Версия // Общество // Все больше европейских стран делает ставку на шатдауны

Все больше европейских стран делает ставку на шатдауны

2659

Снижение вирулентности

В разделе

Страны Европейского Союза экспериментируют с новыми способами борьбы с коронавирусом. В Германии, Португалии и Италии применены избирательные локдауны, «закрывающие» небольшие регионы, а не целые страны.

Этот подход - единственная надежда приблизиться к возвращению к нормальной жизни. Тем не менее, такое решение гораздо более обременительно для государственного сектора, чем повсеместный шатдаун. Чиновники системы здравоохранения должны тщательно следить за тем, чтобы небольшие вспышки не выходили из-под контроля, и адекватностью принимаемых мер.

В Германии произошел целый ряд пиков в скотобойнях, что побудило местные органы власти ввести новые ограничения, например в муниципалитете Гютерсло, и объявить частичный карантин в соседнем городе Варендорф. За последние несколько месяцев Италии удалось справиться с несколькими небольшими всплесками, в том числе в крошечном районе Молизе и в Риме, без введения дополнительных ограничений. Но южный регион Калабрии ввел карантин в районе приморского города Пальми после того, как было сообщено о нескольких случаях заражения. И после тревожного скачка заболеваемости Португалия приказала закрывать магазины в некоторых частях Лиссабонского региона, а также ввела ряд других ограничений.

Некоторые из этих случаев демонстрируют поразительное сходство. Например, многие из этих новых вспышек возникли в общинах мигрантов, вынужденных жить и работать с нарушением санитарных норм. Это верно для одного мясоперерабатывающего завода, принадлежащего Toennies Group в Германии, где более тысячи сотрудников, большинство из которых мигранты из Восточной Европы, заболели Covid-19. Подобная ситуация случались и в центральном регионе Италии Марке. В Португалии то же самое: полыхнуло в районе Ямайки в Лиссабоне, который уже боролся с жилищным кризисом. Медицинские учреждения являются еще одним потенциальным источником заражения, как в случае в Риме.

Пока властям удалось держать ситуацию. В Италии количество новых случаев заражения остается стабильным последние несколько недель, несмотря на масштабное восстановление экономической деятельности. В Германии уровень «воспроизводства коронавируса», который показывает, сколько людей в среднем заражает больной, достиг почти трех - намного выше уровня, который позволил бы считать, что вспышка взять под контроль. К счастью, этот фактор начал снижаться. Данные Института Роберта Коха также не внушают опасений, поскольку общее число случаев заболеваемости остается относительно низким.

Такой специализированный подход ни в коей мере не является отказом от более жестких мер, которые большинство европейских стран применяли ранее. Фактически нынешняя стратегия может работать только потому, что Европа в значительной степени взяла под контроль рост заболеваемости. Это не пока недостижимо для таких стран как США и Бразилия, где все еще наблюдается существенный рост новых инфекций.

«Интеллектуальные блокировки» требуют сотрудничества граждан: ношение масок и соблюдением норм социального дистанцирования – основные два способа снизить риск новых вспышек. Однако большая часть бремени ложится на правительства. Они должны выявлять новые случаи на ранних этапах посредством быстрого тестирования и отслеживания контактов. В этом плане помогло бы расширение числа граждан, использующих специальное приложение (их пока мало во Франции и Италии), но власти также должны обеспечить нормальное функционирования системы здравоохранения. Наконец, им нужно тщательно управлять процессом открытия границ, особенно когда речь идет о странах, которые еще не взяли ситуацию под контроль.

Конечно, всего этого может быть недостаточно. Но если Европа добьется успеха на этом новом этапе своей борьбы с пандемией, экономические и социальные выгоды могут оказаться огромными. Только вакцинация или снижение вирулентности гарантируют, что угрозы Covid-19 больше нет. До тех пор шатдаун - лучшая надежда на нормальную жизнь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.10.2021 12:10
Наверх