальном стройтресте «Куйбышевтрубопроводстрой». Главой этой организации Леонид Михельсон стал в конце 1980-х, «унаследовав» должность от отца. После акционирования «Куйбышевтрубопроводстроя» в 1991 году на его месте появилась компания «Нова», одним из руководителей которой стал Михельсон. А в августе 1994 года была создана компания «Новафининвест», которая должна была заниматься «геологическим изучением недр, поиском и добычей нефти, газа и газового конденсата». Именно с этого момента ведётся отсчёт истории «НОВАТЭКа».

В 1996 году первым замом губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа стал старинный приятель Михельсона — Иосиф Левинзон, а в 2001 году он стал вице-губернатором. Тогда же для друзей и наступил звёздный час. А их дружба оказалась очень плодотворной: по рейтингу журнала «Финанс», состояние Михельсона оценивается в $1,1 млрд., он 35-й в списке российских миллиардеров. Левинзон — 28-й с состоянием в $1,5 миллиарда. Эти колоссальные деньги скромного вице-губернатора прямо связывают с «НОВАТЭКом». Уже в 2001-м, подписав несколько свежих лицензий на ценные ямальские газовые месторождения, новоиспечённый вице-губернатор продал ПНГГ «Новафининвест» 230 млн. тонн нефти, 430 млрд. куб. м газа и 130 млн. тонн газоконденсата.

Методы совместной работы друзей едва ли можно назвать корректными. Так, например, дочерней фирме «Газпрома» — «Запсибгазпрому» вице-губернатор пообещал пакет акций «Пурнефтегазгеологии» в обмен на инвестиции в $60 миллионов. Деньги на предприятие поступили, но своих акций новые партнёры так и не дождались. И что же? Иосиф Липатьевич провёл дополнительную эмиссию, а потом и вовсе продал контрольный пакет акций Леониду Михельсону. Вице-губернатор убеждал «Газпром»: участвовать в разработке Юрхаровского месторождения невыгодно.

«Газпром» поверил Иосифу Липатьевичу. В результате контроль над месторождением получил, конечно, «НОВАТЭК». Вместо 9 млрд. кубометров, о которых шла речь в переговорах с «Газпромом», запасы превысили триллион (!) кубометров. У дочки «Газпрома» — «Севернефтегазпрома» Левинзон отобрал лицензию на крупное Южно-Русское месторождение. И отдал её германской TNG Holding, находившейся под контролем «НОВАТЭКа». Впоследствии, правда, «Газпрому» удалось вернуть себе месторождение.

Сделкой с Тоtal компания хотела выиграть время

Но так и не состоявшаяся сделка с Тotal преследовала ещё одну цель: выиграть время и получить отсрочку от решительных шагов «Газпрома». Не секрет, что кампания «Газпрома» по возврату газовых активов, которые некогда при двусмысленных обстоятельствах были выведены из его структуры, набирает обороты. Начатая ещё в 2002 году, она уже дала свои плоды. Наиболее крупные компании, которые вернулись в лоно «Газпрома», — «Пургаз», «Востокгазпром», «Запсибгазпром». Очевидно, что ещё для одной газовой компании — «НОВАТЭКа» — сегодня наступают не самые простые времена. Хотя газу «НОВАТЭКа» пока не отказано в транспортировке, но «Газпром» может сказать своё веское и справедливое слово.

Выше мы уже говорили, что прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа возбудила дело по поводу вывода активов и сокрытия прибыли Региональным фондом развития Ямала — одним из акционеров «НОВАТЭКа». Может быть вынесено решение о признании всех этих сделок фонда недействительными. «Газпром» подтвердил, что практика возврата утраченных им ранее активов будет продолжена. В число «счастливчиков» легко попадает подконтрольная «НОВАТЭКу» компания «Пурнефтегазгеология». Дочерние компании «Газпрома» могут попытаться вернуть себе контроль и над Юрхаровским месторождением, разрабатываемым подконтрольным «НОВАТЭКу» «Юрхаровнефтегазом».

Сложив все эти факты воедино, становится понятно, почему государство в лице «Газпрома» или прокуратуры внимательно взглянуло на деятельность независимого газового производителя. Пришло время пристально посмотреть на то, как был создан «НОВАТЭК», почему он получил лицензии на разработку тех или иных месторождений, время для изучения остроумных и изобретательных схем вывода активов...

В «НОВАТЭКе» не учли главного — с государством подобные игры затевать крайне нежелательно и даже опасно. Рано или поздно, но государство на это реагирует. Да и время бесконтрольного разбазаривания госсобственности прошло. Неудивительно, что руководство компании собирает чемоданы...

Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2016 22:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх